12987

Щиток не поможет: 6 бесполезных способов профилактики COVID-19

Сюжет Меры против распространения коронавируса в России

Ученые из японского Университета Фукуоки рассказали, что популярные лицевые щитки, которые используют для защиты от коронавируса, вовсе не защищают от передачи инфекции воздушно-капельным путем.  Результаты исследования опубликовали в журнале Physics of Fluids. Ученые смоделировали ситуацию, когда рядом с человеком в щитке чихает больной без маски, и проанализировали движение потоков воздуха.

При чихании образуется аэрозоль из слюны и вирусных частиц, и движется он не линейно, а в виде вихря. Моделирование показало, что частицы вируса смогли преодолеть метровое расстояние менее чем за секунду и попали за верхний и нижний края щитка. Остается только вдохнуть — и инфекция попадет в организм. Исследователи считают, что щитки можно сделать эффективными, но для этого нужно будет изменить их форму. Те, что применяются сейчас везде, защищают плохо.

Рассказываем, какие еще популярные средства профилактики коронавируса не работают.

Бейджи-блокаторы вирусов

Бейджи-блокаторы появились в Японии, но быстро разошлись по всему миру. Еще до пандемии коронавируса их часто покупали родители, озабоченные частыми болезнями детей в детских садах. COVID-19 обеспечил новый виток популярности товара: бейджи стали носить спортсмены, депутаты Госдумы и даже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Последнему даже пришлось оправдываться за его покупку.

«Я не знаю, помогает он или нет. Я его в аптеке купил. Знаете, каждый сейчас носит все что можно с точки зрения каких-то превентивных средств. Я, честно говоря, не уверен, что он как-то помогает. Я читал, что многие эксперты говорят, что это может быть вредно», — заявил Песков после того, как аксессуар заметили журналисты.

По всей вероятности, бейдж не помог – Песков переболел коронавирусом.

Производители утверждают, что блокаторы защищают от большинства известных вирусов, бактерий, грибков благодаря содержащемуся в них твердому диоксиду хлора. «Продукт разлагает и окисляет зародыши белка, источники неприятного запаха», — написано в инструкции к бейджам. Так, диоксид хлора якобы дезинфицирует пространство на расстоянии метра от носителя блокатора.

В Минздраве РФ в эффективности бейджей усомнились. Главный инфекционист Минздрава Елена Малинникова подчеркнула, что для доказательства их эффективности нужно проводить фундаментальные исследования, причем работа должна быть междисциплинарной: с химиками, органиками и биологами. Российские производители бейджей в доказательство их эффективности против гриппа и аденовируса ссылаются на независимые исследования НИИ Эпидемиологии и микробиологии им. Пастера. Но влияние блокатора на вирусы исследовали в закрытом сосуде, а не на открытом воздухе. Исследований о влиянии блокаторов на коронавирус нового типа в России пока и вовсе нет.

Врач Тимур Пестеров в интервью «Москве-24» подчеркнул, что диоксид хлора в количествах, которые могут повлиять на вирус, будет смертелен и для человека.

В описании диоксида хлора на сайте Национальной библиотеки медицины США сказано, что при вдыхании он токсичен. Вещество может вызвать раздражение слизистой и кашель.

«Мы же, по сути, не знаем, насколько вредным для нас окажется тот или иной препарат или компонент средства, который входит в состав. Поэтому я бы рекомендовал побольше о таком устройстве узнать. Да, обеззараживать воздух вокруг себя — идея интересная, но, какой вред можно получить от этого, непонятно», прокомментировал врач-оториноларинголог Владимир Зайцев.

Депутат Госдумы, а в прошлом главный санитарный врач России Геннадий Онищенко назвал, по его мнению, безопасную альтернативу бейджам-блокаторам: это дольки чеснока, которые можно разложить в помещении.

Тканевые однослойные маски

Главная проблема тканевых масок в том, что это не медицинский товар, поэтому они плохо изучены. Никто не проводил серьезных испытаний на тканевых масках, в то время как эффективность медицинских в достаточной степени доказана.

Более того, тканевые маски делают из разных материалов: в Сети можно найти и недорогие хлопковые, и неопреновые (цены на них начинаются от 50 рублей), и даже натуральный шелк стоимостью от 1000 рублей и выше. Все они могут быть совершенно разными по эффективности.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует при изготовлении тканевых масок использовать минимум три слоя: внутренний слой должен хорошо впитывать влагу, наружный — быть плотным и пропускать как можно меньше капель, средний — делать или первое, или второе. А еще маска из нескольких слоев разной ткани может эффективнее отсеивать капли разного калибра.

Европейские и американские медицинские ассоциации рекомендуют использовать как минимум два слоя. Они сходятся во мнении, что однослойные макси помогут разве что избежать штрафа, но не защитить от инфекции.

То же самое относится и к маскам-салфеткам, которые часто выдают на кассах в магазине. Одного тонкого слоя для защиты от вирусов недостаточно.

Мыть покупки и посылки

В самом начале пандемии среди рекомендаций по профилактике коронавируса присутствовала и такая: обрабатывать покупки из магазинов мыльным раствором или спиртом. А осенью американское Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) заявило, что в мире еще не было зарегистрировано ни одного случая заражения инфекцией после контакта с упаковкой из магазина. Поэтому самым усердным в профилактике людям можно выдохнуть: шанс подцепить вирус с упаковки ничтожно мал.

Это касается и почтовых отправлений: за все время пандемии случаев миграции вируса по почте замечено не было.

Задерживать дыхание, если рядом чихают

Мера кажется на первый взгляд логичной и эффективной, но она нерабочая. Человек выделяет вирусные частицы не только при чихании, но и при дыхании. Поэтому, если вы до этого находились рядом с больным, контакт с инфекцией уже произошел. К тому же после чихания частички инфекции оседают в воздухе гораздо медленнее, чем хотелось бы нашим легким, поэтому задержать дыхание на такой долгий срок у неподготовленного человека вряд ли получится.

Лекарство от малярии

В мае этого года президент США Дональд Трамп заявил, что для профилактики коронавируса принимает принимает лекарство от малярии: гидроксихлорохин. Таких, как Трамп, было много, хотя уже тогда в FDA заявляли, что препарат не протестирован, и не хотели пускать его на рынок США.

В июле Всемирная организация здравоохранения заявила, что препарат не подходит ни для профилактики, ни для лечения COVID-19, но вскоре отозвала заявление: оказалось, что оно опиралось на оказавшееся некачественным исследование журнала Lancet.

Но в сентябре в медицинском журнале JAMA Internal Medicine вышло исследование на 125 добровольцах, подтверждающее неэффективность гидроксихлорохина в профилактике коронавируса.

Впрочем, пока исследования препарата продолжаются по всему миру.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах