Примерное время чтения: 5 минут
11211

Александр Мясников: «Если вакцинация не будет всеобщей, она провалится»

АиФ Здоровье №18. Вакцина от коронавируса: испытано на себе 22/09/2020 Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая
Александр Мясников.
Александр Мясников. / Виктор Лисицын / www.globallookpress.com

Прививки против COVID‑19 уже начали ставить. В связи с этим у людей возникает масса разных вопросов. Ответить на них мы попросили нашего эксперта.

Рассказывает главный врач ГКБ № 71, официальный представитель информационного центра о коронавирусе Александр Мясников.

Прививаться нужно будет дважды

Елена Нечаенко, «АиФ. Здоровье»: Многих переболевших COVID‑19 волнует опасность повторного заражения. Так можно или нельзя заболеть ещё раз?

Александр Мясников: Повторно заболевших в мире выявлено не так много. Подобные случаи были зафиксированы в Америке, Китае, Тыве, кое-где ещё. Люди могут болеть COVID‑19 повторно либо потому, что в их организме вовсе не формируются антитела (так происходит у 5% выздоровевших), либо из-за того, что произошло заражение другой разновидностью COVID‑19 (на сегодня их обнаружено то ли 3, то ли 4), либо есть какие-то ещё причины. Увы, про COVID‑19 мы с уверенностью можем сказать только то, что мы о нём ничего не знаем. Эта болезнь с человечеством всего 9 месяцев. Нам даже неясно, что происходит с формированием иммунитета к этому вирусу. Одно мы знаем определённо: «братья» COVID‑19 (всего коронавирусов известно 4 типа) стойкого иммунитета у переболевших не оставляют. Именно поэтому мы болеем ОРЗ и 5, и 10 раз. Обычно защиты хватает на 2–5 месяцев. И я не понимаю, почему этот вирус, который на 75–80% похож на предыдущие, должен вести себя по-другому.

— Если сам вирус не оставляет стойкого иммунитета, можно надеяться, что вакцина его сформирует?

— Достоверно установлено, что вакцина может обеспечить формирование большого количества антител. Прививаться нужно будет двукратно.

Это только у нас в России придумали массу противопоказаний для прививок: недомогание, насморк, повышенная температура и т. д.

Вакцина вполне стандартная

— Есть ли на сегодняшний день доказательства полной безопасности вакцины?

— Пока нет, но помните, как у Булгакова? Иван Бездомный спрашивает Мастера, как же тот может говорить, что его стихи плохие, когда он их не читал. А тот отвечает: «Ну что ж тут такого, как будто я других не читал?» Так и тут. У нас есть вакцины очень похожие на ту, что сейчас разработана. Это, можно сказать, её родные братья и сёстры, которые в мире применяются очень давно. И нам известно, что, кроме каких-то локальных реакций и кратковременных осложнений вроде повышения температуры, припухлости, озноба, боли, их введение у пациентов ничего не вызывает. Поэтому и от новой вакцины против коронавируса мы ничего плохого не ждём.

И даже если предположить самое худшее, к примеру, угрозу тромбоза, то надо сказать, что этот риск крайне мал. Примерная статистика: 1 случай на миллионы введений. Поэтому больших осложнений не будет, если только не проявится что-то неожиданное, но, сразу скажу, это вряд ли.

— >А что насчёт противопоказаний?

— Их тоже практически нет. Это только у нас в России придумали массу противопоказаний для прививок: недомогание, насморк, повышенная температура и т. д. На самом деле к прививкам такого типа противопоказание только одно: наличие в прошлом хотя бы одного случая анафилактического шока, произошедшего в связи с введением прививки.

— И особых условий для проведения вакцинации тоже не нужно?

— Особых — нет. Необходимы лишь квалифицированная медсестра и медицинский кабинет (желательно с наличием противошокового препарата, который в редких случаях может экстренно понадобиться). 

— Можно ли сделать прививку от COVID‑19 и от гриппа одновременно? Или их надо разнести по времени?

— Можно сделать одновременно практически любые прививки в любом количестве. Во всём мире так и делают, чтобы не приходить в больницу лишний раз. У нас в России это не принято по непонятным мне соображениям.

Заболеть COVID‑19, сделав прививку, нельзя, потому что в инактивированной вакцине не содержится никакого живого агента (вируса или микроба).

«Мы в ответе за других»

— Тогда расскажите: как готовиться к вакцинации и как вести себя после? Не будет ли после прививки человек какое-то время заразен для окружающих?

— А никак не готовиться. Разве что много водки не пить. Кстати, я не шучу, алкоголь может снижать эффективность вакцины. А больше ничего. Возможно, возникнет небольшая стандартная реакция на прививку: боль и припухлость в месте укола, озноб или недомогание. Симптомы можно снять, выпив парацетамол, но лучше ничего не предпринимать, потерпеть денёк. После прививки человек не представляет никакой опасности для окружающих. Заболеть COVID‑19, сделав прививку, нельзя, потому что в инактивированной вакцине не содержится никакого живого агента (вируса или микроба). Это на введение живой вакцины могут быть нежелательные явления, осложнения, и к её введению имеются строгие противопоказания. А тут — нет. Поэтому вести себя можно обычным образом.

— Как вы относитесь к идее всеобщей вакцинации?

— Хорошо. Объясню: если вакцинация не будет всеобщей, она провалится, так как окажется бесполезной. Чтобы создался коллективный иммунитет, надо, чтобы хотя бы 50–70% людей были привиты. Это большая проблема, ведь убедить родителей сделать прививку своим детям или повлиять в этом плане на молодёжь довольно трудно. Дети и молодые люди COVID‑19 практически не болеют и от него не умирают, но сделать прививку они должны не ради себя, а чтобы защитить людей из группы риска: пожилых и нездоровых, а также врачей, учителей и т. д. То есть такая прививка — это скорее не медицинская необходимость, а гражданский долг человека.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах