2595

Победила дружба? Будет ли лучшей вакцина Центра Гамалеи и AstraZeneca?

Сюжет Россия зарегистрировала вакцину от коронавируса
Ампула с вакциной «Гам-КОВИД-Вак» (торговая марка «Спутник V») в Национальном центре эпидемиологии и микробиологии имени Н. Гамалеи в Москве.
Ампула с вакциной «Гам-КОВИД-Вак» (торговая марка «Спутник V») в Национальном центре эпидемиологии и микробиологии имени Н. Гамалеи в Москве. / Владимир Астапкович / РИА Новости

В мире появилась еще одна вакцина от COVID-19. Это совместное детище Центра Гамалеи и компании AstraZeneca. Меморандум о сотрудничестве подписан 21 декабря. Что это даст России и миру?

О важности этого события говорит участие Владимира Путина в подписании меморандума. Пресс-служба президента РФ приводит его слова: «Уверен, что сотрудничество российских коллег и компании AstraZeneca позволит добиться прорыва в работе не только над вакцинами, но и над целой линейкой других, знаю, что ваша фирма работает как раз в этом направлении, жизненно необходимых препаратов».

Почему враги стали партнерами?

Мы помним, что еще недавно вакцины Центра Гамалеи и компании AstraZeneca были главными конкурентами. Почему же победила дружба? Потому что сегодня уже ясно, что остановить глобальную пандемию в одиночку нельзя. Для этого необходимы совместные усилия многих стран и крупных игроков. Россия всегда выступала за такое сотрудничество, считая его более важным, чем коммерческую выгоду. 

Такую же позицию подтвердил и глава компании AstraZeneca Паскаль Сорио, подчеркнув, что «только работая сообща на глобальном уровне, мы сможем победить это ужасное заболевание» и что для этого «нам необходим не преследующий выгоду подход».

А в чем медицинский смысл такого сотрудничества? 

Чем оно полезно для нас и почему это должно приблизить победу над COVID-19? Об этом детально рассказал директор Центра Гамалеи Александр Гинцбург. По его словам, уже сейчас для России выработано 440 тысяч доз вакцины. И при таких темпах производства (в стране вакцину делают на четырёх предприятиях) к ноябрю 2021 года будет провакцинировано 70% населения России. По словаv Гинцбурга, это «будет гарантировать наличие популяционного иммунитета, что сделает данную инфекцию, данного возбудителя, вакциноуправляемым». 

Поскольку вакцины Центра Гамалеи и корпорации AstraZeneca являются векторными и сделаны по одному принципу, их можно комбинировать. Напомним, что «Спутник V» содержит два компонента: первый сделан на основе аденовируса человека 26 серотипа, а второй — на основе такого же аденовируса, но 5 серотипа. Вакцина AstraZeneca сделана по такому же принципу, но на основе двух серотипов аденовируса шимпанзе. 

Учитывая это, российская сторона обратилась к AstraZeneca, предложив использовать один из двух компонентов «Спутника V» (аденовирус человека 26 серотипа), чтобы усилить эффективность вакцины AstraZeneca. 

«Коллеги из Оксфорда, из AstraZeneca, насколько нам известно, — рассказал Гинцбург, — рассмотрели с научных позиций это предложение, положительно его оценили и предложили, соответственно, что данная вакцина действительно не только усилит возможную иммунологическую эффективность, но и создаст более продолжительную защиту в комбинации из двух гетерологичных препаратов: один препарат — от AstraZeneca, другой препарат — от вакцины „Спутник V“». 

Вот в этом и состоит главный медицинский смысл этого сотрудничества.

Время — не только деньги, но и здоровье

Но есть и другие смыслы. В условиях пандемии новую вакцину надо делать очень быстро. И ничего быстрее, чем объединить две уже испытанные вакцины, нет. 

«И в ближайшее время, уже фактически сейчас, начинаются клинические испытания, — продолжает Гинцбург. — Они не потребуют, насколько я представляю, больших инвестиций и длительного времени по той простой причине, что две технологические платформы, на которых созданы вакцины AstraZeneca и „Спутник V“, принципиально схожи. Поэтому те компоненты, которые входят как в один, так и в другой вакцинный препарат, легко совместимы. Это, безусловно, позволит начать производство и распространение вакцинного препарата, то есть вакцинацию, не только в тех странах, которые являются производителями вакцинных препаратов, но и в тех странах, которые в настоящее время самостоятельно ещё не смогли разработать вакцинные препараты, что в ближайшее время должно привести к вакцинации большого количества населения на нашей планете с ожиданием того, что данная инфекция станет вакциноуправляемой и будет достигнут необходимый порог, который приведёт к защите населения планеты. Соответственно, количество провакцинированных будет достаточным, чтобы нам перейти к нормальному образу жизни и начать отменять те противоэпидемические ограничения, которые сейчас ограничивают нормальное существование человечества».

Постскриптум 

Помните, что Путин в своем выступлении не только упоминал вакцину, но ещё и говорил о прорыве в линейке каких-то других жизненно необходимых препаратов? Это намек на долгоиграющее сотрудничество, которое может быть очень полезно для России. Ведь хорошо известно, что AstraZeneca является одним из мировых лидеров в производстве современных противораковых средств. Думается, президент говорил об этом.

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах