Примерное время чтения: 2 минуты
6080

Пандемия всё? Теперь рекомендуется только носить маски и мерить температуру

Сюжет Распространение нового штамма коронавируса «омикрон»
Марина Тимченко / АиФ

Роспотребнадзор отменил почти все антиковидные ограничения. Теперь рекомендуется только масочный режим в закрытых помещениях и усиленная дезинфекция. QR-коды для посещения музеев, театров и других общественных мест больше не нужны. То же касается самоизоляции, обязательной «удалёнки».

Новые методические рекомендации утверждены главным санитарным врачом 28 февраля 2022 г. Документ называется «Особенности проведения противоэпидемических мероприятий в условиях эпидемического процесса, вызванного новым геновариантом коронавируса “Омикрон” МР3.1.0276-22».

При заселении в гостиницы, санаторно-курортные учреждения клиентам по-прежнему обязаны измерять температуру. При выявлении отдыхающих с температурой выше 37,1 или с симптомами ОРВИ принимать меры к их изоляции, госпитализации по показаниям и проведению обследования на COVID-19.

Во всех общественных местах обязательно должны быть размещены антисептики, в туалетах — средства для мытья рук.

Предприятия общественного питания, торговли, пекарни должны применять усиленные режимы дезинфекции — обрабатывать посуду, дверные ручки, выключатели, перила, прилавки, покупательские корзины и т.д., оснащать помещения оборудованием для обеззараживания воздуха.

В кинозалах требуется установить интервалы между сеансами не менее 15 минут для уборки и дезинфекции. А вот требований о меньшей наполняемости залов уже нет.

На выставках, семинарах, конференциях также обязательно на входе измерять температуру, не допуская посетителей с повышенной температурой тела, плюс тот же интервал в 15 мин. между мероприятиями.

В музеях нужно создать маршрутизацию, исключающую встречные потоки посетителей, для этого установить ограничительные ленты и указатели.

Требования дезинфекции также касаются концертных залов и помещений для проведения экзаменов.

«Это всё вполне логично, — считает врач-инфекционист, главный врач медицинского центра Евгений Тимаков. — Распространение более заразной версии коронавируса в виде штамма “Омикрон” привело к тому, что сейчас, наверное, уже не осталось никого, кто бы с этим коронавирусом не проконтактировал. Так что в той или иной степени мы все имеем к нему хоть какой-то иммунитет. Кроме того, мы получили понимание, что такое новая коронавирусная инфекция. Плюс при современных исследованиях мы все больше и больше имеем препаратов, которые могут блокировать коронавирусную инфекцию. Поэтому обновляются и рекомендации по лечению и профилактике. Как следствие, все эти жёсткие ограничения, которые вводились в начале эпидемии, сейчас нецелесообразны». 

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах