aif.ru counter
13148

Выйти на след заразы. Кто виноват в появлении коронавируса?

Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая
Дональд Трамп заявил, что именно Пекин виноват в том, что многие страны не были подготовлены к эпидемии.
Дональд Трамп заявил, что именно Пекин виноват в том, что многие страны не были подготовлены к эпидемии. © / Reuters

Вашингтон и Пекин продолжают выяснять, кто виноват в распространении по планете COVID-19. На заявления китайских дипломатов о том, что вирус в Китай завезли американские военные, в США ответили публикациями о том, что он утек из уханьского Института вирусологии.

Америка атакует

«Нулевой пациент», заразившийся новым типом коронавируса, работал в Институте вирусологии в Ухане, сообщил канал Fox News, близкий к американской администрации. Об этом журналистам рассказали некие анонимные источники, «знакомые с деталями действий правительства Китая на ранних этапах эпидемии и видевшие соответствующие документы».

По данным Fox News, в институте вирус появился не в качестве биологического оружия, а в результате попыток Китая догнать и перегнать США в исследованиях в области вирусологии. Сотрудник института якобы подхватил вирус от летучей мыши и вынес его в город.

В США не впервые обвиняют Китай во всевозможных грехах из-за коронавируса. Так, 23 марта Дональд Трамп заявил, что именно Пекин виноват в том, что многие страны не были подготовлены к эпидемии, ведь в Китае якобы изначально отрицали всю серьезность создавшегося положения и не приняли необходимых мер, чтобы локализировать очаг эпидемии.

Однако в последние две недели нажим на Китай из США особенно усилился. Американская пресса обвиняет Пекин в том, что там скрывают истинное количество заболевших. Так, Wall Street Journal написала, что число инфицированных в Китае может достигать 2 млн, в то время как в официальных китайских данных указаны всего 82 тысячи. После того как Пекин наравне с Москвой начал оказывать гуманитарную помощь наиболее пострадавшим от пандемии странам, американская пресса начала обвинять китайцев в продаже некачественного медицинского оборудования. Госдепартамент  официально обвинял Китай в распространении фейков о вирусе. Кстати, в тех же грехах обвиняют и Россию. Кульминацией этой кампании в СМИ и стали сообщения Fox News.

Американские власти относятся к теории появления вируса из лаборатории очень серьезно. К примеру, Дональд Трамп, отвечая на соответствующий вопрос журналиста, заявил, что Белый дом «тщательно изучает ситуацию». CNN сообщал, что правительство расследует теорию о случайной утечке вируса из уханьского института. При этом официально глава Объединенного комитета начальников штабов США Марк Майли 14 апреля заявил, что совокупность доказательств указывает на естественное происхождение нового типа коронавируса. Правда, он добавил, что «окончательно эта версия пока не принята».

Китай защищается

В Китае искусственное происхождение вируса отрицают. «Что касается так называемой утечки вируса и других предположений, то они лишены каких-либо научных доказательств», — заявил  официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь. По его словам, ВОЗ не раз заявляла, что нет никаких доказательств того, что вирус был создан в лаборатории. «Многие известные мировые специалисты считают так же», — подчеркнул он. Ранее другой представитель МИД Китая — Гэн Шуан — призывал международное сообщество бороться не только с распространением инфекции, но и «со всякого рода конспирологическими теориями и политическими вирусами вокруг неё».

Правда, это не мешало тем же китайцам самим на официальном уровне обвинять США в начале эпидемии. Например, Чжао Лицзянь в середине марта допустил, что вирус мог попасть в Ухань с американскими военными. Он подчеркнул, что США стоит ответить международному сообществу на ряд вопросов: «Например, кто первым заболел на территории страны? Какое общее количество зараженных зарегистрировано в стране? Где они проходят лечение?» 

Война посреди чумы

Для Китая эпидемия коронавируса создала не только проблемы, но и возможность заявить о себе как о мировом лидере наравне с США. Однако пока у Пекина не очень получается воспользоваться своими преимуществами, например, тем фактом, что страна первой смогла выйти из жесткого карантина. Такую точку зрения высказали российские эксперты, принявшие участие в онлайн-семинаре НИУ ВШЭ «Эпидемия коронавируса и перспективы китайской экономики», состоявшемся 15 апреля.

«На мой взгляд, пиар-борьбу за свое лидерство в борьбе с эпидемией Китаю пока не удается выиграть. Речь идет не только об американской прессе. К примеру, во Франции китайскому послу заявили протест за публикацию второй статьи с критикой того, как на Западе реагируют на эпидемию. В Пекине сейчас не очень понимают, как выгодную для них ситуацию использовать в целях укрепления имиджа Китая на международной арене», — подчеркнул старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Игорь Денисов.

«Конечно, между США и Китаем сейчас идет полноценная пиар-война, и обе стороны не стесняются обвинять друг друга в самых диких вещах. Но надо признать, что в американской прессе накал страстей, конечно, больше. При этом никаких доказательств своих обвинений американские СМИ не приводят. Во всех публикациях ссылки на „анонимные“ источники, которые что-то кому-то сказали, где-то как-то увидели „сверхсекретные документы“, но где и как, непонятно», — говорит руководитель департамента международных отношений НИУ ВШЭ Александр Лукин.

По его словам, ни к чему хорошему это геополитическое противостояние не приведет. «В ситуации, когда мир охвачен столь опасной болезнью, странам, тем более столь крупным и располагающим таким количеством ресурсов, надо, наоборот, объединяться, чтобы вместе бороться с угрозой. Мы же видим, что коронавирус становится еще одним фронтом борьбы между Вашингтоном и Пекином», — отмечает эксперт.

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы