17839

Маленький гигант «большой фармы». Швейцария хвалит и ругает «Спутник V»

Алексей Куденко / РИА Новости

Нейтральная Швейцария включается в гонку вакцин. Но только идеологически. Предложить свою вакцину от COVID-19 эта страна не смогла. А ведь здесь есть несколько компаний из «большой фармы», в том числе занимающихся и биотехнологиями. 

Во влиятельной либеральной и немецкоязычной газете из Цюриха «Нойе цюрхер цайтунг» (Neue Zürcher Zeitung) опубликована статья, признающая достоинства «Спутника V». Нисколько не ставя под вопрос эффективность и безопасность нашей вакцины (еще недавно это было просто немыслимо), корреспондент издания Маркус Акерет пишет: «РФПИ (Российский фонд прямых инвестиций) указывает на ряд преимуществ вакцины, которая, в отличие от препаратов компаний Biontech/Pfizer и Moderna, основана на уже изученной аденовирусной платформе. За счет того, что в двух дозах вакцины используются разные носители вируса, ее эффективность выше по сравнению со схожей по структуре вакциной от AstraZeneca. Кроме того, у нее приемлемая цена — 10 долларов за дозу, и она может храниться при температуре до 8 градусов. Все это в совокупности с активными усилиями России по выводу вакцины на рынки делает ее экспортным хитом. Почти ежедневно Москва сообщает о заключении новых договоров о поставках, преимущественно со странами Азии и Латинской Америки».

Московские реалии

А ведь меньше месяца назад после таких фраз у зарубежных СМИ было принято осмеять «Спутник V», усомниться в его эффективности, заподозрить в обмане и нечестности его создателей. Мы же все это помним. Все изменилось 2 февраля, когда в «Ланцете» было опубликовано исследование эффективности и безопасности нашей вакцины. И после этого только дурак не помнит, что ее эффективность – 92%. 

«Вакцинироваться от коронавируса в Москве стало еще проще,  вынужден признаться работающий в столице Акерет.  Каждые несколько дней власти объявляют об открытии дополнительных мобильных площадок для вакцинации в торговых центрах. Это помогает преодолеть психологический барьер: тот, кто еще сомневается, может взглянуть на процесс, прежде чем решиться. А тот, кто не хочет записываться на конкретную дату, может просто спонтанно прийти.

Государственные поликлиники тоже делают всё, чтобы максимально облегчить оформление вакцинации. Бюрократии, с которой обычно сталкиваются жители столицы, здесь нет. Москва вакцинирует всех желающих, независимо от возраста и регистрации».

Потому что нельзя быть хорошей такой!

Но для корреспондента либерального европейского издания не может все быть настолько хорошо и с вакциной, и с прививочной компанией: «Несмотря на это, толп не наблюдается, хотя объявленная президентом Владимиром Путиным массовая вакцинация началась еще в середине января».

Акерет пускается в длинные рассуждения на тему, почему вакцинация в России идет «медленно». И конечно, виновата во всем оказывается наша политика, резюмирует швейцарский журналист: «из-за геополитических соображений вакцина преимущественно предлагается другим странам, а не собственным гражданам». 

Человек пишет это на голубом глазу, хотя в предыдущем абзаце признавал обратное: «Кремль заверяет, что иммунизация собственного населения находится в абсолютном приоритете. И это вовсе не противоречит стратегии экспорта. Россия наращивает производственные мощности в стране, но прежде всего они ориентированы на отечественный рынок. В соглашениях о поставках вакцины с десятком государств открыто говорится, что поставка будет осуществляться с производственных площадок в Индии, Китае, Южной Корее и других странах, с которыми РФПИ заключил лицензионные соглашения, или же вакцина будет производиться в соответствующей стране самостоятельно по лицензии, например в Казахстане, Бразилии или Турции».

Коллективный запад  общество дефицита

Коллективный Запад боится признать, что каждый россиянин по своему желанию может записаться на прививку и сделать ее без каких-либо ограничений, кроме медицинских противопоказаний. Если бы экспорт вакцины проводился в ущерб ее внутреннему употреблению (как утверждается в статье), то это было бы невозможно  нам просто не хватало бы вакцины. 

С другой стороны, такой свободы прививок от COVID-19 нет ни в одной другой стране, желающие ждут вакцинации порой месяцами, и для многих очередь наступит только летом. Почему так? Ответ один: у них недостаточно вакцины, они не могут обеспечить к ней равный доступ. Не случайно между странами идет драка за вакцину, приобретающая грязный характер. 

Акерет признает, что в Евросоюз поставки вакцины начнутся «только с лета, когда, согласно официальным планам, будет вакцинирована большая часть россиян». Получается, что это в Европе дефицит вакцины, а не в России. И не надо после этого учить нас правильной вакцинации. Так и хочется сказать: «Не можете привиться на родине, сделайте это у нас». Вы же сами пишете, что «Москва вакцинирует всех желающих, независимо от возраста и регистрации». Известно, что многие иностранцы в России так уже и поступили. 

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах