aif.ru counter
3272

Вирусолог Виктор Зуев: «Прививку от коронавируса сделал в 91 год»

АиФ Здоровье №18. Вакцина от коронавируса: испытано на себе 22/09/2020 Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая

Российская вакцина ­«Спутник-V» стала первой в мире зарегистрированной вакциной против COVID‑19. Как удалось создать её в столь короткие сроки? И почему не стоит отказываться от прививки, когда вакцинация станет массовой?

Наш эксперт – вирусолог, главный научный сотрудник Центра эпидемио­логии и микро­биологии им. Гамалеи, доктор медицинских ­наук, профессор, член Нью-Йоркской академии наук, автор книги «Многоликий вирус» (издательство «АСТ») Виктор Зуев.

Испытано на себе

Александра Чижова, «АиФ Здоровье»: Виктор Абрамович, насколько я знаю, недавно вы сделали прививку от COVID‑19. Поэтому первый вопрос: как вы себя чувствуете?

Виктор Зуев: Прекрасно! У меня не было никакого недомогания, я просто не заметил изменений в самочувствии. Более того, чтобы быть полностью объективным, после прививки я ежедневно измерял себе температуру. Всё в норме – 36,6. А недавно я сделал тест на антитела к COVID‑19. Выяснилось, что они накопились, поэтому теперь я знаю, что надёжно защищён.

– Недавно всю страну облетела новость: дочь Президента России Владимира Путина испытала на себе вакцину. Рассказывали, что после прививки у неё поднялась температура. ­Насколько это нормально?

– Это совершенно нормально и говорит лишь о том, что вакцина работает. После прививки могут наблюдаться повышение температуры, головная боль, слабость, которые исчезают на следующий день, как и произошло с дочерью президента. Причём это не значит, что такое недомогание обязательно сопутствует вакцинации. У кого-то оно будет, у кого-то нет. У меня, например, его не было, а я намного старше дочери Путина.

– Простите за нескромный вопрос. А сколько вам лет?

– Почему же нескромный? Я не скрываю своего возраста. Мне всего-то 91 год. И чувствую я себя вполне нормально – работаю, ставлю опыты, сам вожу автомобиль.

Вакцина с историей

– Как же в таком хоть и молодом, но почтенном возрасте вы не побоялись поставить на себе эксперимент?

– Я работаю в Центре эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи уже более 60 лет. И, хоть не участвовал в разработке вакцины лично, я прекрасно знаю людей, которые этим занимались. Это далеко не дилетанты – к созданию этой вакцины учёные шли целых 25 лет.

– Но ведь говорят, что вакцина была создана в рекордно короткие сроки, а вы говорите, что на её разработку ушло четверть века. Как же так? Ведь 25 лет назад никто даже не знал о существовании COVID‑19?

– Зато были другие вирусы. Дело в том, что данная вакцина изготовлена на основе вектора. Изначально эта технология была разработана для лечения генетических заболеваний. Но затем сотруднику нашего центра профессору Б. С. Народицкому пришла в голову мысль применить векторную технологию для создания вакцин против различных вирусных заболеваний. Суть технологии состоит в том, что для получения вакцины учёные берут адено­вирус, лишённый возможности размножаться, а значит, и способности вызывать заболевание. Внутрь аденовируса «вставляют» белки другого пато­гена, к которому нужно выработать иммунитет. То есть аденовирус выступает в качестве своеобразной «телеги», транспортного средства, на которую «нагружены» кусочки белка другого вируса – того, от которого необходимо защитить человека.

Эта технология хорошо изучена нашими учёными и прекрасно зарекомендовала себя при разработке вакцины против вируса ближневосточного респираторного синдрома (MERS) – «близкого родственника» нынешнего коронавируса. Более того, векторная технология использовалась специалистами из нашего института для создания вакцины против очень грозного заболевания – вируса Эбола, смерт­ность от которого может достигать 100%. Эта вакцина была признана лучшей в мире, и её разработчики были приглашены в Женеву в штаб-квартиру ВОЗ, где они и рассказали о ней.

Этот же способ учёные применили для создания вакцины от COVID‑19. И поскольку, как я уже говорил, до этого уже неоднократно опробовали данную технологию, мы можем с уверенностью говорить о её без­опасности и эффективности. Более того, есть веские основания полагать, что иммунитет против COVID‑19 после вакцинации сохранится в течение 2 лет. Ясно и то, что вакцина от COVID‑19 будет давать и клеточный, и гуморальный иммунитет. Как известно, гуморальный иммунитет отвечает за выработку антител к вирусу. То есть он не допускает заражения. А клеточный не даёт вирусу размножаться внутри клеток, если ему всё же удалось пробить иммунную защиту.

– То есть вакцина даёт ­100%-ную гарантию, что ­человек не заболеет?

– 100%-ную гарантию даёт только страховой полис, и то лишь в рекламных проспектах. Любой иммунитет можно пробить. Но, как и в случае с гриппом, привитый человек, даже если заразится коронавирусом, перенесёт заболевание легко и без осложнений.

По законам форс-мажора

– Западные СМИ критикуют российскую вакцину и говорят, что она не прошла третьего этапа испытаний, поэтому с регистрацией мы слегка поспешили…

– У нас есть закон, согласно которому в условиях форс-мажорных обстоятельств, к которым относится пандемия, можно регистрировать вакцину после второго этапа клинических испытаний. Конечно, можно долго философствовать и говорить, что для признания эффективно­сти и без­опасности вакцины тестов недостаточно и нужно испытывать её сначала на 10 тыс. человек, потом – на 30 тыс., на 100 тыс. добровольцев и так до бесконечно­сти. Но люди продолжают болеть и умирать. А их нужно спасать уже сегодня.

Факт и комментарий

Пора защищаться

В этом году вакцинация от гриппа началась раньше обычного. Уже с 1 сентября все желающие могут сделать прививку.

Такое раннее начало вакцинации неслучайно, ведь если человек одновременно заболеет гриппом и коронавирусом, это может оказаться смертельно опасным. Наибольший риск у людей старше 65 лет. Самый эффективный и научно обоснованный метод профилактики гриппа – вакцинация. Ежегодно ВОЗ на основании выявленных штаммов публикует перечень компонентов, чьё включение в вакцину от гриппа обязательно, поскольку вирусы гриппа ежегодно мутируют.

Комментирует врач общей практики, кандидат медицинских наук Жанна Дорош:

– Спонтанные мутации вируса меняют его поведение и агрессивность, что не даёт использовать вакцины прошлого сезона. Для сезона 2020–2021 рекомендуются клеточные рекомбинированные или инактивированные четырёхвалентные вакцины, куда входят штаммы: A/Hawaii/(H1N1), A/Hong Kong/(H3N2), B/Washington/(линия B/Victoria); B/Phuket/(линия B/Yamagata). В трёхвалентные вакцины должны быть включены: A/Hawaii/(H1N1), A/Hong Kong/(H3N2), B/Washington/(линия B/Victoria).

Роспотребнадзор рекомендует

Для профилактики ­коронавируса:

  1. Используйте медицинские маски в общественных местах. Одноразовые маски нужно менять каждые 2 часа. Нельзя надевать их повторно. Если носите многоразовую маску, лучше взять с собой несколько комплектов на смену. Многоразовые маски нужно регулярно стирать при высокой температуре.
  2. Соблюдайте социальную дистанцию. Старайтесь, чтобы между вами и другими людьми было расстояние не менее 1,5 м.
  3. Чаще мойте руки, намыливая их не менее 30 секунд. В общественных местах пользуйтесь дезинфицирующими средствами для рук.
  4. Не касайтесь грязными руками рта, носа, глаз, медицинской маски, если она надета на вас (такие прикосновения неосознанно совершаются в среднем 15 раз в час).
  5. Регулярно очищайте поверх­ности устройств, к ­которым вы прикасаетесь (смартфон, клавиатура компьютера и т. д.).

Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы