5620

Экспериментальное лечение. Какое согласие подписывают пациенты c COVID-19?

Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая

Как сражаются с инфекцией в Белоруссии, АиФ.ru рассказала заведующий кафедрой инфекционных болезней Гродненского государственного медуниверситета, доктор медицинских наук, профессор, Наталья Матиевская.

Эпидемия встряхнула нашу жизнь

Елена Нечаенко, АиФ.ru: Наталья Васильевна, в России эпидемия идёт на спад, а какова ситуация в Белоруссии? 

— В Белоруссии мы также наблюдаем снижение темпов распространения коронавирусной инфекции. Последние несколько недель видим, что количество выявляемых случаев COVID-19 в республике колеблется в пределах 100 с небольшим. 

Это очень хороший показатель, особенно с учётом того, что количество выполненных тестов на душу населения у нас одно из самых высоких в мире. Также убедительным признаком того, что Белоруссия миновала пик эпидемии, является постепенное перепрофилирование клиник, которые изначально были задействованы в оказании помощи больным с пневмониями, возникшими на фоне коронавируса. 

Эти больницы снова переходят к работе в штатном режиме, а пациенты с COVID-19 начинают концентрироваться в инфекционных стационарах. В нашем регионе это областная инфекционная больница в Гродно. Кстати, помимо больных с коронавирусом, у нас в стационаре появились пациенты с другими инфекционными патологиями: мы уже начинаем принимать больных с кишечными инфекциями, энцефалитами и так далее. Всё это говорит о том, что эпидемия в Республике Беларусь, к счастью, идёт на спад. 

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

— Многие уверены, что мир после пандемии уже не станет прежним. Как, по вашему мнению, изменится жизнь, когда эпидемия закончится? 

— Конечно, эпидемия внесла коррективы в нашу жизнь. Изменения затронули в том числе профессиональную деятельность врачей. Дело в том, что в последние годы к лечению инфекционных болезней стали относиться как к направлению, которое потихонечку вытесняется другими медицинскими специальностями. В Белоруссии наметилась тенденция к сокращению коек в инфекционных больницах, а это влекло за собой уменьшение подготовленного персонала. 

Мне как инфекционисту было немного больно на это смотреть. Но возникшая эпидемия встряхнула всю нашу жизнь и показала, что полностью победить инфекции, по-видимому, невозможно. На смену одним — малярии, брюшному, сыпному тифу — приходят другие инфекционные болезни, и, как показал ковид, они гораздо более грозные и тяжёлые. Думаю, что инфекционная служба в республике получит теперь новый толчок к развитию. 

Некоторые меры в этом направлении уже приняты: это модернизация инфекционных больниц, ремонты, оснащение их новой лабораторной и диагностической техникой и т. д. Изменения коснулись и медицинского образования, которое на период пандемии стало дистанционным. Разумеется, это невозможно на постоянной основе, но те методы, которые нам удалось освоить, дополнят традиционное образование. 

Почему меняются рекомендации?

— Во время эпидемии люди нередко начинают впадать в крайности. Одни панически боятся заразиться, другие предпочитают не замечать эпидемию и забывают о мерах предосторожности. Как вести себя, чтобы защититься от вируса? 

— Необходимо сохранять разумную осторожность. Социальное дистанцирование и соблюдение санитарно-гигиенических норм останутся с нами надолго. Их нельзя игнорировать: нужно надевать маски в местах скопления людей, тщательно мыть руки и своевременно обращаться к медицинским работникам. Человек с симптомами вирусного заболевания не должен заниматься самолечением, ведь даже лёгкое недомогание может быстро смениться тяжёлым состоянием, которое потребует вмешательства специалиста. 

— Клинические рекомендации по лечению COVID-19 постоянно меняются во всём мире. Какие препараты применяют для лечения в Белоруссии? 

— Когда эпидемия начала делать первые шаги по территории нашей страны, у нас уже были разработаны и внедрены первые клинические рекомендации, которые в дальнейшем неоднократно пересматривались и обновлялись с учётом опыта применения лекарственных средств и данных научной литературы. 

Что касается последних рекомендаций, то из них исчезли некоторые препараты типа рибавирина, лопинавира, ритонавира. В настоящее время мы используем гидроксихлорохин, хлорохина фосфат, ингибиторы интерлейкина-6, глюкокортикоиды, фавипиравир. Прописаны показания и схемы антибактериальной терапии, достаточно широко используется антиковидная плазма. 

Но нужно сказать о том, что ни одно из используемых средств, направленных на подавление самого вируса, не обладает доказанной эффективностью. Такое лечение носит экспериментальный характер, пациенты должны подписывать информированное согласие при назначении этих препаратов. 

Мы, как и весь мир, находимся в поиске эффективных средств против COVID-19. В этом смысле участие в открытом наблюдательном исследовании по использованию полиоксидония для лечения пациентов с коронавирусом представляло для нашей клиники огромный интерес. И, хотя прежде мы не применяли этот препарат у пациентов с тяжёлыми вирусными инфекциями, патогенетическое обоснование его использования достаточно убедительно. Доказано, что тяжёлые формы COVID-19 развиваются из-за нарушения у больных иммунного ответа на вторжение вируса. 

В исследовании, которое проводилось в нашей клинике, участвовали пациенты с доказанной при помощи КТ пневмонией средней степени тяжести. Более половины из них имели дыхательную недостаточность и нуждались в респираторной поддержке. Все поступали с высокой температурой и выраженной общей слабостью. И первое, что отмечали врачи, — после включения полиоксидония в комплексную терапию у них исчезали жалобы на общую слабость и недомогание. 

Всё это позволило сделать предварительный вывод о том, что этот иммуннотропный препарат хорошо переносится пациентами, помогает в лечении. Конечно, чтобы дать окончательное заключение об эффективности полиоксидония, необходимо дождаться полной статистической обработки данных в обширных группах пациентов и выполнить сравнительный анализ с аналогичными пациентами, не получавшими препарат. Но первое впечатление от его применения в нашей практике позитивное.

Врачи в «красной зоне»

— Вы и ваши коллеги работаете в «красной зоне». Какова ситуация с заболеваемостью врачей в Белоруссии? 

— Как и везде в мире, врачи и медицинские работники в Белоруссии входят в группу риска. Врачи, конечно, болеют. И часто болеют тяжело, к сожалению. 

— Какие препараты используются ими для профилактики заражения?

— Официально у нас нет препаратов, которые рекомендуются для профилактики коронавирусной инфекции у медработников. Сейчас мы возлагаем большие надежды на разработку вакцины от COVID-19. В нашей стране работает группа специалистов, которая трудится над созданием такой вакцины. Аналогичные программы запущены и во всём мире.

— А как при такой опасной работе вам и вашим коллегам удаётся справляться с психологической нагрузкой? Что помогает расслабиться?

— Поддержка семьи даёт силы, хотя в условиях пандемии по ряду объективных причин близкие контакты с родственниками, особенно пожилыми, исключены. Лично мне снять стресс помогает природа. При любой возможности я стараюсь выбраться в лес или на озеро. Очень люблю наблюдать закаты, ведь каждый из них неповторим.

Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество