Айва
Кому полезна?
Тем, кто часто простужается. Дело в том, что айва не только богата аскорбиновой кислотой, которая защищает организм от вирусов и инфекций, но еще и обладает жаропонижающим действием. Так что при первых же симптомах простуды налегайте на айвовое варенье или просто пейте чай, в который добавлены дольки айвы. По вкусу такой напиток почти не отличим от чая с лимоном.
Еще одна категория людей, которым не обойтись без айвы, – те, кто борется с лишним весом. Во‑первых, айва препятствует отложению жира, а во‑вторых, улучшает процесс пищеварения, что особенно важно для тех, кто привыкает к новой диете.
Конечно, айвовое варенье или джем – не лучшее дополнение к рациону худеющих, но добавить в овощные рагу кусочки айвы или нафаршировать плод овощами или нежирной говядиной вполне можно.
Кому нельзя?
Тем, кто занимается пением. Слишком большое количество айвового компота может повредить голосовым связкам.
Честно говоря, даже не помню, когда в последний раз айву ела. Кажется, в детстве… Вот сейчас вспоминаю свои вкусовые ощущения… Пожалуй, айву я не люблю.
Кизил
Кому полезен?
Жителям мегаполисов. Кислые ягоды содержат множество антиоксидантов – веществ, которые помогают организму противостоять воздействию неблагоприятной экологии. К тому же в ягодках кизила есть вещества, которые выводят из организма различные токсины, в том числе и соли тяжелых металлов. По этой же причине кизиловые компоты и морсы – признанное средство для лечения различных отравлений.
Еще одно достоинство кизила – биофлавоноиды – вещества, защищающие от преждевременного старения и ранних морщин. Не случайно на Востоке кизил считают ягодой долгожителей.
Кому нельзя?
Если у вас гастрит с повышенной кислотностью или вы часто страдаете от запоров, на кизил лучше не налегать!
Клюква
Кому полезна?
Особенно необходима клюква сердечникам. Она снижает уровень вредного холестерина в крови и борется с гипертонией. К тому же клюква может с успехом заменить поваренную соль, которую рекомендуют ограничивать при сердечно-сосудистых заболеваниях. А не так давно китайские ученые узнали еще одно свойство клюквы.
Оказывается, эта ягода способна предотвратить появление гастрита. Подобное действие этой ягоды связано с ее антибактериальными свойствами. Клюква препятствует распространению бактерий, в том числе и бактерии helicobacter pylori, которая вызывает гастрит. В клюкве содержатся особые молекулы, не позволяющие бактериям оставаться на слизистой оболочке желудка, что препятствует появлению болезни.
Кому нельзя?
Несмотря на то, что клюква – хорошая профилактика гастрита, если вы уже страдаете этим заболеванием и болезнь находится в стадии обострения, от клюквы лучше отказаться.
Красная рябина
Кому полезна?
Любителям выпить, поклонникам жирной и жареной пищи. Оказывается, в ягодах красной рябины есть вещества, защищающие печень. К тому же красная рябина обладает легким мочегонным действием, поэтому, если у вас есть склонность к повышенному давлению или отекам, компот из красной рябины должен стать вашим любимым напитком.
Рябиновый сок обладает хорошим отхаркивающим эффектом, он эффективен для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Ягоды рябины обладают обеззараживающим свойством. Поэтому рябину вполне можно использовать для лечения ран и воспалений на коже.
Кому нельзя?
Красная рябина не рекомендуется людям с повышенной свертываемостью крови и при склонности к тромбозам.
Облепиха
Кому полезна?
Желающим обзавестись потомством. По содержанию витамина Е облепиха держит пальму первенства среди овощей и фруктов. Причем в облепихе витамин Е находится в самой активной своей форме – в виде альфа-токоферола.
Витамин Е называют витамином репродукции, или воспроизводства потомства, поскольку он положительно влияет на образование половых гормонов и способствует оплодотворению яйцеклетки, а также развитию эмбриона и плода. Полезна облепиха и для профилактики осенней депрессии.
Ученые установили, что в облепихе содержится огромное количество серотонина. Этот «гормон радости» оздоравливает организм, нормализует артериальное давление и продлевает жизнь. Поэтому облепиху часто включают в состав биологически активных добавок.
Кому нельзя?
Больным, страдающим мочекаменной болезнью, облепиха категорически противопоказана.