aif.ru counter
1000

Лечу, ковид хочу? Почему в Танзании скрывают количество заболевших

На холодное время года сразу несколько туроператоров заявили о запуске собственных чартеров в Танзанию. Россиянам туда открыт доступ с 1 августа. И пока это единственная открытая теплая страна, подходящая для отдыха зимой. Но данные о числе заболевших коронавирусом там не публикуются с мая! Почему?

Последние данные о ситуации с COVID-19 были официально обнародованы правительством Танзании 29 апреля. Тогда в стране фиксировалось 509 случаев заражения и 21 смерть от заболевания. Больше никакой официальной информации не поступало.

«Новой статистики нет. Президент страны Джон Магуфули объявил, что в Танзании было покончено с коронавирусом благодаря молитвам граждан. В связи с этим правительство прекратило публикацию данных о количестве случаев заболевания COVID-19. Глава африканского государства неоднократно заявлял, что ситуация с пандемией сильно преувеличена, высмеивал истерику вокруг эпидемии в остальных государствах и призывал людей идти молиться, ведь, как он считает, только сила молитвы может победить вирус. По мнению африканского лидера, обнародование статистики лишь порождает ненужную панику. Известно также, что в середине июня премьер-министр страны Кассим Маджалива сообщил о 66 случаях заболевания коронавирусом, не предоставив никаких деталей. Министр здравоохранения страны Умми Мвалиму, выступая в начале июня в одном из регионов страны, отмечала, что в двух главных больницах области, в которых пребывают пациенты, зараженные коронавирусом, насчитывается всего 4 человека с данным заболеванием. Тем не менее не было сказано ни об общем количестве зараженных, ни о числе погибших от COVID-19.

В то же время в мае посольство США в Танзании оповестило всех о том, что многие больницы в столице страны, городе Дар-эс-Саламе, „переполнены“ и риск заражения COVID-19 чрезвычайно высок. Правительство Танзании опровергло сообщение и вызвало посла США на переговоры. Если пытаться выведать информацию у врачей страны, ничего путного не выйдет. Многие врачи и представители неправительственных организаций в Танзании отказываются комментировать ситуацию с COVID-19, опасаясь репрессий властей. Естественно, трудно поверить, что эпидемия резко исчезла. Но получать свежую информацию неоткуда. Магуфули, являясь во многом авторитарным правителем, перекрыл все источники получения информации о количестве заболевших и умерших. СМИ не могут публиковать никакие материалы о коронавирусе без согласования с властями. Иностранные журналисты находятся в сопровождении должностного лица, назначенного правительством, при освещении местных вопросов.

Дар-эс-Салам.
Дар-эс-Салам. Фото: Commons.wikimedia.org

Кроме того, был введен налог на социальные сети, который увеличил стоимость интернет-услуг, многие граждане не имеют доступа к сторонним источникам информации. Также лицо может быть привлечено к уголовной ответственности, если правительство страны посчитает его/ее публикацию „слухами“ (под эту категорию попадает любая информация: от ситуации с пандемией до критики правительства). К тому же африканские страны постоянно сталкиваются с проблемами сбора данных. Статистика по многим показателям, как правило, сильно разнится с реальной обстановкой. В связи с этим невозможно сказать, сколько в стране заболевших сегодня. Де-юре — 0 заражений, 0 смертей. Де-факто — неизвестно», — говорит африканист Владимир Заболотских.

Одной из причин утаивания статистики могли стать выборы.

— Вероятно, это связано с ситуацией вокруг проведения в Танзании всеобщих выборов 28 октября. В случае введения карантинных мер выборы пришлось бы переносить, что может оказать негативное влияние на политическую стабильность в стране. В настоящее время в Танзании идут избирательные кампании кандидатов в президенты, и возможное переизбрание Джона Магуфули является достаточно острой темой в обществе, а также среди сторонников оппозиции. Подобная тактика была применена правительствами ряда других африканских стран. Например, в Бурунди, президентские выборы в которой пришлись на начало пандемии коронавируса на континенте, некоторое время не вводили никаких мер для борьбы с распространением вируса, а также, по мнению критиков правительства, «занижали» статистику по числу заболевших. Однако после прошедших 20 мая выборов в стране начали вводить меры для борьбы с распространением коронавируса, а также массовые тестирования на наличие вируса. А в странах, где выборы отменили из-за пандемии, проходили волнения. Так, в Эфиопии власти одного из регионов не признали перенос выборов федеральным правительством и провели свое собственное голосование, которое не было признано премьер-министром страны. На фоне ситуации с выборами в Эфиопии был понижен ее кредитный рейтинг. Жители многих стран Африки называли пандемию лишь «предлогом» для переноса выборов и выражали свое недовольство по этому поводу, — предполагает дипломированный африканист, специалист по историческому, политическому, экономическому и культурному развитию региона Восточной Африки Ирина Феоктистова.

«Цифры по смертности и ее причинам даже от компетентных органов, которые должны ею заниматься, мягко говоря, субъективные. Здесь никто точно не знает, сколько людей рождается и сколько умирает. Многие люди не имеют каких-либо документов и нигде не зарегистрированы. Руководство Танзании всячески декларирует, что коронавируса в стране нет, и не считает нужным вести статистику заболевших в каком-либо проявлении, даже выставляя „нули“. Местные власти не хотят придавать много внимания пандемии. Населению предлагают не тратить время и нервы на ковид. „Надо работать“, — говорит президент. И народ работает. Поэтому никакие предприятия здесь закрывать не станут», — сообщил пресс-атташе посольства РФ в Танзании Василий Читаев.

С каждым днем в Танзанию прибывает все больше туристов. Сейчас в страну практически ежедневно прилетает 11 международных рейсов. Множество гостей приезжают отдыхать из России, Германии, Нидерландов, Испании, Франции и других стран.

Аэропорт Дар-эс-Салама.
Аэропорт Дар-эс-Салама. Фото: Commons.wikimedia.org

«В Танзании работает все: от ресторанов до ночных клубов. На тех, кто носит маски, смотрят с легкой опаской. Привычные таблички с просьбой соблюдать социальную дистанцию и людей в масках можно увидеть только в аэропорту, больницах, школах и местах сдачи теста на ковид. Непонятной для всех мерой по борьбе с коронавирусом стал импорт травяного тоника из Мадагаскара, который якобы является лекарственным средством от COVID-19. Магуфули приобрел его по рекомендации президента Мадагаскара. Неизвестно, давали ли его зараженным коронавирусом. В целом президент Танзании не считает нужным предпринимать серьезные шаги для противостояния коронавирусу. Глава государства даже не доверяет тестам, так как проанализированные образцы, взятые у козы и папайи, дали положительный результат. По словам кенийских репортеров, танзанийцы считают, что восточноафриканская страна полностью свободна от пагубной заразы, поглотившей мир, благодаря божьей помощи», — сказал Заболотских.

Во время полета туристы должны заполнить бланк медицинского наблюдения и представить его по прибытии в органы здравоохранения. В аэропорту у международных гостей проверят симптомы коронавируса. Если температура окажется повышенной, то туристу придется самоизолироваться на 14 дней в специальном госучреждении за свои средства. Но пока, по словам Василия Читаева, данных о заболевших туристах нет.

«Заболевших туристов отправят в специализированные больницы для иностранных граждан, где они смогут сделать тест на коронавирус, который обойдется в сумму порядка 50 долларов США, и в случае необходимости (при серьезном недомогании) пройти лечение. Нахождение в таких клиниках должно будет оплачиваться туристом самостоятельно. Однако при легких симптомах недомогания в специализированную больницу отправляться не обяжут», — добавила Феоктистова.

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы