423

Поделись антителами. Соцработники сдали плазму крови для больных COVID-19

Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая
Фото: Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Во вторник в МСЦ («Мой социальный центр») на Венёвской улице по необычному поводу собрались сотрудники столичных центров соцобслуживания. Соцработники, переболевшие коронавирусной инфекцией, приехали, чтобы сдать плазму крови с антителами к COVID-19. 

Для медиков и пациентов

«У нас необыкновенная миссия. Сегодня наши социальные работники принимают участие в акции по сдаче плазмы для тех, кто нуждается в ней, для тех, кто болеет, — сказала начальник Управления социальной защиты населения ЮЗАО Светлана Титова. — В Москве более 9,5 тыс. социальных работников, которые в ежедневном режиме, включая все выходные и праздники, оказывают социальные услуги и помощь. Порядка 1,5 тыс. волонтёров участвуют в этой работе. Но не менее важна помощь, которую мы можем оказать нашим коллегам — медикам. Сдать кровь, сдать плазму, чтобы они могли воспользоваться и помочь тем, кто в этом нуждается». 

Но чтобы стать донором, мало переболеть ковидом. Кто-то не может сдать плазму из-за хронических заболеваний, кто-то не подходит для донации по возрасту. В течение нескольких дней 38 соцработников, вылечившихся от коронавирусной инфекции, сдавали анализы. До процедуры плазмофереза допустили только семерых. Уже на месте, после осмотра врачом и общего анализа крови, стать донорами смогли три человека.

Один раз сдал — троим помог

«Есть абсолютные противопоказания: хронические заболевания, врождённые патологии. Есть временные противопоказания. Из самых банальных — это недавние татуировки, пирсинг, перенесённые ОРВИ, вакцинация, — объяснила врач-трансфузиолог Дарья Кулькова. — Есть противопоказания, соответственно которым доктор принимает решение, возможна ли донация в данный момент или лучше её перенести».

С момента прихода донора на станцию переливания до окончания процедуры проходит, как правило, два часа. В это время входит осмотр врачом, общий анализ крови и сама процедура, которая занимает около 40 минут. 

«Необходимо накануне в течение двух суток соблюдать безжировую диету, — отметила доктор. — Есть только постные продукты, не употреблять молоко, масло, яйца. Перед донацией обязателен лёгкий завтрак. Это может быть каша на воде, хлеб с вареньем, сладкий чай. И потом идти на процедуру с хорошим настроением».

Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

«Происходит забор крови по несколько порций в аппарат. Он обрабатывает кровь, — описывает процедуру врач. — Плазма остаётся в системе, а клетки крови возвращаются обратно донору. После чего донор идёт в комнату отдыха и пьёт чай».

Плазму можно сдавать каждые две недели, но не более 17 раз в год. 

«Плазма одного донора может помочь трём больным при условии однократной донации. Так что переболевшие люди могут помочь тем, кто сейчас в этом нуждается, могут отдать частичку своего добра», — заключила врач.

Начни с себя

Первым донором стала соцработник Юлия Селифонова. У неё IV отрицательная группа крови. Как выяснилось, такая плазма самая ценная.

«Когда стал известен мой результат анализа на коронавирус, меня отстранили от работы, чтобы я соблюдала самоизоляцию. И только тогда у меня появился единственный симптом — пропало обоняние, — вспоминает Юлия. — Я открывала банку с аджикой, ела её ложкой и не чувствовала запаха чеснока. Ну что может быть сильнее запаха чеснока?»

Она считает, что никогда бы не узнала о перенесённой болезни, если бы не обязательное тестирование на работе. 

Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

«В какой-то степени это даже интересно. Я никогда не была донором, — говорит соцработник. — И если кому-то нужны мои антитела, которые помогут улучшить кому-то здоровье, а может быть, и спасти жизнь, я готова помочь. Мы же соцработники — и так всем помогаем. Мне сдать кровь ничего не стоит». 

Мария Комарова работает в ЦСО «Лефортово». Женщина почувствовала себя плохо в середине апреля, быстро поднялась температура до 38,5. Тест на коронавирус показал положительный результат. Лечилась Мария дома, а выздоровев, решила стать донором.

«Скажу честно, мне немножко страшно сдавать кровь. Я никогда не была донором, — делится Мария. — Я решилась на донацию, чтобы помочь больным коронавирусом. Чтобы что-то изменить в сложившейся ситуации, надо начинать с себя».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах