Примерное время чтения: 4 минуты
517

Выступление Владимира Путина 28.04. Главное

Сюжет Меры против распространения коронавируса в России
Владимир Путин.
Владимир Путин. Кадр youtube.com

Во вторник, 28 апреля, президент России Владимир Путин выступил с новым обращением к гражданам по поводу ситуации с коронавирусом. Это произошло в рамках совещания с главами российских регионов, которое состоялось в формате видеоконференции. Глава государства дал оценку эпидемиологической и экономической ситуации, объявил о продлении нерабочих дней и о новых решениях, принятых на фоне эпидемии.

Мобилизация ресурсов и наращивание производства

По словам президента, удалось мобилизовать ресурсы промышленности. Производство аппаратов ИВЛ возросло до 800 штук в месяц, в начале 2020 года оно составляло 60-70 штук. В сутки производится до 8,5 млн защитных масок: с начала года этот показатель вырос в 10 раз. Выпуск тест-систем вырос в девять раз, охват тестирования будет увеличиваться и дальше.

Однако Путин отметил, что этого все равно недостаточно, дефицит сохраняется. «Поручаю наращивать производство и дальше», — заявил российский лидер, обращаясь к правительству и Минпромторгу. Им поручено также проводить жесткий контроль за исполнением плана, привлекать малый и средний бизнес.

Нужно действовать на опережение

Путин напомнил, что поставил задачу регионам развернуть 95 тысяч коек, оснащенных всем необходимым для лечения коронавируса. В итоге развернули больше запланированного: 116 тысяч. «Нужно, чтобы в каждом регионе были созданы условия, чтобы бороться за каждую жизнь, — отметил глава государства. — Но не должно быть где-то густо, а где-то пусто».

Президент заявил, что сегодня есть возможность делать прогнозы относительно эпидемиологической ситуации, выстраивать стратегию и тактику. «Решений, принятых вчера, уже завтра, послезавтра может быть недостаточно. Поручаю Минздраву постоянно актуализировать планы. Мы обязаны действовать на опережение. Нужно иметь в виду любой сценарий развития событий», — заявил российский лидер.

Путин поблагодарил работников скорой помощи за их труд в эти тяжелые дни. Он напомнил, что 28 апреля неофициально отмечается день создания скорой помощи в России. «Думаю было бы правильно установить в эту дату официальный профессиональный праздник: День работников скорой помощи», — предложил президент.

Мы перед новым, самым напряженным этапом эпидемии

Глава государства подвел итоги прошедших недель. Он отметил, что удалось затормозить распространение эпидемии. Это результат общей работы граждан, которые соблюдают предписания органов власти. Но пик заболеваемости пока не достигнут.

«Выявление новых случаев относительно стабилизировалось, но это не должно нас успокаивать. Мы перед новым, самым напряженным этапом эпидемии. Мы должны сделать все, чтобы волна эпидемии схлынула. Все ждут возвращения к нормальному образу жизни, но чем строже мы будем следовать требованиям, тем быстрее это случится», — заявил российский лидер. В связи с этим он объявил о новых решениях по ситуации с коронавирусом.

Продление периода нерабочих дней

Президент объявил нерабочими днями с сохранением заработной платы три дня между майскими праздниками: 6,7 и 8 мая. В итоге период нерабочих дней продлится до 11 мая включительно.

Путин отметил, что на этот период губернаторы сохранят дополнительные полномочия. Они должны оставаться на рабочих местах и действовать соразмерно угрозам на определенной территории. «Что оправданно в одних регионах, в других может навредить», — сказал глава государства.

Отмена ограничений будет поэтапной

Российский лидер подчеркнул, что ситуация в регионах разная, поэтому отмена ограничений не будет одномоментной. «Когда по стране в целом пик будет преодолен, в отдельных регионах ситуация может оставаться напряженной. Нельзя говорить об одномоментном снятии ограничений», —сказал президент.

В связи с этим он поручил правительству и Роспотребнадзору подготовить к 5 мая рекомендации о поэтапном выходе из режима ограничений. У регионов будет неделя, чтобы ознакомиться с ними и начать применять рекомендации на практике с 11 мая. По словам Путина, власти субъектов смогут принимать разные решения по этому вопросу исходя из конкретной эпидемиологической ситуации.

Подготовка нового пакета мер поддержки

Глава государства отметил, что эпидемия сильно ударила по бизнесу. С острейшими проблемами столкнулись самозанятые, семейные предприятия, малый и средний бизнес. «Мы обязаны их поддержать. Поручаю правительству подготовить новый пакет мер поддержки бизнеса и граждан, а также план действий по нормализации деловой жизни», — сказал российский лидер.

В завершение выступления Путин отметил, что правительство с регионами и бизнесом должны уже сейчас разработать план по восстановлению занятости, доходов и роста экономики, чтобы подготовить нужные ресурсы.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах