347

Программа реабилитации. «Единая Россия» учла предложения медиков

Единороссы собрали предложения от экспертов в отношении развития программы постковидной реабилитации. Их они планируют обобщить и передать на рассмотрение в правительство. Предложения будут рассматривать для проекта документа, который создадут по поручению президента России. Он сделал соответствующее заявление на съезде «Единой России».

Вопрос создания программы медицинской реабилитации для переболевших коронавирусом обсуждался на площадке «Единой России». Свое мнение по данному поводу высказали ведущие эксперты в области здравоохранения: они предложили свои варианты повышения эффективности такой реабилитации.

Это направление имеет особую актуальность, и она существенно возросла в период пандемии. Об этом заявил главврач больницы в столичной Коммунарке Денис Проценко.

«Президент объявил о создании программы реабилитации, на нее будет выделено 100 млрд рублей, поэтому нужно сформулировать техзадание для законодателей и финансистов, чтобы понять, на что конкретно пойдут средства. Отдельно нужно обсудить программу обучения и подготовки кадров в этой области, так как программа реабилитации не заканчивается только закупкой оборудования», — сказал Денис Проценко.

Система подготовки кадров в сфере реабилитации отработана еще не до конца, есть определенные проблемы с утверждением паспорта специалиста-реабилитолога и его определением в Министерстве труда, подчеркнул президент Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева Александр Румянцев.

Изменений требует и действующее законодательство в сфере реабилитации, так как оно не отвечает современным запросам, отметил эксперт.

«В частности, программой государственных гарантий в амбулаторной сети реабилитация не финансируется. Тарифы в системе ОМС формируются по номенклатуре болезни, но не в рамках междисциплинарных технологий. Поэтому реабилитация должна быть выделена и законодательно решаться так же, как это было ранее с паллиативной медициной», — подчеркнул Александр Румянцев.

При этом необходимо сделать так, чтобы не возникло повышенной бюрократии в области оформления бумаг. Особенно это важно для врачей-реабилитологов. Это отметила главный внештатный специалист по медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению, директор Московского научно-практического центра медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины ДЗМ Ирэна Погонченкова.

«Вопрос цифровизации должен быть поставлен в первую очередь для медицины, а уже по завершении можно проводить проактивную работу по информированию наших граждан», — считает она.

Есть и определенные инфраструктурные проблемы: в стране принципиально отсутствуют специализированные центры второго этапа реабилитации, где пациенты должны долечиваться после основных заболеваний. Первый же этап должен начинаться уже в стационаре, подчеркнула главврач городской клинической больницы № 52 Департамента здравоохранения Москвы Марьяна Лысенко.

«Неважно, это многопрофильный стационар или специализированное учреждение, междисциплинарная команда должна принимать в этом участие начиная с первых дней пребывания пациента со своим диагнозом», — сказала она.

При переходе на второй этап реабилитации нужно учитывать интересы пациента, однако маршрутизацией должны заниматься врачи.

«Третий этап идеологически должен быть сочленен в том числе с медико-социальной экспертизой, с передачей документов туда и решением вопроса, в том числе по хроническим случаям и стойко утраченным функциям», — подчеркнула Марьяна Лысенко.

Третий этап можно попробовать обеспечить частично за счет телемедицины. Последняя получила активное развитие в период пандемии, отметила она.

Развитие этой отрасли медицины поможет в том числе жителям отдаленных населенных пунктов постоянно находиться под наблюдением врача, уверен доктор медицинских наук, первый заместитель председателя Рязанской областной думы Дмитрий Хубезов (фракция «Единой России»). В частности, в отдельных регионах применяют так называемые «Чемоданы здоровья»: в них есть пульсоксиметр, тонометр, холтер, глюкометр.

«Всё это через сим-карту связывается непосредственно со смартфоном лечащего врача. Такие чемоданы могут использоваться на третьей стадии реабилитации, в том числе у пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом. Все данные передаются онлайн. Это важно для сельской местности, где вопрос стоит особенно остро», — сказал Дмитрий Хубезов.

Сегодня такие девайсы «стремительно дешевеют», и, по сути, весь этот чемоданчик «сможет уместиться в обычном браслете», пояснил он.

Предложения экспертов учтут при подготовке программы реабилитации, отметил заместитель главы Минздрава Евгений Камкин.

«Нам бы хотелось, чтобы сейчас мы вместе с вами, с профессиональным сообществом, при доработке этой программы учли все ваши предложения и замечания, которые звучали в ходе сегодняшней дискуссии. Надеемся, эти замечания позволят сделать ту совершенную модель программы медицинской реабилитации, которую мы будем создавать вместе с вами, соответственно, до 2026 года», — подчеркнул заместитель министра здравоохранения Евгений Камкин.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество