609
Рейтинг вопроса
0
+ -

Когда могут ввести COVID-паспорта?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Заменят ли роботы человечество? 27/01/2021 Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая
Ответ редакции

Специальные COVID-паспорта для тех, кто сделал прививку от коронавирусной инфекции, могут ввести уже в 2021 году. Об этом заявил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев в эфире телеканала «Россия 24».

Новый документ позволит в том числе обеспечить безопасное передвижение людей между странами. «Мы, безусловно, видим, что это будет введено. Я думаю, ряд стран будут вводить это быстрее, другие — более медленно. Но, безусловно, будут и в том числе перелеты на самолетах либо по системам тестирования, либо по вакцинным паспортам», — заявил Дмитриев.

Он добавил, что на данный момент идея введения специальных паспортов может казаться необычной. Однако ничего странного в ней нет. «Это некая реальность, к которой мы придем, она немного странно звучит сейчас, но, я думаю, через год уже никто не будет задавать вопросы», — считает глава РФПИ. Он напомнил, что данная идея прорабатывается во многих странах, и выразил мнение, что COVID-паспорта «станут частью нашей жизни в следующем году».

Как Владимир Путин прокомментировал возможность введения COVID-паспортов?

В рамках своей ежегодной пресс-конференции, прошедшей 17 декабря 2020 года, Владимир Путин отметил, что вопрос введения специальных паспортов для тех, кто прошел вакцинацию от коронавируса, требует проработки. Президент напомнил, что «вопрос вакцинации связан прежде всего с защитой собственного здоровья», и человек с прививкой все равно может быть переносчиком вируса. При этом глава государства отметил, что полностью отвергать возможность введения данного документа пока нельзя.

Что российские политики и ученые думают о введении специальных паспортов? 

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в декабре выступила категорически против специальных документов для тех, у кого есть антитела к новому коронавирусу. По ее словам, подобные предложения пришли из «области антиутопии». «Устраивать такую дискриминацию граждан, делить их на категории с разными правами — это недопустимо, и в этом нет никакой необходимости. Даже если человек переболел, сегодня у него есть антитела, через месяц может не быть. Я категорический противник такого рода документов», — подчеркнула Матвиенко.

В мае министр здравоохранения Михаил Мурашко отмечал, что введение специальных паспортов технически возможно. Однако он напомнил, что не у каждого переболевшего будет одинаковый уровень антител к коронавирусу и необходимо понимать, «нужен ли этот формат».

Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург поддерживает идею введения специальных паспортов для тех, кто прошел вакцинацию. «COVID-паспорта — совершенно правильная вещь, которую надо вводить одновременно с началом вакцинации, для того чтобы каждый вакцинируемый имел при себе документ, подтверждающий, что он провакцинирован», — заявил он в конце декабря в эфире телеканала «Россия 24».

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество