aif.ru counter
622
Рейтинг вопроса
0
+ -

Как работает масочный режим?

Сюжет Меры против распространения коронавируса в России
Категория:  Здоровье
Ответ редакции
Фото: АГН Москва/ Сергей Киселев

Режим самоизоляции в Москве продлен до 31 мая, с 12 мая к работе могут вернуться промышленные предприятия и строительные организации, также с этого дня в столице введен масочный и перчаточный режим. В магазинах, общественном транспорте, торговых центрах следует использовать средства защиты органов дыхания — маски (респираторы) и перчатки. Носить защитную маску и перчатки необходимо также в такси, пригородных электричках и поездах Московских центральных диаметров (МЦД).

Обязательное ношение масок — один из этапов ослабления ограничительных мер

Как сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, из-за сохраняющейся угрозы распространения коронавируса все временные ограничения, касающиеся работы предприятий торговли, общественного питания, сферы услуг, культуры, образования, спорта и других непроизводственных отраслей продлены до 31 мая. Промышленным предприятиям и строительным компаниям при условии соблюдения всех требований санитарно-эпидемиологического режима разрешено приступить к работе с 12 мая.

По словам мэра столицы, переход к перчаточно-масочному режиму — это часть первого этапа ослабления ограничений и шаг к возвращению города к обычной жизни. Смягчение вынужденных ограничений в дальнейшем будет зависеть от того, как москвичи будут соблюдать режим самоизоляции и санитарно-эпидемиологические правила. По словам Собянина, чем успешнее будет реализован первый этап, тем больше вероятность, что через короткое время можно будет перейти ко второму и последующим. Обязательное использование средств защиты в столице ввели не для усиления ограничений, а для того, чтобы жители могли быстрее вернуться к обычной жизни. 

«Требуя обязательного использования средств защиты, мы не усиливаем ограничения, а — наоборот — делаем огромный шаг к возвращению к обычной жизни. Когда вновь откроются предприятия и стройки, загруженность общественного транспорта неизбежно возрастет, соблюдать социальное дистанцирование станет сложнее», — объяснил мэр Москвы в своем блоге.

В Москве большой запас средств индивидуальной защиты

На сегодняшний день в Москве имеется достаточный запас средств индивидуальной защиты (СИЗ) — перчаток и масок. Никакого дефицита этих товаров не наблюдается. Помимо аптек и магазинов СИЗ можно приобрести на станциях Московского метрополитена. Для маломобильных пассажиров и многодетных семей с маленькими детьми в метро организована бесплатная выдача масок и перчаток.

Над выпуском средств индивидуальной защиты сейчас работают многие предприятия. В столице, в частности, расширили производство масок и защитных костюмов. Как заявил мэр, сегодня московские предприятия каждый день производят около миллиона масок. Некоторые полностью переключили свои мощности на средства индивидуальной защиты. 

«Это позволило поставлять в месяц объемы материалов на производство 68 млн масок в Москве. Московские предприятия, в свою очередь, производят около 1 млн масок в сутки. Остальные материалы идут на другие предприятия и поставляются в другие регионы», — сообщил Собянин.

По данным столичного департамента транспорта, в первый день действия масочного режима, 12 мая, 94% пассажиров, спустившихся утром в метро, были в масках и 68% — в перчатках. Недостающие средства индивидуальной защиты можно было купить на месте, всего в кассах московского метро 12 мая приобрели более 8,6 тыс. перчаток и почти 3 тыс. масок.

Средства защиты нужно использовать во всех общественных местах и в транспорте

Средства защиты органов дыхания и перчатки следует носить во всех общественных местах, в обязательном порядке — в магазинах, торговых центрах, при поездках на любых видах общественного транспорта и в такси. Такая мера рекомендована санитарными врачами. Она связана с режимом ограничений из-за распространения коронавирусной инфекции и помогает предотвратить заражение воздушно-капельным и контактным путем.

По словам мэра, использование масок и перчаток станет разумной предосторожностью и страховкой от нового всплеска заболеваемости. «Я бы рекомендовал всем, кто пользуется метро, носить маски и перчатки, потому что даже если вы не до дверей дотронетесь, то до других металлических поверхностей, до поручней в вагоне. Лучше надевать перчатки, они во многом защитят вас от контактных способов заражения», — объяснил Сергей Собянин необходимость новых мер в эфире телеканала «Россия 24».

Как заявил мэр Москвы, компании, которые возобновили работу с 12 мая, должны организовать работу в соответствии с жесткими требованиями санитарно-эпидемиологического режима. Помимо ношения масок в рабочих помещениях также должно быть обеспечено социальное дистанцирование, а при необходимости — установлены перегородки, разделяющие рабочие места сотрудников.

За несоблюдение масочного режима жителям столицы грозит штраф. За нарушение данного правила на рабочем или в общественном месте граждан будут штрафовать на 4 000 рублей, а в такси или общественном транспорте с нарушителя могут взыскать 5 000 рублей.

Масочный режим введен во многих странах

По данным на 30 апреля, в том или ином виде масочный режим был введен более чем в 50 странах мира. В Китае, Южной Корее и Японии было принято ходить в масках еще до пандемии. Это, в том числе, позволило азиатским странам быстрее справиться с распространением коронавируса. Во многих странах Евросоюза ношение масок тоже сделали обязательным. Так, власти Италии ввели обязательный масочный режим с 6 апреля.

Одной их первых в Европе маски ввела Чехия. Обязательный масочный режим в стране был введен еще 18 марта. 11 мая чешские власти объявили, что отменят с 25 мая масочный режим на улице, при условии, что люди будут соблюдать дистанцию ​​в два метра. Но отмена не будет распространяться на встречи групп людей, которые не проживают вместе. Также масочный режим по-прежнему нужно будет соблюдать в общественных местах, расположенных в помещениях, такси и общественном транспорте.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

С 6 апреля маски стали обязательными и на территории Украины. С 30 марта масочный режим действует в Болгарии, в Эстонии — с 5 апреля, в Румынии — с 6 апреля и в Литве — с 10 апреля. С 1 апреля носить маски в общественных местах должны жители Австрии. В апреле масочный режим начал действовать в ряде штатов и городов США, а в Германии ношение маски при выходе на улицу стало обязательным с 27 апреля.

Схожие меры по борьбе коронавирусом ввели в Словакии, Таджикистане, Казахстане, Индонезии, Словении, Израиле, Бельгии, Греции. В Испании с 4 мая маски нужно носить в общественном транспорте. Во Франции такое требование стало обязательным с 11 мая. Обязательное ношение масок действует также в Марокко и в Сингапуре. В Турции обязательный масочный режим не вводили, но в общественные места зайти без маски нельзя.

Размер штрафа за несоблюдение масочного режима варьируется в зависимости от страны. Так, в Израиле штраф за появление без маски в общественном месте составляет 200 шекелей (около 4 159 рублей). А в Чехии за отсутствие маски штраф 10 тысяч крон, это почти 30 тысяч рублей. В Греции за появление без маски там, где это обязательно, грозит штраф в размере 150 евро, в Бельгии — 250 евро. Немцев за отсутствие маски в общественном транспорте и в магазинах в зависимости от федеральной земли оштрафуют на сумму от 200 до 5 000 евро. Во Франции штраф за нарушение — 135 евро, в Литве — от 500 до 1 000 евро. Нарушителям масочного режима в Марокко грозит тюремное заключение до трех месяцев.

Дополнительные меры защиты особенно нужны там, где отсутствует социальное дистанцирование

По словам специалистов, передача вируса во многих случаях происходит от носителей вируса, которые игнорируют ношение масок. Во Всемирной организации здравоохранения ранее рекомендовали носить маски тем, у кого был выявлен COVID-19. В ВОЗ также обращают внимание, что маски нужны врачам и людям, которые ухаживают за больными. В рекомендациях ВОЗ, в частности, говорилось, что носить маски следует при обнаружении у себя признаков респираторных заболеваний и «при оказании помощи человеку с подозрением на инфекцию»

Эксперты отмечают, что введение масочного режима и использование средств индивидуальной защиты всеми гражданами позволит снизить темпы распространения вирусной инфекции. По словам директора Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгия Викулова, ношение масок тормозит передачу вируса от человека к человека. Благодаря масочному режиму у возбудителя нет возможности быстро распространиться.

«Это одна из двадцати основных мер, которые направлены на сокращение темпов распространения и локализации эпидемиологического процесса. Не одна единственная, но та мера, которая необходима, когда речь идет о воздушно-капельных инфекциях. Поэтому, конечно, соблюдение масочного режима, принимая во внимание опыт тех стран, где он был раньше введен и имел положительный эффект, сыграет и в нашей стране такую же положительную роль», — говорит Викулов.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы