3972

Силы на нуле. Как справиться с постковидной астенией

АиФ Здоровье № 21. Постковидная астения: как восстановить силы после болезни 16/11/2021 Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая

55% пациентов, перенёсших COVID-19, страдают от постоянной слабости, утомляемости, головных и мышечных болей, головокружения, бессонницы, неврозов. Как им вновь обрести нормальное самочувствие?

Наш эксперт – врач-терапевт, доцент, заведующая учебной частью кафедры терапии и полиморбидной патологии дополнительного профессионального образования «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования», кандидат медицинских наук Елизавета Эбзеева.

Астения – самый распространённый симптом постковидного синдрома. Такое явление не редкость после заболеваний, но настолько сильных и длительных проявлений при других инфекциях обычно не бывает.

Что такое астения?

Конституциональная астения от природы присуща людям хрупкого сложения, высоким гипотоникам с длинными конечностями и уязвимой нервной системой. Функциональная астения часто возникает после инфекционных заболеваний (гриппа, ангины, вирусного гепатита). В течение 1–2 недель пациенты ощущают упадок сил, возможна субфебрильная температура (37,2–37,9). Это состояние исчезает само собой. Ещё быст­рее проходит острая астения, вызванная перегрузками на работе, стрессом, сменой часовых поясов. Хроническую астению испытывают до 45% пациентов с разными органическими патологиями (эндокринными, неврологическими, инфекционно-органическими поражениями головного мозга, тяжёлыми черепно-мозговыми травмами).

Астенический синдром довольно распространён, но в полную силу о нём заговорили лишь в связи с COVID-19. Симптомы постковидной астении появляются через 1–2 недели после выздоровления, пика достигают к 30-му дню и не ослабевают до 110-го дня. Выраженность и продолжительность синдрома зависят от степени интоксикации организма, уровня вовлечения нервной системы, возраста пациента, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.

Ответ по форме

Есть три формы астении. Лёгкая – проявляется в слабости, разбитости, проблемах со сном. Средняя – присоединяются боли в мышцах, суставах, головная боль. Выраженная – характеризуется трудностью с засыпанием, тревожными сновидениями, тремором при физической активности, проблемами с дыханием, учащённым сердце­биением. Для выявления астении нет лабораторно-инструментальных методов. Диагноз ставится на основании жалоб, клиники, данных анамнеза и обследований.

При признаках астении (слабость, утомляемость, раздражительность, нарушения сна), которые могут сочетаться с симптомами вегетативной дисфункции (склонность к тахикардии, перепады артериального давления, потливость), следует обратиться к врачу. Для уточнения состояния можно самим использовать шкалу выявления астении MFI-20. Тест состоит из 20 вопросов и показывает уровень общей, физической и психической астении, пониженной активности и мотивации. Откладывать лечение астении нельзя, это приведёт к снижению иммунитета и риску присоединения вторичной инфекции.

Калий и магний

Инфекция – стресс для организма, а при стрессе надпочечники выделяют большое количество кортизола, который приводит к вымыванию калия и магния. Исследования показали, у 37,2% госпитализированных пациентов с пневмонией, вызванной COVID-19, был снижен уровень калия. У пациентов с гипокалиемией отмечались более низкая сатурация крови и больший процент поражения лёгочной ткани. Если на фоне гипокалиемии развивается ещё и недостаток магния, симптомы усиливаются. Появляются головокружение, усталость, раздражительность, проблемы со сном. Восполнение нехватки калия и магния в крови поможет минимизировать симптомы астении, улучшить самочувствие.

Все на борьбу с бессилием

Справиться с астенией поможет комплекс мер, медикаментозных (их применяют только под руководством врача) и немедикаментозных.

Коррекция фоновых патологий. COVID-19 приводит к обострению всех хронических заболеваний, поэтому надо скомпенсировать все нарушения. Конкретные анализы порекомендует врач. Ведь, например, анализы на вирус Эпштейна – Барр (маркер хронической усталости) есть в 4 разновидностях. 

Лечение тревожных расстройств (панических атак), проблем с вниманием. Препараты выпишет психиатр или психоневролог. Например, чтобы рассеять «туман в голове», могут быть назначены антигипоксанты (помогают бороться с послед­ствиями кислородного голодания мозга).

Режим сна. Спать не менее 8 часов, ложиться и вставать в одно время и категорически исключить работу в ночное время (по крайней мере, на 3 месяца).

Прогулки. Начинать надо с 5–10 минут, постепенно наращивая длительность. Минимум полчаса в день, лучше больше.

Физическая активность. Начинать занятия надо ещё в больнице под руковод­ством врача, а дома продолжать. Каждый день нужно делать хотя бы на один шаг и одно повторение упражнения больше, чем вчера.

Питание. Противовоспалительная диета (средиземно­морская), которая содержит много зелени, овощей и фруктов, рыбу, морепродукты, оливковое масло, бобовые и цельнозерновые продукты, поможет обрести бодрость.

Витамины. Нужно восполнять уровень электролитов. Нехватка калия и магния может провоцировать развитие пост­ковидной астении.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах