580

«Нет маски — нет входа». Губернатор штата Нью-Йорк усиливает масочный режим

Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая

Ходить в маске  наша новая реальность, отмечают санитарные специалисты и медики. Ведь так можно существенно снизить риски передачи вируса от одного человека к другому. Различные исследования показывают, что при ношении маски двумя оппонентами во время встречи, если один из них заражен, риски заражения другого снижаются до полутора процентов. Если же здоровый человек будет без маски, то он рискует заразиться от оппонента без маски в 70% случаев.

Важно понимать и то, что сейчас определяется много бессимптомных носителей, вследствие чего предугадать потенциальное заражение крайне сложно. В США, например, беспечность населения, которое ходило без масок, не замедлила сказаться на статистике. И властям, естественно, пришлось принимать меры.

Решение губернатора Америки

Сегодня необходимость жесткого масочного режима, который действует в российской столице, оценили и косвенно подтвердили даже за океаном. Так, США из-за медлительности своих решений уже столкнулись с высокой смертностью населения от COVID-19 и пересмотрели свои взгляды. Можно отметить, что фактически они пошли сейчас за Москвой в плане ужесточения масочного режима. Ведь российская столица достаточно оперативно среагировала на изменение эпидемиологической обстановки в мире  меры профилактики, личной гигиены и ограничительные мероприятия позволили пройти пики эпидемии с гораздо меньшими потерями, чем это отмечалось в разных странах. Все ограничительные мероприятия начали вводить, когда счет заразившихся был низким  около 1000 человек. И только это помогло не допустить взрывного роста болезни, который мы сейчас наблюдаем в США.

28 мая губернатор штата Нью-Йорк, которого по силе политических решений и напористости называют губернатором Америки, Эндрю Куомо сообщил в своем Твиттере, что он усиливает масочный режим. «Сегодня я подписываю распоряжение, разрешающее бизнесу запрещать вход тем, кто не носит масок или иной защиты. Нет маски  нет входа»,  отметил он. И это не простая предосторожность  на деле в Америке дела по распространению коронавируса обстоят крайне плохо.

Вообще режим ношения масок в общественных местах в штате Нью-Йорк был введен еще в апреле, когда фиксировалось до 200 000 заражений в сутки, а счет жертвам шел на несколько сотен в день. Распоряжение губернатора штата четко гласило: «Если вы собираетесь сесть на общественный транспорт, вы садитесь в автобус, метро, встанете на платформу метро, собираетесь прогуляться в соседнем районе, будете на тротуаре или будете проходить мимо людей на тротуаре  вы не сможете поддерживать социальное дистанцирование, вы должны носить маску»,  заявил он. Об этом сообщил CNN. Правда, как отмечают эксперты, выходит, что такая мера была принята с неким опозданием, вследствие чего эпидемия развивалась стремительно. Да и по сути своей была достаточно мягкой, ведь люди по-разному воспринимают термин «общественное пространство». В результате ситуация все равно остается достаточно сложной.  

Сухая статистика

На сегодня, если проанализировать данные официальной статистики, США продолжает удерживать печальное лидерство среди всех стран по количеству заражений. Их даже называют эпицентром коронавируса. Уже в феврале ситуация была объявлена чрезвычайной, а в марте инфекция распространилась по всем штатам. И это несмотря на все предупреждения и активное распространение COVID-19 по другим европейским государствам.

С начала вспышки в Америке насчитывается 1 768 461 человек заразившихся. Также страна удерживает лидерство и в отношении смертности  103 330 скончавшихся во время пандемии. Даже в Италии, которая была на слуху в первые дни эпидемии в европейской части мира, жертв существенно меньше.

Специалисты связывают это с тем, что в США были склонны недооценивать степень опасности, а когда спохватились, выяснилось, что меры защиты (довольно несложные при этом) стали приниматься с ощутимым опозданием, вследствие чего количество заразившихся и жертв инфекции растут с огромными скоростями.

Московское решение

На фоне происходящего за океаном можно смело оценивать меры, принимаемые в российской столице. Несмотря на большой очаг заражения, который сейчас можно наблюдать при тестировании, столичный регион успешно предотвратил развитие итальянского или американского сценария событий. Все за счет своевременной мобилизации и подключения ограничительных мероприятий, а также обязательного масочного режима, отмечают эксперты.

Масочный режим является одним из важных пунктов в деле предотвращения активного распространения коронавирусной инфекции. Да, раньше было утверждение, что маска нужна только больным людям, чтобы они не распространяли вокруг себя инфекцию. Но только не с этой инфекцией. Она показала свою высокую контагиозность и возможность сохранения длительное время на поверхностях.

А значит, чтобы обратить рост числа заразившихся в отрицательную величину и максимально предупредить смертность от COVID-19, следует выполнять нехитрые правила защиты  носить маски в общественных местах и там, где есть риски скопления людей, дополнять их перчатками. А также стараться по возможности не покидать дом без важной на то причины.

Именно эти превентивные меры позволили сохранить много жизней  не секрет, что несмотря на диагностированные случаи заражения, смертность в Москве на низком уровне. И именно они позволят защищать горожан и дальше.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество