2096

Опасное ковид-диссидентство. Почему бельгийские медики в корне неправы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. 30 лет в свободном плавании 21/10/2020 Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая

Ковид-диссиденты — так называют тех, кто сегодня отрицает как наличие, так и опасность распространившейся этой весной коронавирусной инфекции. Сейчас их очень много, при этом теории выдвигаются совершенно разнообразные. Врачи и ученые с мировыми именами, богатым опытом работы в инфекционной сфере и просто грамотные медики уверены, что подобный подход чреват серьезными последствиями. Ведь инфекция уже показала свою смертоносную опасность, а значит недооценивать ее категорически нельзя.

И уж точно нехорошо, когда активным отрицанием занимаются те, кто должен защищать людей от инфекционных возбудителей и говорить о профилактике, то есть врачи. Сегодня в Сети разгорается очень жаркий спор и слышны осуждения в сторону бельгийских медиков. Они опубликовали открытое письмо, в котором указали, что данный вирус не является чем-то опасным. При этом, если детально изучить факты, становится понятно, что от слова «медики» в подписи письма по большей части присутствует лишь внешний смысл — нет ни подписей, ни многих имен. Также становится понятно, что среди подписантов отсутствуют профильные эксперты, например вирусологи, которые лучше других знают, как обстоит дело.

Также «бельгийские медики» призывают отказаться от вакцинации, на которой настаивает большая часть мира, и от карантинных мер. В их письме, говорят эксперты, очень четко прослеживаются основные мысли ковид-диссидентов: «не страшнее сезонного гриппа», «не такая уж и высокая смертность», «проблема надуманная».

Эксперты же, умеющие думать критично, а не кидающиеся подтверждать свои теории буквально всем подряд, что можно притянуть фактически за уши под любую мысль, уверяют, что в таком подходе бельгийских медиков таится страшная опасность. А их отношение к проблеме крайне безответственное и даже неэтичное с точки зрения профессии. «Письмо подписали сотни врачей — впрочем, вовсе не специалистов по коронавирусу, однако кто авторы, неизвестно. Это сразу плохой признак», — говорит признанный эксперт российских СМИ, автор многих статей в сфере науки и медицины Ирина Якутенко.

На своей странице в Facebook она подробно разбирает послание бельгийцев и подчеркивает, что оно не выдерживает никакой критики. Так, например, Ирина подчеркивает, что даже в методах определениях коронавируса посредством ПЦР медики-«разоблачители» делают ошибки. «Нам сообщают, что ПЦР-тесты, которые используются для постановки диагноза COVID-19, дают множество ложноположительных ответов, в принципе не являются специфичными тестами на РНК коронавируса и создавались для исследований, а не для диагностики. Это сильно утверждение снабжено ссылкой на так называемый мультиплекс ОТ-ПЦР для одновременной диагностики коронавируса и гриппа. Кстати, классная штука, я собиралась о ней тут рассказать. Эта тест-система, которая одновременно определяет, есть ли в образце РНК коронавируса и других распространенных респираторных вирусов. О ней все больше говорят сейчас, потому что грядет сезон простуд и нужно отличать ковид от гриппа и какого-нибудь риновируса. Но при чем тут диагностика COVID-19? Для нее используется не мультиплекс, а обычная ОТ-ПЦР, и эти тест-системы прицельно разрабатывались для диагностики,» — пишет эксперт.

Да и вся дальнейшая аргументация, отмечает Ирина, написана в схожей риторике, бездоказательно. «Бельгийские » врачи дают ссылки на ложные источники и ссылаются на крайне недоказательные утверждения. Причем есть подозрения, что здесь работают умельцы в деле черного пиара, которые ловко используют некоторые недостатки и пробелы в лечении. Последние, впрочем, легко объяснимы, так как поначалу, когда эпидемия только разгоралась, не было никаких данных, как справляться с болезнью, на что обращать внимание, а медицина всего мира столкнулась с тем, что не знает точно, какие именно препараты нужно использовать. И только затем буквально опытным путем был определен круг лекарственных средств, которые применяют в данном случае.

Ирина Якутенко утверждает, что сейчас ковид-диссиденты и те, кто попросту раскачивают лодку, не задумываясь о том, что на кону сотни миллионов жизней, научились очень хорошо копировать научный стиль изложения и стараются сыпать цитатами и ссылками на различные «авторитетные» мнения. При этом ссылки, которые они дают, нередко ведут на сомнительные источники. Критически мыслящие люди это сразу увидят.

Письмо в деталях

Чтобы понять, стоит ли обращать внимание на факты из письма бельгийских медиков и насколько оно вообще обосновано, мы обратились за комментарием к д. м. н., профессору, члену-корреспонденту РАН, заместителю директора ФБУ Науки «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии Роспотребнадзора» Александру Горелову.

«Я лично полагаю, что это абсолютно безответственное высказывание, которое не опирается ни на какие научные данные, потому что, по сути, истина рождается в накоплении, суммировании знаний, которые получены а) учеными, б) доказано практикой. Поэтому задача врачей — заниматься диагностикой, лечением болезней, профилактикой осложнений и прочее. Если же обращаться к письму бельгийских медиков, то тот факт, что они предлагают для лечения противомалярийные препараты и азитромицин, заставляет задуматься, потому что, по сути, является вчерашним днем. Из-за этого и других моментов, если это профессиональное сообщество писало, возникает мнение, что послание — фейковый материал», — отмечает Александр Горелов.

Он отмечает, что необходимо смотреть на уже озвученные научные данные, заслуживающие большего доверия. «Если бы тут предлагалась какая-то проверенная альтернатива, можно было бы обращать внимание. Современная медицина базируется на принципах доказательной медицины, мы должны иметь фактические данные, в идеале из нескольких независимых центров, которые позволяют нам с полной уверенностью принимать или опровергать что-то. А в интернете написать может кто угодно и что угодно», — говорит специалист.

Один из спорных пунктов в письме — осуждение метода ПЦР. «Все может называться ПЦР-диагностикой. Но нас в данной ситуации волнует чувствительность и специфичность тестов. Сейчас появились разные тест-системы с чувствительностью даже не 10 в 5 степени, которые позволяли выявлять исключительно манифестные заболевания. Наши новые тест-системы позволяют выявлять бессимптомных носителей, а также малосимптомных. Есть более чувствительные тесты — 10 в третьей степени и ниже — для этого. В нашей стране, например, действует следующая схема: если из определенного очага заболеваемости поступают ложноположительные или ложноотрицательные тесты, их собирают и отправляют для перепроверки в референсные лаборатории — используются две-три системы одномоментно. Понятно, что не всем подряд, а в сомнительных случаях, когда надо отвергнуть или подтвердить диагноз», — говорит Александр Горелов. И именно на эти параметры надо смотреть, а не нивелировать такой прогрессивный метод, как ПЦР-диагностика, рассуждениями о недостаточной точности тест-систем, пока, как отмечает инфекционист, достойной альтернативы в мире им не видно. 

Насчет того, что вирус не показывает столь высоких цифр смертности и летальности, как ожидалось, Александр Горелов тоже высказывается скептически. Утверждения, что показатели слишком низкие, не выдерживают никакой критики. «Мы можем назвать цифры смертности. На сегодняшний день более 1 млн человека на планете скончались от ковид-инфекции. И на сегодняшний день более 38 млн человек заболели. И это еще далеко не конец. Большинство стран находится в начале подъема. Мы даже не завершили один эпидемиологический цикл, год еще не закончился, чтобы подводить итоги. Обычно сезон — с осени до весны, холодное время года. Надеюсь, что цифры будут помягче, но пока надежды не оправдываются», — отмечает Александр Горелов.

Говорить о том, что вирус не убийца, нельзя. Ведь он таит в себе много неизвестного. И уже доказано, что он способен приводить к довольно тяжелым последствиям. «Например, мультивоспалительный синдром — тяжелейшее заболевание, которое проявляется через пару-тройку недель после перенесенного коронавирусного заболевания, — сначала отмечался у детей, а теперь уже описано три десятка случаев его появления у взрослых. Также описан синдром разбитого сердца — острый коронарный синдром, напоминающий инфаркт. Потеря обоняния и вкуса, слуха — это проявление поражения мозга (энцефалита). Люди, к сожалению, умирают», — говорит Александр Горелов.

Рассуждать про коллективный иммунитет, на который ссылаются бельгийские медики в своем открытом письме, также некорректно отмечает эксперт. «Коллективный иммунитет сразу не вырабатывается, и пока мы ждем, можно было бы столько людей потерять. И попытки его дождаться в такой ситуации — безответственное отношение. Кроме того, в деле выработки коллективного иммунитета нельзя использовать усредненный опыт. Мы говорим о шведском опыте, но их пять миллионов — это 1/3 Москвы. Учитывать нужно масштабы страны, менталитет, дисциплину, круги общения, уровень оказания медицинской помощи и много других факторов. Процесс формирования коллективного иммунитета многофакторный, который нельзя объяснить одной причиной, сравнивать можно лишь условно, ведь может не хватить ресурсов и опыта», — отмечает инфекционист. В противном случае в попытках выработать коллективный иммунитет мы бы получили забитые больницы, массовую гибель людей по сценариям, которые были весной в Италии и Испании.

Отдельно стоит говорить о санитарно-карантинных мероприятиях, которые в письме медиков прописываются обособленно и с осуждением. В открытом послании утверждается, что маски неэффективны, а карантин причинил больше вреда. «Сколько мы спасли жизней, благодаря „весенним“ карантинным мероприятиям. Ведь мы переживали подъем инфекции, когда население было наивным в отношении инфекции. Карантинные мероприятия позволили на этом этапе, когда они были абсолютно обоснованы, спасти жизни многих людей, провести подготовительные мероприятия, обучить медиков, разработать маршрутизацию и прочее. Тем более что мы не одни закрывались, многие страны перекрыли границы. Да, морально сложно было, но в целом общество справилось. Говорить о том, что это неэффективно, не проверив на собственном опыте, даже не проведя какие-то ограниченные исследования, на мой взгляд, легкомысленное (мало аргументированное) умозаключение со стороны врачей», — говорит Александр Горелов.

Что касается масок, то и тут он в корне не согласен с бельгийцами. «Если маска имеет третий слой, если ее использовать по инструкции — каждые два часа менять, а не носить одну и ту же месяц, то она бесспорно защищает. И в настоящий момент уже надо говорить о социальной ответственности каждого человека за свое здоровье и за здоровье своих близких. СИЗы сейчас работают во всем мире. А есть и те, кто не понимают, зачем требуются перчатки, причем даже среди врачей. А ведь никто не отменял наряду с воздушно-капельным фекально-оральный путь передачи вируса. У 30% населения рецепторы, на которые садится ковид, находятся в кишечнике. Да и просто мы сотни раз за день дотрагиваемся до лица руками, а вирус попадает через слизистые. Доказано, что вирусные частицы находятся на поверхностях до 8 часов, а мы руками за что держимся? Поэтому руки — такой же важный инструмент в профилактике», — говорит Александр Горелов. А значит, призывать отказываться от индивидуальной защиты, да еще и со стороны медиков некорректно и неправильно.

Наш ответ

Тот факт, что ковид-диссиденты даже под прикрытием медиков пытаются зародить сомнения у людей в необходимости профилактики и настороженности в отношении коронавирусной инфекции, в пух и прах разбивается ежедневными данными статистики, которую публикуют наши российские медики на своих страницах. Так, в Facebook Дениса Проценко, главврача больницы в Коммунарке, которая одной из первых трансформировалась в место терапии ковид-больных, ежедневно обновляется статистика заболевших, вылечившихся и скончавшихся от COVID-19. И по последним данным, врач московской клиники оценивает общую летальность от новой инфекции в 7,6%

Тот факт, что коронавирус «косит» людей (и сильно), подтверждает и главврач больницы № 15 имени Филатова Валерий Вечорко своей сводкой на официальной странице. Он указывает, что в его стационаре терапию проходят около 1400 пациентов, из которых с внебольничной пневмонией большая часть, почти все, а с подтвержденным ковидом — 900 с лишним пациентов. И это очень немаленькие цифры. При этом более сотни человек находятся в реанимации, треть из них с поддержкой аппаратов ИВЛ.

А еще весной, когда эпидемия только разгоралась, эксперты уже оценивали смертность от данного вируса гораздо выше, чем от сезонного. И тогда не было цифр, о которых говорят сейчас.

И на этих сухих данных и разбивается полностью такая стройная теория ковид-диссидентства бельгийских врачей. Ведь именно они наглядно показывают, что вирус есть, он среди нас и крайне опасен. Так что не стоит ссылаться на «авторитетное мнение» неподтвержденных источников, имен которых даже не перечисляют. Каждый сам в ответе в такой ситуации за себя. Но не стоит при этом забывать, что и за других тоже. Только вместе, объединившись, можно будет справиться с проблемой и пройти эти испытания с меньшими потерями.

Не стоит отрицать

Наши инфекционисты уверены, что нельзя сгоряча отрицать очевидное. «В любом обществе есть ковид-диссиденты, которые не верят. Были в свое время люди, которые не верили в наличие ВИЧ, которые не верили в гепатит С, но в общем-то найдется и тот, кто не верит в ковид», — говорит д. м. н., профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней РНИМУ им. Пирогова Владимир Никифоров.

Если вспомнить историю ВИЧ-диссидентства как одной из самых популярных теорий, то тут можно отметить, что статьи отрицателей связи ВИЧ и СПИД появлялись еще в 1980-х годах. В числе самых активных отрицателей выступает профессор молекулярной и клеточной биологии Калифорнийского университета в Беркли. Причем он и самый постоянный: до сих пор утверждает, что СПИД — это не следствие ВИЧ, а лишь результат недоедания, употребления наркотических препаратов и АРТ.

Также в числе отрицателей называют одного из президентов ЮАР Табо Мбеки, который, несмотря на бушующую в его стране эпидемию ВИЧ и СПИД, противодействовал деятельности медорганизаций и поддерживал африканских колдунов. Его цитату нередко приводят, когда говорят про ВИЧ-диссидентов: «От СПИДа можно отмыться в душе».

Коронавирус нового типа, отмечает инфекционист, неприятный и нехороший, главное, что он массовый. «Он накрыл весь мир, и возникли просто гигантские проблемы — этого нельзя отрицать: лечить больных надо, мест не хватает, коек не хватает, аппаратуры не хватает — это я не про нас, это я обобщаю, персонала не хватает, поэтому, конечно, это проблема. И эту проблему нужно решать, отмахиваться от нее я бы не стал. Этот вирус такой массовый, так никогда никого не накрывало, и тут кричать, что все это ерунда, нельзя. Есть проблема, серьезная проблема, которая требует решения. Говорить, что не нужна вакцина, пусть все болеют — тоже неправильно, давайте тогда не вакцинироваться от гриппа. При этом вакцинацию от гриппа никто не отрицает, зачем же отрицать необходимость вакцинации от ковида?» — отмечает Владимир Никифоров.

Специалист также говорит, что маски, личная гигиена и укрепление иммунитета работают, и этого никто не отменял. Но радикальным методом профилактики станет вакцинация, если по результатам исследований будет доказана ее эффективность. «Есть вирусы, против которых трудно или невозможно сделать вакцину, но ковид явно не такой. Нет оснований считать, что вакцина не удастся, пока все идет хорошо», — отмечает инфекционист.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы