2135
Рейтинг вопроса
3
+ -

Вакцинация от COVID-19 на постсоветском пространстве. Инфографика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Завести корову, кур, посадить огурцы на балконе... 31/03/2021

22 марта на совещании по вопросам вакцинации против коронавируса президент России Владимир Путин заявил о том, что первую прививку от COVID-19 сделали уже 6,3 миллиона россиян, 4,3 миллиона человек вакцинировались полностью. Сам глава государства вакцинировался от коронавируса 23 марта. На совещании Путин подчеркнул, что прививка — это личное и добровольное решение каждого человека.

На сегодняшний день Россия — единственное государство на постсоветском пространстве, которому удалось разработать, создать, испытать, зарегистрировать и ввести вакцину в гражданский оборот, причем не одну. На данный момент в РФ производятся две вакцины от коронавируса: «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». Поставки третьей отечественной вакцины — «КовиВак» — начнутся 28 марта 2021 года.

Как сообщают в коммуникационном центре правительства РФ, в первом полугодии 2021 года в стране будет произведено 89 млн комплектов доз вакцин от коронавируса. Производство развернуто не только в России, но и в ряде республик бывшего СССР. Первой зарубежной страной, которая зарегистрировала российский «Спутник V», стала Белоруссия. В феврале в стране была произведена первая партия этого препарата.

Процедуру регистрации вакцина прошла и в Казахстане, где также налажено собственное производство. Одобрение на экстренное использование российского препарата «Спутник V» дали восемь из десяти стран Содружества независимых государств — Белоруссия, Молдавия, Азербайджан, Армения и четыре республики Центральной Азии. Туркмения разрешила использование сразу двух российских препаратов — «Спутника V» и «ЭпиВакКороны».

Помимо российских вакцин страны бывшего СССР (кроме Белоруссии, Казахстана, России и Туркмении) также получают препараты через международную платформу COVAX. Больше всего вакцин через COVAX получит Украина — более 2 млн доз. 24 февраля 2021 года в стране началась вакцинация препаратом Covishield, индийским аналогом вакцины AstraZenecа. Вакцины AstraZeneca также используются в Молдавии, Азербайджане и странах Прибалтики. В Латвии, Литве и Эстонии также проводят вакцинацию препаратом американской компании Pfizer и ее немецкого партнера BioNTech.

Во многих странах на постсоветском пространстве темпы вакцинации остаются низкими, о чем свидетельствуют данные ВОЗ о количестве привитых. Так, в Киргизии массовая кампания по иммунизации еще не началась. В Бишкеке заявили, что вакцинация населения стартует с 29 марта. Ожидается, что в рамках первого этапа на добровольной основе будут привиты медики и работники социальной сферы, а через 25-28 дней вакцина станет доступна остальным категориям граждан. В Грузии вакцинация началась 15 марта, когда в страну прибыла первая партия вакцины AstraZeneka, произведенной в Южной Корее. В Узбекистане массовая иммунизация населения начнется только 1 апреля.

Данные о количестве привитых граждан на постсоветском пространстве смотрите в инфографике АиФ.ru.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество