Примерное время чтения: 7 минут
7596

В контакте с коронавирусом. Кто не заболел в «красной зоне»?

Всё чаще самым эффективным средством борьбы с коронавирусом врачи называют укрепление иммунитета. В особенности это касается медицинских работников, в первую очередь — тех, кто работает в «красных зонах».

Об опыте профилактики вирусных респираторных заболеваний у медиков и не только у них АиФ.ru рассказала д. м. н., профессор кафедры поликлинической педиатрии, пропедевтики детских болезней и последипломной подготовки Кемеровского государственного медицинского университета Вера Петровна Вавилова.

Кто первый под угрозой?

Наталья Косякова​, АиФ.ru: Вера Петровна, эпидемия из столицы пошла по регионам. Это значит не только увеличение количества больных, но и повышение напряжённости в обществе. Что вы можете сказать о нынешней ситуации в регионах? Насколько люди встревожены?

Вера Вавилова: Это действительно очень актуальный вопрос, и потому сегодня каждому из нас нужно быть предельно внимательным. До настоящего момента вирус не отступил, в отдельных регионах наблюдается подъём заболеваемости, и оттого внутри семей, на производстве и в обществе в целом растут напряжение и тревожность, оставляя отпечаток на психологическом состоянии людей.

Сейчас идёт такое смешение общения, поскольку много народа отправилось путешествовать по стране. Носителей COVID-19 много, и если человек не болел, то может и не подозревать о том, что он носитель, поскольку не сдаёт, как врачи, раз в неделю тесты. А первыми заболевают люди со слабым иммунитетом.

Лето, солнце, хорошая погода... Некоторые расслабились, им кажется, что всё закончилось, но, к сожалению информация из открытых источников не подтверждает это. Внимание к антиковидным мерам и настороженность должны оставаться. К сожалению, в большинстве случаев люди начинают понимать это, только если заболевают сами или кто-то из их родных или знакомых.

— Сегодня в ходу внешние средства защиты — маски, — но в них не все верят. Зарегистрирована российская вакцина, но её широкое применение пока не началось. Есть ли эффективные профилактические препараты? И какие вообще меры защиты следует принимать каждому?

— Для защиты верхних дыхательных путей однозначно нужно следовать всем мерам профилактики, которые предлагает медицина. Это маски, мытьё рук, дезинфекция. С другой стороны, Россия — страна с таким огромным количеством людей, что надеяться только на эти меры мы не можем.

Однако у нас настолько продвинута иммунология и разработаны средства, которые могут защитить респираторный тракт от инфекции, что это нельзя списывать со счетов. Наша страна — лидер по иммуномодулирующим препаратам.

Хочу обратить внимание на то, что совсем недавно вышло временное пособие для врачей профессора, заведующего лабораторией вакцинопрофилактики ФГБУ НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова РАМН Михаила Костинова по потенциальной иммунопрофилактике COVID-19 у групп высокого риска инфицирования. В нём показано, что тяжесть клинического течения этой болезни и её исход находятся в прямой зависимости от реагирования иммунной системы с момента попадания патогена до его элиминации (гибели — Ред.). Поэтому, считает автор пособия, возможны пути коррекции с использованием иммуномодулирующих лекарственных препаратов, которые применяются на практике для профилактики многих респираторных инфекций.

В частности, он пишет о положительном профилактическом воздействии отечественных иммуномодуляторов, например азоксимера бромида.

Врач есть врач

— Насколько существенно увеличилось количество медперсонала, работающего в инфекционных отделениях и ковидных стационарах? Откуда столько медработников?

— Во-первых, хочу сказать, что для работы в «красной зоне» больниц и ковидных стационаров команды отбираются очень тщательно. Туда допускается преимущественно медперсонал в возрасте от 30 до 45 лет. Это люди, у которых меньше всего хронических заболеваний, они в меньшей степени, чем те, кому за 60, испытывают стресс и при этом уже достаточно опытны.

Однако в силу необходимости сейчас туда берут не только инфекционистов, но и врачей разных профилей: акушеров-гинекологов, хирургов или урологов. В этом нет ничего критичного, поскольку каждый врач имеет диплом по специальности «лечебное дело».

— Насколько они осознают опасность и каково их психологическое состояние?

— Европейские медицинские журналы сегодня пишут, что риск заражения у медработников в 12 раз выше, чем у других людей. Дело в том, что медперсонал инфекционных больниц и ковидариев уже полгода работает в напряжённых условиях, пребывает в хроническом стрессе, ведь присутствует страх инфицирования.

Отсюда тревожность и угнетение иммунной системы, несмотря на отработанную схему обеспечения безопасности сотрудников (специальные костюмы, перчатки, респираторы и т. д.). Если всё выполнять, можно чувствовать себя защищённым, но риск инфицирования всё же не исключается.

Наше исследование, которое мы провели у медработников «красной зоны», показало, что у них из-за неблагоприятных факторов страдает местный иммунитет. Я имею в виду не только стрессы, но и специальную маску, которая, с одной стороны, защищает респираторный тракт, а с другой — снижает защитные факторы слизистой верхних дыхательных путей.

Поэтому медики подвержены заражению не только коронавирусом, но и другими респираторными агентами, которые проявляются у пациентов в «красной зоне». В связи с этим мы считаем, что для медработников чрезвычайно актуальна профилактика иммуномодулирующими препаратами: они помогают улучшить иммунитет, чтобы организм смог бороться с разнообразными агентами.

Что поможет укрепить иммунитет?

— Какие меры профилактики используются для защиты медиков, работающих в «красных зонах»?

— Вопрос о защите медицинских сотрудников встал сразу, как только стало понятно, что они будут долго находиться в контакте с коронавирусными пациентами. Кроме того, что было принято решение о внешней защите (костюм, маска, перчатки), возник вопрос о помощи медикаментозной.

И вот недавно получены первые промежуточные данные открытого сравнительного исследования по оценке профилактической эффективности иммунномодулятора полиоксидония у медицинских работников, находящихся в контакте с пациентами, госпитализированными с коронавирусной инфекцией.

У тех из них, кто принимал препарат в течение месяца, значительно улучшились показатели местного иммунитета слизистых верхних путей: увеличилось количество лизоцима, называемого природным антибиотиком, и секретного иммуноглобулина А. Эти вещества защищают организм от проникновения вирусных и бактериальных инфекций.

Из основной группы (принимали полиоксидоний) медиков в 100 человек не заболел никто, из группы сравнения (т. е. тех, кто не принимал иммунномодулятор) в 50 человек ОРВИ заболели 8%, COVID-19 — 4%. Всего в исследовании участвуют 629 медиков: 479 — в основной группе, 150 — в контрольной. Окончание исследования намечено на конец сентября нынешнего года.

— Каким образом иммуномодуляторы могут помочь в борьбе с COVID-19? Отличается ли механизм профилактики нового коронавируса от профилактики других респираторных вирусов и инфекций?

— Человеку, который живёт в период пандемии, важно понимать, что нужно уметь ухаживать за слизистыми. Пришёл с улицы — обработай их физиологическим раствором с помощью любого назального спрея. Но усилить защиту и достигнуть улучшения местных реакций неспецифической резистентности респираторного тракта и системного иммунитета может помочь профилактический приём иммуномодуляторов.

Люди должны понимать, что в наших условиях без медикаментозной профилактики нельзя, а если волна заболеваемости повторится, то профилактический курс тем более необходим. Но при этом нужно обращать внимание на безопасность препаратов.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах