aif.ru counter
4359

VIP-COVID. Кто из чиновников и депутатов заразился коронавирусом?

Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая

Коронавирус не щадит никого. В России 7 мая зафиксировали новый дневной максимум заболевших (11231 человек), а мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что общее число зараженных только в столице может достигать 300 тысяч (примерно 2% жителей). 

Тем временем немало инфицированных насчитывается уже и среди власть имущих. 

Белый дом — очаг эпидемии?

Главный заболевший в правительстве — премьер-министр Михаил Мишустин. О том, что он заразился, стало известно 30 апреля, когда премьер лично доложил о болезни по видеосвязи Владимиру Путину. Премьера отправили в Центральную клиническую больницу — главное медицинское учреждение Управления делами президента, расположенное на западе Москвы. Мишустин находится в специальном отделении для высокопоставленных госслужащих. Обязанности премьера на время его болезни взял на себя первый вице-премьер Андрей Белоусов.

О здоровье премьера 6 мая рассказал президент. «Он идёт на поправку. Там всё штатно. Не без температуры, но восстанавливается. Мы с ним каждый день на связи», — рассказал Путин.

Мишустин — не единственный заболевший в кабмине. 6 мая стало известно, что заразилась и министр культуры Ольга Любимова. «Результаты теста на коронавирус положительные. Министр уже продолжительное время находится дома, проводит рабочие совещания в режиме видеоконференции, участвует во встречах и переговорах в онлайн-форматах», — рассказали в пресс-службе министерства. Болезнь у нее протекает в легкой форме.

Еще раньше, 1 мая, коронавирус обнаружили у главы Минстроя Владимира Якушева и его заместителя Дмитрия Волкова. В пресс-службе рассказали, что они будут проходить лечение под присмотром врачей в одной из городских больниц. Исполняющим обязанности министра строительства был назначен заместитель Якушева Никита Стасишин.

На самоизоляцию ушел и глава Минобрнауки Валерий Фальков. В СМИ писали о том, что у него тоже мог быть обнаружен коронавирус, но в пресс-службе на это заявили, что на самоизоляции сейчас работает большинство сотрудников ведомства. Состояние здоровья Фалькова там комментировать отказались, пояснив, что не могут разглашать подробности здоровья министра без его согласия. 

Парламентарии тоже болеют

Есть заболевшие в Совете Федерации и Госдуме. Как рассказал журналистам сенатор Вячеслав Тимченко, по крайней мере трое его коллег заразились коронавирусом. Имена он не назвал, но добавил, что сейчас уже все они в «полном здравии и полном благополучии». 

Заболевшие работали в разных комитетах и вряд ли могли заразиться друг от друга. Сенаторы сразу ушли на самоизоляцию, когда у них выявили заболевание. «Более того, у них выработались антитела и они могут выступать донорами плазмы крови», — добавил Тимченко.

В марте госпитализировали сенатора Людмилу Нарусову. Тест на коронавирус дал отрицательный результат, но у нее нашли пневмонию. 

Коронавирус подтвердили и как минимум у трех депутатов Госдумы: коммунистов Леонида Калашникова и Дмитрия Новикова, а также у Светланы Максимовой из «Единой России». Максимову госпитализировали в одну из больниц Твери. 

Калашников заразился вирусом от своего водителя 20 апреля. Его госпитализировали с двусторонним воспалением легких. Как рассказал лидер КПРФ Геннадий Зюганов, после первых признаков недомогания Калашников ни с кем не контактировал и сидел дома. 14 апреля депутат посещал пленарное заседание Госдумы, но на тот момент Калашников, по словам Зюганова, еще не болел. «У него до этого брали анализы, они были отрицательные», — пояснил глава КПРФ.

Как дела в регионах?

Есть заболевшие и среди региональных чиновников. К примеру, 19 апреля стало известно, что заразился заместитель губернатора Нижегородской области Игорь Носов. Как рассказал глава региона Глеб Никитин, заболел его заместитель, скорее всего, во время командировки в Москву. В столице Носов занимался обеспечением поставок медицинского оборудования и лекарств для региона.

«Заболевание протекает в легкой форме, думаю, вскоре он сможет приступить к выполнению рабочих обязанностей», — рассказал Никитин. Кроме заместителя губернатора в правительстве области заразившихся больше не обнаружено, хотя в соцсетях писали, что заболеть мог и сам губернатор.

4 мая стало известно, что заразился спикер Заксобрания Ленинградской области Сергей Бебенин. Положительный тест на коронавирус он сдал еще 27 апреля. Ранее такой же результат дали анализы ещё у двоих сотрудников обладминистрации. Контактировавшие с ними чиновники, в том числе и губернатор Александр Дрозденко, были отправлены на самоизоляцию.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы