aif.ru counter
537

Шанс выздороветь. Москвичи, переболевшие ковидом, становятся донорами

Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая

По данным научных исследований, доля жителей столицы, обладающих антителами к коронавирусу, выросла с конца мая и составляет сейчас уже 17,4%. А те пациенты, которые переболели ковидом в тяжелой форме, могут стать донорами плазмы и помочь тем инфицированным, которые болеют сейчас. Кроме того, регулярно проводятся тестирования людей, которые постоянно контактируют с населением, с признаками ОРВИ и пневмонией.

О том, как проводится тестирование на антитела в Москве и кто может стать донором плазмы, АиФ.ru рассказала депутат Мосгордумы Ольга Шарапова.

Процент людей с антителами вырос

По мнению депутата, это один из значимых вопросов сегодняшнего дня, с учетом того, что такие исследования проходят в разных странах. Они выясняют процент переболевших людей и то, как эта болезнь отражается на иммунитете. «В общей сложности у нас в Москве этот процент — 17,4%, по данным научно-исследовательских институтов, которые направляют информацию во Всемирную организацию здравоохранения. Это та доля москвичей, которая переболела ковидом и у которых есть антитела к ковиду», — рассказала депутат.

Она считает, что это неплохой прогностический процент, и выразила надежду, что этот процент будет еще выше в конце июня, когда будут делать замеры.

Первый этап тестирования проходил с 4 по 21 мая, тогда антитела обнаружили у 12% граждан. На сегодняшний день очевидно, что доля болеющих москвичей снижается: по данным ИФА-тестирования — с 3,9% до 3,6% и по ПЦР-исследованиям — с 2,4% до 1,8%.

«Дело в том, что у нас в Москве было два этапа тестирования по антителам. Первый этап тестирования у нас в Москве прошел с 4 по 21 мая. И на тот период времени у нас примерно было около 12% граждан, у которых были антитела к ковиду, и мы внутренне очень переживали, что небольшой процент. Это на конец мая. Но тогда не очень много было пройдено тестов, потому что у нас основной был ПЦР-тест», — рассказала Шарапова.

Далее она отметила, что в конце мая активно начали проводить тестирование пациентов и также сотрудников на предмет количества антител. На сегодняшний день около 300 тысяч горожан, которые были протестированы на ИФА, и еще около 3 миллионов — это ПЦР-тесты на коронавирус. «Это одна из самых больших позиций по исследованиям, которые были проведены у нас здесь в Москве, в научно-исследовательском институте. Данные брали для Москвы, России и в целом по многим странам, где проходят тестирования на антитела», — рассказала депутат.

Кому сейчас делают тест на коронавирус

И при ПЦР, и при ИФА кровь из вены берется у людей с признаками ОРВИ, с признаками пневмонии любой локализации, не только вирусной пневмонии. Но также, когда есть и бактериальная пневмония, берется кровь из вены на ИФА и ПЦР, мазки из носовой и ротовой полости.

Очень важно, что раз в неделю проводится скрининг у сотрудников, которые непосредственно сами контактируют с населением: это медицинские работники, социальные работники, сотрудники транспорта, ЖКХ, полиция, а также те пациенты, которые к нам поступают по скорой помощи в наши многопрофильные клиники. У них 100% берут исследование на ИФА и ПЦР-диагностику.

Кто становится донором плазмы

Шарапова отметила, что помочь больным могут и те люди, которые уже переболели ковидом, и своей кровью спасти жизни инфицированных.

«Могу сказать, что наравне с нашими врачами, ангелами-спасителями, становятся донорами плазмы переболевшие в тяжелой форме. Нужно сказать, что донорство стало очень активным. Многим пациентам, которые выписываются из наших ковидных отделений, мы даем информацию, где можно сдать кровь, плазму для того, чтобы их плазма уже была для многих наших москвичей, чтобы она спасала жизни», — рассказала она.

Она подчеркнула, что у тех пациентов, которые тяжело болели, были в реанимации, антитела IgG очень высокие. Эту категорию плазмы на станциях переливания крови забирают и направляют уже в медучреждения, которые имеют разрешение на введение этой плазмы с лечебной целью. Там они это используют для лечебного эффекта. «Мы видим, что действительно лечебный эффект есть. Самое главное, чтобы это вовремя было сделано», — подчеркнула Шарапова.

Депутат рассказала, что на сегодняшний день в Москве заготовили в общей сложности более 680 литров плазмы переболевших коронавирусом. Сейчас примерно около 600 пациентов с ковидом получили плазму, и из них 320 уже выписались.

Шарапова рассказала, кто может стать донором плазмы. «Конечно, не все переболевшие ковидом могут стать донорами. А только определенная группа пациентов. Это те пациенты, которым, как правило, от 18 до 55 лет, у которых отсутствуют какие-то хронические заболевания и отсутствуют гепатиты, ВИЧ-инфекция», — отметила она.

Также депутат подчеркнула, что все пациенты, которые становятся донорами, получают определенные финансовые ресурсы. Одна доза сдачи — 5 тысяч рублей. Примерно около 4,5 млн рублей уже выплатили. Шапарова считает, что сейчас люди идут сдавать кровь не во имя денег, а для того, чтобы подарить шанс выздороветь и, может, кому-то подарить вторую жизнь.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы