5149

Убойные санкции. Как пандемию коронавируса используют в политических целях?

Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая

16 марта сразу несколько влиятельных СМИ сообщили о том, что США пытались получить эксклюзивные права на вакцину от коронавируса. С этой целью американские власти вели переговоры с более чем 25 биофармацевтическими компаниями, которые ведут разработку вакцины.

Лекарство для своих

Первые подробности привело немецкое издание Welt am Sonntag, которое рассказало о контактах Белого дома с немецкой компанией CureVac. Это частная фармацевтическая компания со штаб-квартирой в немецком городе Тюбингене. Она разрабатывает экспериментальную вакцину от коронавируса, которая, как предполагается, будет готова для тестирования на людях к лету 2020 года.

В начале марта руководство CureVac прилетело на встречу с президентом США Дональдом Трампом. По данным Welt am Sonntag, он предложил немецким фармацевтам миллиард долларов за то, чтобы CureVac перенесла свою лабораторию в США или предоставила американским властям эксклюзивный доступ к вакцине. Эту информацию вскоре подтвердило агентство Reuters. 

В Берлине остро отреагировали на попытки американцев монополизировать лекарство и сделали компании «встречное финансовое предложение». CureVac поспешила заверить, что «слухи о покупке компании» не соответствуют действительности. Она также заявила, что, если вакцина будет создана, к ней получат доступ инфицированные по всему миру. Министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер приветствовал это заявление, сказав, что «Германия не продаётся».

Американцы попытались опровергнуть информацию о попытке покупки прав на лекарство. Американский посол в Германии Ричард Гренелл заявил, что Welt am Sonntag «рассказывает неправду». А два анонимных источника газеты The New York Times заявили изданию, что история с приобретением вакцины «преувеличена». Дескать, если США получат доступ к лекарству, «его получат все».

Однако на деле не все так просто. Практика уже показала, что некоторые страны, против которых США ввели санкции, уже испытывают проблемы с доступом к необходимым лекарствам. 

«Политический шантаж»

15 марта глава МИД Ирана Мохаммед Джавад Зариф выложил в своих соцсетях список медицинского оборудования и препаратов, которых не хватает Ирану для борьбы с коронавирусом, и назвал главным препятствием для их получения американские санкции. 

Санкции США ввели, когда в 2017 году в одностороннем порядке вышли из «ядерной сделки». Формально ограничения не вводят запрет на ввоз в Иран лекарств, рассказывает АиФ.ru специальный корреспондент ТАСС в Иране, эксперт РСМД Никита Смагин. Однако санкции блокируют возможности Тегерана использовать платежные системы, из-за чего страна банально не может расплатиться с поставщиками лекарств. Поэтому поставки из США и Европы практически полностью прекратились.

«С самого начала в стране была проблема с нехваткой тестов для определения коронавируса. Кроме того, хотя в Иране есть своя фармацевтика, здесь есть нехватка сырья. Первую проблему удалось решить с помощью России, Китая и других дружественных стран. Они в экстренном порядке поставили гуманитарную помощь. А вот с сырьем для лекарств проблемы остаются», — рассказывает Смагин.

Не помогло решить проблему даже решение Совета Безопасности ООН о том, что санкции надо снять. Его никто не отменял, однако сейчас на него в Белом доме просто не обращают внимания.

В этих условиях таким странам, как Иран, остается полагаться только на поддержку мира. В ЕС из-за боязни санкций помочь иранцам ничем не могут, зато поддержку оказывают из России и Китая. Москва уже поставляет в Иран разного рода гуманитарную помощь. В МИД РФ заверили, что помощь будет продолжаться. Такую же позицию занимают и в Китае. Официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан призывал США немедленно снять санкции с Ирана, чтобы избежать дальнейшего ущерба для иранской экономики и жизни людей. 

«В настоящее время правительство и народ Ирана борются с пандемией, и эта борьба вступила в решающую стадию. Сохранение односторонних санкций (США) в отношении Ирана в этот период лишь усугубит ситуацию», — подчеркнул он.

«Если США создадут вакцину, то у Ирана определенно могут возникнуть сложности с её получением, — говорит Никита Смагин. — Даже с учетом того, что санкции не действуют на лекарства, американские власти всегда могут наложить санкции на логистические компании, которые будут заниматься доставкой лекарства в Иран. Или опять же сработает запрет иранским властям пользоваться платежными системами». 

Решить проблему могут поставки вакцины в страну в качестве гуманитарной помощи. «Т. е. фактически всё зависит от доброй воли американского правительства. Это очень удобная позиция для политического шантажа», — отмечает эксперт. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество