Примерное время чтения: 8 минут
13650

«Теперь в крови есть что-то русское». Иностранцы — о вакцине «Спутник V»

Сюжет Россия зарегистрировала вакцину от коронавируса
/ Ibraheem Abu Mustafa / Reuters

Иностранцы, которые живут или работают в России, прививаются российской вакциной от COVID-19. Мы спросили у них, как им далось это решение, как они себя чувствовали после вакцинации и что думают о «Спутнике V».

Русская жена как пропуск к вакцине

Работник страховой фирмы Штефан Хайлеманн прилетел с семьей в Россию из Германии ради вакцины «Спутник V». Его супруга — русская, она родом из Москвы. У них есть дети, поэтому деловая виза Штефана действует, несмотря на жесткий запрет на въезд в Россию для граждан Евросоюза.

«Я всё продумал и изучил сведения о разных вакцинах и механизмах их действия. Я предпочитаю векторные вакцины, препараты на основе mRNA мне как-то не по душе. Поэтому сделал выбор в пользу „Спутника“», —рассказал Штефан Хайлеманн в интервью немецкому изданию Focus. 

Прививку Хайлеманн сделал практически прямо на Красной площади — в ГУМе, рядом с Кремлём. Некоторое время после он, как и его жена и дети, чувствовал себя разбитым, поднималась температура. Однако недомогание продолжалось недолго, и на следующий день Штефану стало лучше.

Свою первую прививку гражданин Германии сделал 10 февраля, вторую — 3 марта. Он считает, что российское правительство, собираясь экспортировать вакцину по всему миру, уверено в её качестве. В противном случае экономический ущерб не покроет потери для имиджа государства.

Британский кинопродюсер привился в Волгограде

В Волгограде завершил курс вакцинации от COVID-19 британский меценат и кинопродюсер Грэм Кентслей.

Первый компонент вакцины «Спутник V» ему ввели 17 февраля, а 10 марта — второй, о чём Кентслей сообщил своим подписчикам на своей странице в Facebook.

«Спасибо, Россия! И Волгоградский Комитет здравоохранения», — подписал своё фото кинопродюсер. Стоит отметить, что британский меценат часто бывает в Волгограде. В 2018 году он посетил чемпионат мира по футболу, а также Кентслей является членом попечительского совета фонда «Царицынская муза».

Поклонники Грэма в комментариях его поддержали, отметив: «Теперь официально у вас в крови есть что-то русское».

«Спутник V» лучшее, что есть в мире

«Я решился на вакцину, во-первых, потому, что на сегодняшний день, по признанию независимых организаций, это лучшая вакцина в мире с точки зрения побочных эффектов, — говорит Мохаммед Селим, эксперт Института мировой экономики и бизнеса РУДН (Египет).  Во-вторых, Россия — ведущая страна в области вакцинации. Она изобрела вакцину от Эболы в 2014-2015 годах. Благодаря России была остановлена эпидемия Эболы в Африке. И я как представитель африканского континента признаю это и благодарен России за её вклад в мировое здравоохранение».

Мохаммед Селим: «Россия – страна, ведущая в области вакцинации».
Мохаммед Селим: «Россия — ведущая страна в области вакцинации». Фото: Из личного архива

Мохаммед отмечает: вакцинацию перенёс отлично. Хотя после второго укола у него была слабость и болела голова. Но все неприятные симптомы прошли через 2 дня. Сейчас, по его словам, он психологически чувствует себя уверенно и готов бороться с коронавирусом.

«Мой отец — академик, иммунолог и микробиолог, проходил стажировку в Институте имени Н. Ф. Гамалеи, где была разработана эта вакцина. Он знаком лично с качеством работы сотрудников института, поэтому он сам посоветовал мне привиться и ждёт, когда это возможно будет сделать в Египте (ему 83 года), — признаётся Мохаммед Селим. — Все друзья и партнёры в Египте завидуют мне белой завистью и ожидают появления российской вакцины».

Рольф Клауберг из Швейцарии решение прививаться российским «Спутником V» принимал на семейном совете. В первую очередь Рольф оценил высокие международные оценки вакцины, во вторую — решение привиться российским «Спутником V» бывшего посла Швейцарии в РФ.

«Примером нам послужила вакцинация посла Швейцарии в РФ: уезжая, он сделал прививку. Затем другие наши швейцарские знакомые из дипкорпуса стали делать так же. Это послужило большим стимулом для принятия решения, — рассказывает Рольф Клауберг, доцент экономического факультета РУДН (Швейцария).  Мы с супругой живём и в Европе, и в России. У меня нет сомнений в качестве этой вакцины. Российская школа вирусологии всегда отличалась в этой области. Она сделана на платформе вакцины от Эболы, которую изобрела Россия. К тому же швейцарские врачи в целом придерживаются мнения, что именно вакцинация будет важным звеном в выработке коллективного иммунитета и прекращении эпидемии».

Рольф Клауберг: «Родные и друзья считают, что нам очень повезло».
Рольф Клауберг: «Родные и друзья считают, что нам очень повезло». Фото: Из личного архива

Рольф Клауберг отмечает: его удивляет, что за рубежом все стремятся сделать вакцину, а в России — большой процент скептиков, не желающих прививаться. Иностранцы при отсутствии вакцин готовы вакцинироваться чем угодно, а в России не пользуются выпавшим им счастливым билетом.

«Родственники раньше были против вакцинации, а сейчас мнение поменяли. Позитивные оценки российской вакцины звучат в иностранной прессе. Меняется тональность с русофобской на более позитивную даже у тех изданий, кто  изначально был настроен против, — говорит Клауберг. — Если бы у них была возможность приехать в Россию, они бы прилетели и вакцинировались. Мы из российской прессы узнали, что „Спутник V“ может защищать и от британского штамма, который активен в Европе. Сейчас я с супругой в Швейцарии. Родные и друзья считают, что нам очень повезло, так как тут вакцинация постоянно откладывается. Это связано с техническими причинами, а именно доставкой вакцины. Первый этап охватывал людей 80+».

В Российском университете дружбы народов говорят, что их преподаватели и студенты сделали вакцинацию не за счёт учебного заведения, а самостоятельно. В поликлинике университета такие манипуляции пока не проводят.

Эспиноса Кампа Хесус Эдуардо: «“Спутник V” – лучшее, что есть в мире».
Эспиноса Кампа Хесус Эдуардо: «„Спутник V“ — лучшее, что есть в мире». Фото: Из личного архива

«Я решил вакцинироваться, потому что это лучший способ позаботиться о себе и об окружающих, — говорит студент магистратуры программы «Международные финансы» РУДН Эспиноса Кампа Хесус Эдуардо, (Мексика).  Я думаю, что вакцина „Спутник V“ — лучшее, что есть в мире, и люди, особенно в России, должны доверять своим ученым. Мои родственники были рады узнать, что я нахожусь в стране, где я смог получить доступ к вакцине быстро и бесплатно».

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах