Примерное время чтения: 5 минут
1123

Легкое дыхание. Как в Самарской области возвращают к жизни после ковида

Инициатива задействовать санаторно-курортный фонд для помощи по восстановлению здоровья пациентов после коронавируса принадлежит губернатору Самарской области Дмитрию Азарову. Для реабилитации применяют разработки самарских специалистов. 

Ставят на ноги за неделю 

Восстановление после коронавируса и пневмонии необходимо пациентам, которые переболели инфекцией в средней и тяжелой форме. Тех пациентов, которым уже не требуется искусственная вентиляция легких и которые идут на поправку после коронавируса или пневмонии, врачи могут направить в санаторий на так называемое «долечивание». В октябре прошлого года первыми пациентов начали принимать в реабилитационном отделении № 3 больницы имени Середавина на базе бывшего санатория «Можайский». Здесь людей заново учат дышать и возвращают к нормальной жизни. И это не фигура речи.

Многие почувствовали себя лучше буквально с первых дней. Среди них супруги Ирина и Сергей Барановы из Самары. Их положили в больницу с коронавирусом в канун Нового года. В команду выздоравливающих они попали неделю назад. 

«Наша здравница — это жемчужина реабилитации. Комплекс оздоровительных процедур в сочетании с дыхательной гимнастикой, физкультурой, специально подобранным питанием, регулярными консультациями дают удивительный эффект. С нами каждый день занимается инструктор ЛФК, врач, заново учат дышать, формировать воздушную струю. Сначала не было сил, гимнастику делали лежа. Зато на третий день вдохнули полной грудью. Я нахожусь в санатории пятый день и уже чувствую себя здоровой, начали с мужем выходить ненадолго на улицу», — поделилась Ирина Баранова. 

Для каждого пациента составляется индивидуальная программа, в среднем она рассчитана на 10-14 дней. 

Особое внимание уделяется инновационным методам восстановления. Ежедневно пациенты проходят занятия на уникальном дыхательном тренажере «Универсал-2011», который разработали самарские ученые. Во время пандемии его начали широко применять для восстановления легких после ковида. 

«Суть работы этого аппарата — это тренировка фазы вдоха и фазы выдоха. Длится занятие порядка 12 минут. До и после мы обязательно измеряем сатурацию кислорода в крови и частоту пульса. После такой процедуры измененные показатели приходят в норму. То есть идет тренировка и дыхательной, и сердечно-сосудистой систем. После 7-10 таких процедур у всех пациентов отмечается стойкое улучшение самочувствия, и они довольны результатом», — отметила врач по лечебной физкультуре Зоя Абрамова

Медиками больницы им. Середавина разработана специальная методика для восстановления пациентов после перенесенной коронавирусной пневмонии. Сначала пациент выполняет упражнения на дыхательном тренажере с индивидуально подобранной нагрузкой на вдохе и выдохе, затем проводится воздействие лазерным излучением на область крупных сосудов. В результате улучшается микроциркуляция в легких, в сосудах головного мозга «обогащенной» кровью, активизируются восстановительные процессы. 

Важный первый шаг 

Главный врач Самарской областной клинической больницы им. Середавина Сергей Пушкин отметил: «Полностью этот комплекс мы запустили в октябре прошлого года. Начали с 40 коек и расширяли фонд по числу поступивших больных. Сейчас задействовано 120 коек. Более 500 пациентов уже прошли реабилитацию, все пациенты отмечают значительное улучшение своего состояния». 

Это касается тех, кто перенес заболевание, осложненное пневмонией, имеет астенический синдром — чувствует постоянную слабость, одышку. Полное восстановление после любой тяжелой пневмонии занимает от 2 до 6 месяцев, но очень важен второй этап реабилитации после выписки из инфекционного госпиталя, который помогает быстрее выздоравливать и возвращаться к нормальной жизни. 

«Коронавирус затрагивает функции различных систем организма, страдает не только дыхательная, но и сердечно-сосудистая системы, нарушается обмен веществ, серьезную нагрузку испытывает нервная система. В нашем регионе придается большое значение организации своевременной медицинской реабилитации, поэтому очень важно, что по инициативе губернатора Самарской области Дмитрия Азарова санаторий “Можайский” первый принял пациентов на реабилитацию после перенесенной новой коронавирусной инфекции. Здесь пациенты в течение 11-14 дней проходят необходимый курс восстановления, который желательно продолжать и в домашних условиях. Нам важно уже на этапе реабилитации добиться хорошего результата. Мы используем не только ранее известные отработанные методики, но и внедряем новые. Особенно приятно, что некоторые из них разрабатывают наши земляки ученые и врачи. Самарский инженер, ученик и соратник авторов первого дыхательного тренажёра Фролова Наиль Нуртдинов модифицировал аппарат, изменив и улучшив принцип его действия, тем самым расширив возможности применения тренажера и для очень ослабленных больных. После тяжело перенесенной коронавирусной инфекции особенно важно, чтобы пациенты вернулись к нормальной жизни, не только восстановили функции дыхательной и сердечно-сосудистой систем, мышечную силу, но и улучшили свой психологический фон и настроение. 

Тем пациентам, которым не требуется 2-й этап медицинской реабилитации в круглосуточном стационаре и которые могут восстанавливаться в домашних условиях, мы рекомендуем дистанционную реабилитацию на платформе Covid rehab, где занятия лечебной гимнастикой с пациентами в онлайн-режиме проводят специалисты ЛФК СОКБ им. В. Д. Середавина»,  говорит главный внештатный специалист по медицинской реабилитации министерства здравоохранения Самарской области Анна Шишкина.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах