6969

Ковидодиабет. Скоро этот диагноз будут ставить очень часто

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Что можно купить на единовременную выплату? 11/08/2021 Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая

COVID-19 может способствовать развитию сахарного диабета у прежде здоровых людей.

К такому выводу приходят итальянские учёные, опубликовавшие своё исследование в приложении к одному из самых влиятельных научных изданий «Нейче» (Nature). Трагическая связка диабета с коронавирусной инфекцией стала понятной с самого начала пандемии. У людей с этим заболеванием COVID-19 протекал особенно тяжело и часто со смертельным исходом. Но оказывается, есть и обратная связь: не только диабет помогал заражению коронавирусом, но и COVID-19 способствует развитию «сахарной болезни».

Работать на аптеку

Итальянские учёные наблюдали две группы пациентов в течение нескольких месяцев после перенесённого коронавируса. В одной группе были болевшие диабетом ещё до заражения, во второй — изначально здоровые. У последних как минимум два месяца сохранялись такие нарушения в обмене глюкозы, которые типичны для диабета. «У 46% пациентов, госпитализированных из-за COVID-19, и ранее не болевших диабетом, повышался сахар, — рассказывает ведущий автор исследования эндокринолог Паоло Фиорина. — И у 35% из них высокий сахар сохранялся по крайней мере шесть месяцев спустя». То есть до конца исследования. И это значит, что у них или вскоре разовьётся настоящий диабет, или будет повышен риск его возникновения и он проявится несколько позже.

По сути, мир стоит на пороге ещё одной пандемии — сахарного диабета. И значит, появятся миллионы новых больных тяжёлым хроническим заболеванием, приводящим к ещё более тяжёлым осложнениям. Это станет огромной нагрузкой на здравоохранение — лекарства от диабета компенсируют почти во всех странах. Образно говоря, мир будет работать на аптеку.

Учёные обнаружили, что после COVID-19 нарушается гормональный фон — изменяется уровень инсулина и других связанных с ним гормонов. А ещё страдают особые клетки поджелудочной железы, вырабатывающие этот гормон. Всё это изменения, типичные для диабета 2-го типа. «Наше исследование одно из первых, показывающих, что COVID-19 оказывает прямое влияние на поджелудочную железу, — продолжает доктор Фиорина. — Это указывает, что она является ещё одной мишенью для коронавируса и что он влияет на неё не только в острую фазу во время госпитализации, но и долгое время после».

Трудный диагноз

Для выявления диабета у таких больных недостаточно проверять глюкозу натощак утром — она может быть нормальной, но в течение дня часто повышается. Это осложняет своевременную диагностику диабета. Люди могут долго жить с ним, не зная об этом и накапливая осложнения болезни.

«В таких случаях лучше всего проверять не просто сахар натощак, а так называемый гликированный гемоглобин, пациенты с сахарным диабетом хорошо знают этот анализ, — советует врач-психоэндокринолог, президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов. — Он показывает средний уровень глюкозы в крови за три месяца, и если норма превышена, значит, есть хроническое, а не эпизодическое повышение глюкозы. И значит, у пациента практически наверняка есть сахарный диабет».

Что делать тем, кто уже, увы, переболел ковидом? Как им понять — есть ли риск лично у них? Заподозрить диабет помогут следующие симптомы: частое и обильное мочеиспускание, особенно ночью, сильная жажда (в том числе и ночью), усталость, не проходящая после отдыха, немотивированная потеря веса, зуд или молочница в области половых органов, долго заживающие порезы и раны, размытое зрение, цветные радужные круги перед глазами.

АиФ/ коллаж Андрея Дорофеева

«Мы тоже наблюдаем похожие изменения у людей после COVID-19, — комментирует исследование итальянских учёных Михаил Богомолов. — Если диабет уже был, он часто приобретает более тяжёлое течение, которое требует усиления лечения и даже назначения инсулина при диабете 2-го типа. Есть опасения, что коронавирусная инфекция повышает риск сахарного диабета 1-го типа, инсулинозависимого. Такой эффект описан для тяжёлого гриппа, после эпидемий мы всегда наблюдаем всплеск заболеваемости этим типом диабета. Сейчас организована международная группа учёных, которая отслеживает и изучает таких пациентов по всему миру. Ещё одна проблема, связанная с пандемией, — рост патологического ожирения из-за низкой физической активности людей на изоляции. В результате сахарный диабет 2-го типа, типичный для пожилых, стал часто выявляться даже у детей с большим избыточным весом».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество