Примерное время чтения: 7 минут
805

Сработать на упреждение. В чем польза экспресс-тестирования школьников?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Царь-колбаса бьёт прицельно по кошельку 27/10/2021 Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая
Софья Сандурская / АГН Москва

Экспресс-тестирование на COVID-19 стартовало в десяти школах Москвы. Многие не понимают, как организована эта процедура, и волнуются из-за нее. Те же, кто уже на практике опробовал методику, отмечают, что ничего страшного нет, а польза несомненна. АиФ.ru спросил у директора, учеников школ и их родителей, как они относятся к нововведению.

Мнение директора

Первыми, кто столкнулся с предложением проводить экспресс-тестирование на уровне школ, были директора образовательных учреждений. И сегодня те руководители школ, где проходит тестирование, уже высказываются за него и отмечают очевидную пользу инициативы.

«Сам процесс организован таким образом, что все санитарные и эпидемиологические нормы в данный момент и все то, что необходимо соблюдать для создания безопасной среды для детей, соблюдается максимально. Все происходит в тех же классных коллективах, в которых дети учатся, не мешая учебному процессу, дети не отвлекаются от занятия, тестирование идет быстро, спокойно и четко», — говорит Татьяна Архипова, директор школы № 2123 имени Мигеля Эрнандеса.

Как отмечает директор, школа создает все условия для прохождения тестирования. Так, например, некоторые родители изъявили желание присутствовать при процедуре тестирования в первый раз. И уже после того, как они сами сделали тест или проконтролировали, как их дети самостоятельно выполняют тест, посмотрели на все со стороны, они отметили, что в следующий раз больше не придут, доверив дело школе. 

Польза теста несомненна, отмечает Татьяна Архипова. «Это залог безопасного окружения для всех. Для педагога важно, чтобы все дети в его классе были здоровы. С начала учебного года жизнь в школе идет очень активно, весело и интересно, бьет ключом, множество мероприятий и проектов. И, конечно, хочется, чтобы все это продолжалось в очном режиме. Так что учителя восприняли все спокойно и позитивно», — говорит директор школы.

Также это и забота о близких, так как дети идут домой, а там их ждут родные разных возрастов, включая пожилых. Всем сегодня известно, что пожилые гораздо тяжелее переносят заболевание. И для учителя в этом плане есть еще и не только осознание того, что он причастен к решению задачи организации безопасного процесса в школе, но и понимание того, что это хорошее дело, которое, может быть, реально спасет многие жизни.

Дети, как отмечает Татьяна Архипова, также восприняли идею тестирования положительно. «Мы поговорили с огромным количеством старшеклассников, обсудили данную тематику. Дети высказываются по тому или иному поводу, но старшеклассники обладают собственным мнением и позицией. Могу сказать, что 99% старшеклассников эту идею поддерживают», — говорит Татьяна Архипова. При этом она подчеркивает, что детям это еще и интересно: они чувствуют себя причастными к общему делу. И от них сейчас все чаще стало звучать слово «ответственность» — как за свое здоровье, так и за здоровье окружающих людей. И это не может не радовать, отмечает педагог.

Мнение родителей

«Я одобряю тестирование, потому что оно дает уверенность в том, что ребенок не инфицирован и что его круг общения в школе безопасен. Считаю, что опасения других родителей по поводу проведения теста преувеличены», — говорит Наталья Лукашина, мама ученика 11 класса школы № 962.

Она отмечает, что забор проводят мягкой длинной палочкой, которая не сможет травмировать слизистую носа. «Я спрашивала у детей, было ли больно. Они сказали, что немного неприятно, щекотно», — говорит Наталья Лукашина.

Наталья также отмечает, что несогласным родителям лучше было бы побеспокоиться о том, что ребенок получает больше грязи и сильнее рискует заразиться, грызя кончик ручки или карандаша на уроках. «Следить за гигиеной детей — это куда более важно, чем опасения по поводу экспресс-тестирования», — подчеркивает Наталья Лукашина.

Польза же от такой процедуры несомненна. Ведь тестирование, по словам матери ученика, прошедшего его, позволяет предупредить перенос вируса из школы в семью. «Это особенно неприятно и опасно для пожилых: бабушек и дедушек. Я как человек, который заболел и лечился в стационаре, видела даже смертельные случаи. Естественно, для меня важно, чтобы ребенок был здоров», — рассказывает Наталья Лукашина.

Кроме того, как отмечает она, это способ избежать повсеместного дистанционного обучения.

«Знаю, что многие мамы в некоторых случаях, когда есть подозрение на инфекцию, сами покупают в аптеках экспресс-тесты, а кто-то записывается на ПЦР-тест в поликлинику. Но все это время занимает. А в школе можно результат получить быстро, безопасно, бесплатно. Поэтому хорошо, что нам предлагают экспресс-тестирование», — отмечает Наталья Лукашина.

Своим мнением на тему экспресс-тестирования школьников делится и мама ученика школы «Дмитровский» Светлана Давлетбаева. «Я отношусь нормально, это не ПЦР-тесты, а тесты для выявления бессимптомно переносящих или детей на ранней стадии заболевания. Сейчас растет количество заболевших, а также смертность увеличивается. Во избежание перехода на дистанционное обучение и нужна данная процедура. Поэтому я хорошо отношусь», — говорит Светлана Давлетбаева.

Опасений у нее процедура не вызывает, ведь исследование проводится мягкой палочкой, которая не травмирует ребенка. Если же результат у кого-то будет положительным, его изолируют, проверят с помощью ПЦР-теста. Это позволит обеспечить более раннее наблюдение за ребенком.

Мнение учеников

Дети в целом тоже положительно восприняли данную инициативу. Так, Илья Станкевич, ученик 10 медицинского класса школы № 962, отмечает, что тестирование безопасно. «Все сделали быстро, аккуратно, провели все с прилежанием, разговаривали с ребятами, как-то пытались расположить к себе», — отмечает молодой человек.

Будущий медик оценил потенциальную опасность такого метода. «Мне самому делали такое тестирование — палочка была очень мягкой, и я ее практически в своем носу не заметил. Буквально три секунды — и все закончилось. Никаких дискомфортных ощущений я не почувствовал», — подчеркивает Илья.

Почему же тест полезен? На этот вопрос у Ильи довольно простой ответ. «Все мы боимся неизведанного. Все-таки мы живем в обществе, и у каждого есть пожилые родственники. И, если ты будешь пренебрежительно относиться к другим, это приведёт к печальным последствиям для них. Например, у твоего друга, которого ты знаешь с первого класса, может заболеть бабушка», — говорит он.

Александра Шевченко, ученица 11 медицинского класса школы № 1363, отмечает, что считает такое решение правильным. «Ученики могут переносить болезнь бессимптомно и при этом заражать окружающих. Поэтому очень важно выявить болезнь на ранних стадиях, дабы избежать сильных осложнений и летального исхода. Ранняя диагностика же поможет предотвратить рост инфицированных и снизит многие риски. Я считаю, что это правильное решение», — подчеркивает девушка.

Процедура на практике совершенно безопасна и не требует каких-то особенных навыков. В школе, где учится Александра, ученики ее класса сами брали у себя мазок для экспресс-тестирования. «Поначалу думала, что будет как-то больно или неприятно, но все прошло хорошо, вообще ничего не почувствовала. Нас контролировали в процессе, мы были под руководством медсестры, нам рассказали технику взятия мазка. Результат минут через 15, очень быстро и точно», — говорит Александра.

Школьникам такой процедуры бояться не стоит, советует Александра сверстникам, так как она вообще безболезненна и проходит быстро. От уроков дети не отрываются. «Думаю, мы наработаем опыт с такими тестами, и все будет лучше и лучше — не щекотно», — отмечает девушка.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах