Примерное время чтения: 5 минут
6485

Вирусы паразитируют на людях по очереди. Как лечат COVID-19 в регионах?

Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая
Алексей Майшев / РИА Новости

Врач-инфекционист, заведующий больницей скорой медицинской помощи Чувашии, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава республики Сергей Ефимов считает, что со времени начала эпидемии представление о том, как лечить COVID-19, изменилось у всех специалистов. 

Три волны эпидемии

Елена Нечаенко, АиФ.ru: В разных регионах страны ситуация различается. Что происходит в Чувашии? 

Сергей Ефимов: Ещё несколько недель назад я охарактеризовал бы эпидемиологическую ситуацию в республике как крайне нестабильную и напряжённую. Но сейчас она постепенно нормализуется. Для меня главным признаком улучшения стало появление в инфекционных больницах пациентов с традиционными для таких клиник патологиями: туда стали поступать больные с боррелиозом, инфекционным мононуклеозом, геморрагической лихорадкой, гепатитами. 

Неинфекционные больницы в регионе, которые принимали пациентов с коронавирусной инфекцией, также постепенно переходят к лечению по своему основному профилю. Это значит, что в Чувашии наметилась тенденция к снижению заболеваемости COVID-19. 

— Как протекала у вас эпидемия? Были всплески заболеваемости или количество больных нарастало равномерно? 

— Мы у себя в регионе ощутили три условные волны заболеваемости. Первая была в начале марта — апреле. Тогда в основном болели жители Чувашии, которые приехали из-за рубежа. То есть в основном речь шла о завозных случаях инфекции. 

Вторая волна была обусловлена тем, что на фоне ограничительных мер, введённых во всех регионах страны, в Чувашию возвращались трудовые мигранты, которые работали в Москве, Петербурге и других крупных городах. Причём возвращались они неорганизованно, и отследить каждого приезжающего было сложно. 

Третья волна — это всплеск заболеваемости среди членов семей этих трудовых мигрантов. Поэтому сейчас мы много работаем с пациентами пожилого возраста. 

Клинические рекомендации, версия 7

— Вы работаете в «красной зоне» с самого начала эпидемии. Изменилась ли тактика ведения больных за это время?

— С 29 января, с момента появления первых клинических рекомендаций по лечению COVID-19, представление о вирусе изменилось у всех специалистов. Сейчас прежний подход к терапии кажется немного наивным. Сегодня мы работаем по седьмой версии клинических рекомендаций. Это алгоритм базисной терапии, который включает в себя противовирусные препараты, кортикостероидные гормоны, антикоагулянты, антибиотики, ингибиторы рецепторов интерлейкина-6, ингибиторы янус-киназ, кислородную поддержку. Назначение этих препаратов чётко прописано в этих рекомендациях.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

— Но ведь базовой терапии может оказаться недостаточно. Приходится искать другие препараты для снижения тяжести заболевания? 

— Да, очень часто этой терапии оказывается недостаточно, чтобы спасти пациента. С нарастанием тяжести течения заболевания приходится прибегать к кислородной поддержке — неинвазивной, а иногда и инвазивной с искусственной вентиляцией лёгких. 

Мы разбираем каждый случай, пытаемся понять, что было сделано не так, что можно было добавить к стандартному лечению. Поиск препаратов, которые могли бы усилить базисную терапию, не прекращается ни на минуту. В последнее время мы начали добавлять к ней российский препарат полиоксидоний. Используем его у разных групп пациентов. Среди тех, кто его получает, есть больные, находящиеся на грани кислородной зависимости, с огромным объёмом поражения лёгочной ткани (75-90%), а также те, кто уже находится на масочной неинвазивной кислородной поддержке. Применяем этот препарат и для лечения самых тяжёлых пациентов с цитокиновым выбросом, которые находятся на инвазивной искусственной вентиляции лёгких. Результаты нас радуют.

Они умеют «договариваться»

— Какие меры профилактики предусмотрены для врачей, которые работают с ковидными пациентами? 

— Мы постоянно сдаём тесты на наличие коронавирусной инфекции и на антитела. За весь период у наших врачей не было выявлено коронавируса, и антител к COVID-19 у нас тоже не обнаружили. Все наши врачи на всём протяжении неблагополучного эпидемиологического периода в качестве профилактики заражения принимали таблетки полиоксидония. 

— Несмотря на спад эпидемии, многие врачи говорят, что расслабляться рано. Что скажете вы? Ждать ли второй волны COVID-19 в стране?

— Для прогнозирования второй волны очень важно понять, как поведёт себя вирус во время подъёма сезонных инфекций: ОРВИ и гриппа. Если он к ним присоединится, встроившись в цепочку сезонных заболеваний, скорее всего, нас ждёт вялотекущий процесс без мощной второй волны. Если же к моменту подъёма сезонных инфекций он перестанет регистрироваться, возможно возникновение новой масштабной вспышки этой инфекции. Как ни парадоксально это звучит, вирусы и бактерии умеют «договариваться» и паразитируют на людях по очереди.

Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах