aif.ru counter
3021
Рейтинг вопроса
0
+ -

Какие ограничения полезны для здоровья при коронавирусе?

Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая
Ответ эксперта

Эпидемиологическая обстановка в Москве улучшается — сработал целый комплекс мер, которые «перекрыли кислород» вирусу. Как нам выходить из режима самоизоляции, чтобы все было не впустую, АиФ спросил у вирусолога, доктора медицинских наук, профессора НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Гамалеи Анатолия Альштейна.

Россия избежала недопустимой нагрузки на систему здравоохранения. Как вы считаете, за счет чего этого удалось добиться?

А. Альштейн: За счет действия противоэпидемических мер, за счет того, что мы уже к марту месяц были в курсе, что идет волна нового заболевания. Разворачивались новые койки в большом количестве. За счет таких вещей. Противоэпидемических и организации медицины — все привело к тому, что у нас нет такой перегрузки.

К каким последствиям могла бы привести полная отмена всех ограничений в текущей фазе эпидемии?

А. Альштейн: Скорее всего, число случаев заражений увеличилось бы. Число тяжелых заболеваний и смертей. 

Если сейчас разрешить всем жителям города, в том числе старше 65 лет, беспрепятственно гулять в парках, скверах, посещать магазины и ездить в общественном транспорте без масок, как скоро придет вторая волна заражения?

А. Альштейн: Это будет не вторая волна, это будет продолжаться эта же. Ведь и сейчас очень много людей еще заражается. Сегодня у нас больше 8 тысяч зараженных в стране. Волна колеблется. Вторая волна может начаться, когда мы первую прекратим до десятков заражающихся в день.

Людям старше 65 лет сегодня лучше передвигаться в плотных масках. Для них это все (коронавирус — прим. ред.) очень опасно. Что касается прогулок, то нужно иметь с собой маску. Если парк перегружен, то лучше, конечно, не гулять там.

В США губернаторы некоторых штатов под давлением бизнеса сняли ограничения. Возможен ли такой сценарий у нас и чем он опасен с точки зрения распространения коронавируса?

А. Альштейн: Конечно, под давлением экономики противоэпидемиологический режим будет изменяться. Целый ряд предприятий будет работать. Сотрудники будут выходить на работу. Там должны быть приняты меры для уменьшения контактов между людьми. Это неизбежно. Открытие и изменения режима является неизбежным, иначе бизнес повредится, это тоже очень тяжелая вещь для общества. 

Существует мнение, что из-за ношения маски человек вынужден вдыхать углекислый газ, который выделяют легкие на выдохе. Так ли это?

А. Альштейн: Во-первых, вряд ли вдыхается углекислый газ... Во-вторых, в небольших концентрациях углекислый газ стимулирует дыхание, а в-третьих, люди же, как правило, не так долго пользуются маской. Ну, вот продавцы, например, носят маски в течение всего дня — конечно, неприятная вещь, но ничего страшного нет.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы