29460

«Умер как герой». В списке погибших в борьбе с COVID-19 больше 60 врачей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Самая опасная профессия 29/04/2020 Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая

О каждом близкие говорят как о выдающейся личности. В Москве уже выступили с идеей поставить памятник погибшим врачам. А пока – смотрите, кого мы потеряли.

Сергей Белошицкий, 50 лет, анестезиолог-реаниматолог Елизаветинской больницы Петербурга.

Его коллега Давид Дабинян рассказал о докторе «АиФ»: «Он был предан медицине до последнего. Человек с уникальным чувством прекрасного. Звонил неделю назад. Чувствовал, что всё плохо кончится. Сказал, что не сберёг себя…»

Николай Гончаров, 56 лет, кардиолог, Москва.

«Шок нарастает. Но я понял: истоки семьи создали Николая. Его отец возглавлял отдел медиков, которые готовили наших космонавтов. Вот откуда Николай – исследователь сердца, человек дела и продолжатель традиций», – пишет на своей странице в соцсетях его коллега Виктор Шахнович. Отец пережил сына всего на два дня. Игорь Борисович Гончаров, профессор, сотрудник Государственного научного центра РФ – Института медико-биологических проблем, скончался 24 апреля в возрасте 80 лет.

Читайте также: В «зоне» особого внимания. Что происходит в больнице, где борются с COVID

Дмитрий Капитанов, 55 лет, оториноларинголог, НИИ нейрохирургии им. Бурденко, Москва.

«Наша дружба началась, когда в конце 90-х Дима обратился ко мне с просьбой помочь начать освоение эндоскопической хирургии в НИИ им. Бурденко. Тогда в России этого никто ещё не делал. И мы начали осторожно, толком ещё не умея, осваивать эти операции… Сейчас серии операций, выполненных в отделении, которым он руководил, являются одними из самых больших в мировой ринохирургии», – пишет его коллега, президент ­Российского общества ринологов ­Анд­рей Лопатин.

Светлана Размыслова, 45 лет, санитарка отделения нейрохирургии Республиканской клинической больницы (Коми).

Она заразилась коронавирусной инфекцией на работе. Трое детей остались без матери.

Татьяна Аванесян, 61 год, сестра-хозяйка городской больницы Эжвинского района Сыктывкара.

Коллеги вспоминают о ней как о добром и ответственном человеке. Дети и внуки пишут в соцсетях: «Мы потеряли любимую маму и бабушку. До сих пор не верится в случившееся… Не хотим искать виноватых. Просим вас: берегите себя».

Алексей Филиппов, 51 год, заведующий отделением нейро­хирургии Александровской больницы Петербурга.

Начинал врачом в Якутске. Выполнял сложнейшие операции на мозге. «Мы не были для него конвейером, к каждому относился как к близкому», – говорят о нём пациенты в многочисленных отзывах.

Алексей Васильченко, 52 года, врач-рентгенолог Лабинской ЦРБ Краснодарского края.

«Мой папа умер как герой. Как герой нашего времени! 06.04.2020 он встал в ряды врачей инфекционного госпиталя, развёрнутого в Лабинске против COVID-19. Он работал до последнего, помогая людям. Даже с температурой и слабостью он описывал вновь поступающих пациентов. Но борьбе с вирусом он проиграл», – говорит дочь и тоже врач Екатерина Васильченко.

Читайте также: «Апрель — минимальный срок». Учёные оценили сроки завершения эпидемии в РФ

Наталья Осипович, 63 года, медсестра Кочубеевской районной больницы Ставропольского края.

45 лет она отдала работе в родной больнице. Все три дочери Натальи Михайловны тоже стали медсёстрами и работают там же. Даже внучка пошла по стопам бабушки. «Она была замечательным, бескорыстным человеком, профессионалом своего дела», – говорит главврач Кочубеевской районной больницы Антон Скорняков.

Расият Хасинова, 54 года, терапевт, село З­убутли-Миатли, Дагестан.

«Расият Раиповна была заведующей амбулаторией в нашем селе, – рассказывает «АиФ» односельчанка Рупият Умарова. – Сама из династии врачей – мама тоже терапевт, сейчас на пенсии, отец был зубным техником. У неё два сына, один из них – медик. Всё село – а у нас живёт 6 тысяч человек – её знало. Эта смерть стала для всех шоком. Похороны прошли только в кругу родственников, собираться запретили. Только после её смерти в селе поверили, что эта болезнь реальна. Теперь все сидят по домам, на улицах пусто. Только вот для этого ей пришлось пожертвовать своей жизнью».

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество