aif.ru counter
1525
Рейтинг вопроса
0
+ -

Выиграла ли Швеция, отказавшись от карантина?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Во сколько обойдутся нормальные дороги? 12/08/2020
Ответ редакции

«По смертности от COVID-19 на миллион населения Швеция на 8-м месте в мире. Для столь развитой страны это ужасающий результат. ­Хуже ситуация и в сравнении со средней смертностью по Евросоюзу. Большинству умерших за 70 лет, – рассказала «АиФ» журналист из Швеции Елена Якобссон. – На отказе от тотального карантина настоял главный эпидемиолог страны Андерс Тегнелль. По его мнению, это поможет гражданам выработать общий иммунитет. Но насколько шведское общество стало стойким к коронавирусу, пока неясно. Сейчас статистика ежедневных заражений идёт на спад. Однако есть опасения, что осенью нач­нётся новый виток эпидемии – и он затронет уже молодёжь до 29 лет.

Не спасло отсутствие карантина и от экономических потерь. Упал спрос на продукцию шведских предприятий в мире, появились перебои с поставками комплектующих из-за рубежа. Например, на какое-то время останавливалась сборка автомобилей на «Вольво». Сейчас все заводы работают, но по итогам этого года в экономике всё равно ожидается спад».

Для сравнения: как прогнозирует Еврокомиссия, ВВП всего Евросоюза в 2019 г. упадёт на 8,3%, а ВВП Швеции – на 5,8%. Это один из ­самых низких показателей в Европе. Но ещё ниже (–4,6%) оценка годового экономического ущерба в Польше, которая с коронавирусом не экспериментировала. И хотя там численность населения выше, умерло от коронавируса меньше – 1809 человек против 5763 шведов.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы