3562

Сердце под угрозой. Как уберечься от сердечной недостаточности?

АиФ Здоровье №9. 8 правил для сердечника 12/05/2020 Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая

Люди с хронической сердечной недостаточностью особенно уязвимы перед коронавирусом. Инфекция нередко приводит к проблемам с дыханием, которые заставляют сердце работать на износ. Как поддержать сердце во время эпидемии?

Наши эксперты:

врач-кардиолог, президент Общества специалистов по сердечной недостаточности, академик РАН, доктор медицинских наук Юрий Беленков;

член-корреспондент РАН, профессор, вице-президент Российского кардиологического общества, главный терапевт г. Москвы, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней ГБОУ ВПО «РНИМУ им. Н. И. Пирогова МЗ РФ», доктор медицинских наук Григорий Арутюнов.

Сколько людей в России страдает хронической сердечной недостаточностью (ХСН), точно неизвестно, но предположительно их не меньше 5 млн человек. Достоверной статистики по смертности от этой болезни тоже нет, поскольку такой диагноз не является прямой причиной смерти. Это не финальная точка, а процесс. Но на фоне этого процесса любая инфекция может привести к трагическому финалу.

Изношенный насос

Суть болезни в том, что сердце перестаёт нормально качать кровь. На этом фоне могут появиться мышечная слабость, отёки, неритмичное сердцебиение. Однако на первой стадии ХСН в состоянии покоя жалоб не бывает, проблемы возникают позднее и только при нагрузке, но затем они нарастают как снежный ком. И вскоре больному бывает тяжело даже добежать до автобуса. На более поздних стадиях ХСН (всего их четыре) уже при минимальных нагрузках появляются тяжёлая одышка, сильное сердцебиение, удушье, отёки, хрипы в лёгких. И больной становится лежачим.

Часто ХСН развивается у пациентов, перенёсших инфаркт. Чтобы этого не произошло, больного нужно быстро доставить в сосудистый центр и в течение часа-двух срочно провести ему лечение (ангиопластику). К сожалению, если сделать это значительно позднее, избежать развития сердечной недостаточности почти невозможно.

На роду написано?

Есть несколько главных причин, приводящих к сердечной недостаточности. Предотвратить большинство из них нельзя, но контролировать можно. Прежде всего к ним относятся:

Артериальная гипертония. В четырёх из пяти случаев ХСН развивается на фоне высокого давления. Но в России о диагнозе «артериальная гипертония» знают лишь 60% больных, остальные о нём даже не догадываются и, соответственно, не лечатся или делают это неадекватно. В итоге целевых показателей давления достигают не более 15–17%. Но если хорошо контролировать гипертонию, можно существенно снизить риск ХСН.

Возраст. Это хроническое заболевание возраст-ассоциированное: чем человек старше, тем риск выше. Поэтому после 60 лет ХСН есть у каждого десятого. Тем не менее возраст не приговор, если вести правильный образ жизни — много не пить, не курить, быть физически активными, — риск можно снизить.

Генетика. Например, известен синдром EVA (раннего сосудистого старения), при котором жёсткие и ломкие сосуды бывают даже у студентов. Наличие этого синдрома добавляет к биологическому возрасту человека 12–15 лет. Но лекарствами и образом жизни можно воздействовать и тут.

Сопутствующие заболевания. Так, ишемическая болезнь сердца есть у 2/3 больных с ХСН. Также сердечную мышцу изнашивают заболевания клапанов сердца, железодефицитная анемия, сахарный диабет, интоксикации и тяжёлые инфекции. Со всем этим надо вовремя разбираться.

Проведённое агрессивное лечение. Прежде всего — лечение рака. Ведь химио- и лучевая терапия обладают потенциальной кардиотоксичностью. По оценкам экспертов, от 12 до 37% применяемых в онкологии лекарств могут негативно влиять на сердце, приводя к аритмии, инфаркту, поражениям клапанов сердца. Лучевая терапия опасна развитием фиброза сердечных створок. Недаром в 2016 году даже появилась новая медицинская специальность — кардиоонкология. Врачи, проводя генетическое типирование пациентов, могут предсказать, будет ли у них кардиотоксический эффект от лечения или нет.

Берегите себя!

Учёные подсчитали эффективность различных мер, используемых при лечении ХСН. И оказалось, что если приём лекарств даёт 20–25% успеха, то соблюдение здорового образа жизни — целых 30%! 

Поэтому помимо медикаментозного лечения необходимо:

Держать в норме вес 

Ожирение ухудшает работу сердца и сосудов, приближая или ускоряя развитие сердечной недостаточности. Узнать, в норме ли вес, можно, вычислив индекс массы тела (ИМТ): вес (в килограммах) надо разделить на возведённый в квадрат рост (в метрах). Если коэффициент выше 25 — есть лишний вес, если выше 30 — ожирение. Но поскольку важен не только лишний вес, но и его распределение по телу, помимо взвешивания нужны и другие измерения. Так, важно узнать объём своей талии (в норме у женщин она меньше 80 см, у мужчин меньше 94 см). Можно также прикинуть, каков объём кожной складки на животе, если больше 1 см — дело плохо, надо худеть.

Правильно питаться 

Рацион для профилактики ХСН должен включать в себя больше лёгкой, калорийной и витаминизированной пищи. Нежирное, несолёное, неострое. А вот овощей и фруктов — чем больше, тем лучше. Алкоголь и крепкий кофе — под запретом.

Употреблять больше воды, меньше соли 

Даже если у человека есть отёки, ему не нужно ограничивать воду, а надо строго ограничить соль. Ведь каждый лишний грамм хлорида натрия повышает риск гипертонии, а она главный фактор ХСН. Пить следует не менее 1,5 л жидкости в сутки. Самое полезное — простая вода.

Больше двигаться

Для пожилого человека очень важна ходьба. Причём ходить нужно не столько много, сколько быстро. Те, кто передвигается медленно, имеют более высокий риск умереть раньше времени. Недаром стадия ХСН определяется, в частности, по 6‑минутному тесту ходьбы, при котором врач оценивает пройденное расстояние и скорость движения.

Сократить по возможности приём лекарств 

Ведь с возрастом полезное действие препаратов снижается, а побочные эффекты возрастают. Поэтому чем старше человек, тем легче должна быть его аптечка. Принимать надо только самое необходимое. Если человек употребляет более пяти препаратов на регулярной основе (сюда, кстати, входят и БАДы), он находится в группе риска по угрозе лекарственного взаимодействия. Лучше меньше, да лучше.

Не замыкаться в четырёх стенах 

Друзья, коллеги, семья, дети-внуки — общение и ощущение своей нужности порой важнее лекарств.

Высыпаться

Спать надо не менее 7–8, но и не более 9–10 часов. Исследования доказали, что у тех, кто спит слишком долго, существенно повышен риск инсульта. Как, впрочем, и у тех, кто добровольно лишает себя сна. Чтобы легче засыпать и просыпаться, важно соблюдать режим дня и как можно больше двигаться.

Остерегаться падений 

Одним из показателей, по которым врачи определяют прогноз длительности жизни пожилого человека, — это индекс падений. Чем больше таких эпизодов — тем меньше времени остаётся у человека впереди. Избежать падений поможет своевременное лечение у невролога и переоборудование среды обитания: чтобы в квартире не было скользких поверхностей, а мебель была надёжная и устойчивая.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество