aif.ru counter
3265

«Маски как лекарство». Самые простые меры от COVID-19 — самые действенные

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Зона без самогона 30/09/2020

Весь сентябрь в мире росла заболеваемость COVID-19. По данным столичного оперштаба, в сентябре в Брюсселе число заболевших за сутки оказалось вдвое выше, чем в апреле. В Вене ежедневно выявляют в 10 раз больше заболевших, чем в июне. Статистика Амстердама и Мадрида тоже не радостная  в прошедшем месяце отмечено почти в 20 раз больше заболевших, чем в июне и июле. Уже 10 европейских стран официально признали, что у них началась вторая волна коронавируса. В Англии введены новые требования, главное среди которых — это выходить на работу и в люди исключительно в маске. «Процент позитивных тестов растет среди всех возрастных групп, и мы наблюдаем резкий всплеск числа пациентов в больницах и отделениях реанимации,  предупреждает директор Службы общественного здравоохранения Англии Ивон Дойл.  Это грозное предупреждение для каждого из нас». Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что делается все, чтобы избежать повторной общенациональной изоляции: «Мы не даем общих указаний оставаться дома. Мы позаботимся о том, чтобы школы, колледжи и университеты оставались открытыми, потому что нет ничего важнее образования, здоровья и благополучия нашей молодежи».

Тревожные новости о новых очагах ковида поступают отовсюду (печальную пальму первенства продолжают удерживать США и Индия, что происходит в Африке, вообще непонятно из-за отсутствия достоверной статистики). И везде врачи и правительство призывает население перестать вести себя беспечно. Первая волна коронавируса наглядно показала, что самым действенным «лекарством» от распространения вируса являются простейшие навыки гигиены. Всегда носить маску в общественных местах, соблюдать социальную дистанцию, использовать перчатки и мыть руки как можно чаще  в этих манипуляциях нет ничего сверхъестественного. Если такое бережное отношение к себе и окружающим людям станет нормой, не нужно будет всем сидеть по домам и поголовно переходить на дистанционную работу. Европа забила тревогу после сезона летних каникул, когда отпускники (в основном молодого возраста) отрывались по полной программе, а потом привозили на родину ковид. Причем многие переносят его бессимптомно, вирус неуклонно «молодеет», поэтому цепочка заражений быстро растет.

На данный момент масочные режимы введены в Новой Зеландии, Турции, каждый третий город Франции требует от граждан обязательного использования средств индивидуальной защиты. Города и страны вынуждены переходить от просьб к требованиям, потому что люди слишком беспечны. Марши антимасочников, скандальное поведение «голых» покупателей на кассах супермаркетов, распространение фейков о вреде СИЗов  в соцсетях можно найти тысячи подтверждений нерационального и откровенного эгоистического поведения людей. Результат этого  повсеместное ужесточение ограничительных мер. В Англии запрещено собираться группой больше 6 человек, в Турции нельзя ездить в общественном транспорте стоя, Израиль вообще ушёл на герметичный карантин, режим самоизоляции продлен до конца ноября в Болгарии. Даже Швеция, главная сторонница коллективного иммунитета, собирается закрыть Стокгольм.

Риск сегодня  неблагородное дело

По какому пути пойдёт Москва? Столица ни на один день не отказывалась от предупредительных мер, направленных против распространения этого коварного заболевания. Сейчас мэрия приводит в боевую готовность все ресурсы мегаполиса, как говорится, на всякий случай. Продолжается тотальная дезинфекция транспорта, в школах пристально отслеживают здоровье учеников и учителей.  Предприятия должны следить за собственными сотрудниками и посетителями (которые тоже обязаны закрывать лицо и руки). Особенно это важно в компаниях торговой сферы, где наблюдается большой поток покупателей. «Рейды по магазинам Москвы продолжаются, уже выписано 15 тысяч штрафов тем предприятиям, которые не соблюдают перчаточно-масочный режим. В качестве примера хотелось бы привести крупный магазин ЦУМ  он был оштрафован более чем на 1 миллион рублей», — говорит руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. Инспекцию проводят сотрудники Роспотребнадзора и департамента торговли. Пристальное внимание уделяется продуктовым магазинам  совсем недавно за нарушение масочного режима закрыли несколько магазинов сетей «Перекресток» и «Магнолия». Напоминаем, что кассир имеет право отказаться пробивать чек, если покупатель без маски.

Система здравоохранения готова к любому развитию событий. «Мы работаем над обеспечением постоянного наличия достаточного объема коечного фонда. Для этого начинаем вводить резервные мощности, которые были законсервированы и зарезервированы специально под инфекции и не задействовались для оказания других видов медицинской помощи, а также объекты, которые использовались в качестве обсерваторов»,  сообщила заммэра по вопросам социального развития Анастасия Ракова. Что важно  плановая и экстренная помощь оказывается в Москве в полном объеме. Система ПЦР-исследования, действующая в столице, позволяет проводить 70 тысяч анализов каждые сутки. «Москва  это прекрасный пример того, как сегодня происходит работа в направлении борьбы с COVID-19»,  считает директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге.

В столичном оперштабе напомнили, что «развитие ситуации с вирусом будет зависеть и от самих горожан. В этих условиях особенно важным становится ношение масок. В первую очередь в общественных местах и транспорте. По возможности стоит сократить количество контактов. Также необходимо более бережно относиться к людям старшего возраста».

«Защищать лицо надо всегда и везде,  говорит главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению городского Департамента здравоохранения Андрей Тяжельников.  Речь идет о коллективной безопасности, ведь маска оберегает и вас, и всех, кто вас окружает. Если человек переносит заболевание бессимптомно, он может вообще не подозревать о том, что способен заразить других». И в этом случае именно СИЗ станут тем барьером, который не даст вирусу распространиться.

Нынешняя реакция населения на введение ограничительных мер разительно отличается от того, как воспринималась ситуация весной. Меньше паникеров, больше разумных выводов и спокойного анализа ситуации. Вот как комментирует новости о коронавирусе Максим Кононенко в своем Телеграм-канале:

«Много вижу в лентах сравнительной статистики такого рода: в прошлый раз всё закрыли при 1550 в сутки, сейчас уже 1560, ща закроют. Слушайте, ну так нельзя сравнивать. Тогда (это был апрель) не было понятно вообще ничего. Какова заразность этой заразы. Сколько понадобится мест в больницах. Непонятно было, как лечить. Тесты были малодоступны, медленные и неточные. И тогда было не очень понятно, что за этими 1550 в сутки кроется в реальности. Теперь всё иначе. Тесты общедоступны, почти мгновенны и точны. Тестируются массы людей, включая сотрудников предприятий. Есть специальные новые отделения, протоколы лечения, опытные врачи.

Есть довольно массовый приобретенный иммунитет. В конце концов есть вакцина.

Тогда резкий рост заболеваемости был очевиден, но непонятен в смысле прогнозов. Сейчас он объясним и понимаем. Кроме того, мы с вами научились жить при этой заразе, соблюдать элементарные правила и работать удаленно».

И таких записей в соцсетях действительно много. Люди устали от избыточного страха и предпочитают не прятать голову в песон с криками «Мы все умрём», а делать то, что в их силах. Заботиться о родных, избегать столпотворений, соблюдать элементарные правила общественной гигиены (маски, перчатки, мытье рук). Если в каждой семье будет хотя бы один хладнокровный товарищ, тогда мы спокойно переживём эту осень с ее всплеском коронавируса и сезонными болячками вроде гриппа и ОРВИ.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы