aif.ru counter
21515

Доступная защита. Вспоминаем про интерфероны

В последние 9 лет в России нет эпидемий гриппа или ОРВИ. Не последнюю роль в этом сыграли достижения отечественных учёных в области использования интерферонов. В поисках средств борьбы с коронавирусом этот опыт может оказаться кстати.

Знакомо с детства

Те, кто постарше, ещё в детстве выучили слово с интересным сочетанием звуков — «интерферон». Они помнят дефицитные пузырёчки со светлым порошком, которые родители хранили в холодильнике. Когда наступал сезон простуд, пузырёчек открывался, в него добавляли кипячёную воду — и получалась розовая жидкость, которую пипеткой закапывали детям в нос, чтобы укрепить иммунитет.

Известный российский вирусолог, академик РАН Феликс Ершов уверен, что в условиях всеобщей борьбы с пандемией коронавируса у нас есть преимущество — опыт работы с интерферонами. В Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи он руководит отделом интерферонов и лабораторией интерфероногенеза.

— Залогом эволюционного развития многоклеточных являются защитные механизмы, сформированные миллионом лет отбора, в том числе иммунитет, — разъяснил он «АиФ». — Важная часть врождённого иммунитета — система интерферонов. Она обеспечивает защиту от разнообразных вирусных инфекций, а также участвует в предупреждении развития опухолей. Она же увеличивает популяционную резистентность, невосприимчивость к вирусам, среди которых 200 вызывают ОРВИ. К таким вирусным инфекциям относится грипп и в том числе коронавирусная инфекция.

Дело в том, что популяция вирусов размножается очень быстро и в ней непредсказуемо возникают новые изменённые вирусные штаммы, от которых люди, как и другие многоклеточные, должны себя защищать.

Если при наличии вирусных инфекций вводить экзогенные интерфероны, возникает иммунный ответ на чужеродные белки. Производимые антитела блокируют их противовирусное действие, связываясь с ними и не давая сдерживать размножение вирусов. Но есть второй способ — стимулировать производство своих аутологичных интерферонов.

Поиском такой возможности и занялись советские учёные ещё в 1962 г. Спустя годы они создали особые молекулы — индукторы интерферонов, которые усиливали образование аутологичных интерферонов, не вызывая при этом иммунного ответа к ним, т. к. они свои.

Отечественное преимущество

— Следующей задачей было превратить разработанные молекулы в лекарственные препараты. Для этого провели научно-исследовательские разработки, НИОКР, доклинические и клинические испытания. Затем эти лекарственные продукты были зарегистрированы и переданы в производство и в продажу. В дальнейшем они регулярно изучались в пострегистрационных клинических исследованиях согласно всем законодательным требованиям.

В последние 9 лет в России нет эпидемий гриппа или ОРВИ. Думаю, что применение такого рода отечественных препаратов, к которым можно отнести, к примеру, Кагоцел, Циклоферон, а также целую группу других, позволило сформировать популяционную невосприимчивость к разнообразным вирусным инфекциям. В её основе — профилактическая стимуляция интерфероногенеза в организме человека, приводящая к сопротивлению возможным вирусным нападениям. И проводится она с помощью молекул интерферонов и индукторов интерферонов.

Да, в результате мутаций и рекомбинаций будут возникать новые вирусы. Но любой из нас имеет 1013 клеток, которые способны к производству интерферонов, защищающих от них. Применение индукторов интерферонов позволяет увеличить популяционную невосприимчивость к вирусам. И у нас в стране есть лекарственные средства для создания такой неспецифической профилактики — в этом наше преимущество.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы