1622

Ковид многоликий. На какие заболевания похож коронавирус?

Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая

Ежедневно врачебные сводки напоминают вести с поля боя. Исходя из всего того, что сегодня становится известно о новой инфекции, понятно, что она нередко маскируется под другие болезни. И велик риск того, что терапия может быть подобрана неправильно. О том, какие болезни могут замаскироваться под COVID-19, АиФ.ru рассказал директор терапевтической клиники и заведующий кафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГСМУ им. А. Е. Евдокимова, профессор, заслуженный деятель науки РФ, руководитель образовательной организации для врачей РОО «Амбулаторный врач» Аркадий Верткин.

Клинические проявления

Мир живет с вирусом SARS-CoV-2 уже год. Именно этот вирус вызывает COVID-19. За прошедший период медики и ученые смогли немало о нем узнать, но при этом вопросов еще много. В числе всем известных факторов, как отмечает профессор Верткин, то, что наиболее характерными проявлениями новой острой респираторной инфекции являются потеря обоняния и вкуса, невероятная слабость, интенсивные мышечные и головные боли, тяжелая одышка, сухой кашель, гипер- или гипотермия. «Но диагноз „COVID-19“ все равно не всегда очевиден. Во-первых, перечисленные симптомы как по отдельности, так и в сочетании, могут быть проявлением других заболеваний. Во-вторых, COVID-19 может протекать с разнообразной симптоматикой, в том числе и у членов одной семьи. Клинические проявления COVID-19 не ограничиваются перечисленными симптомами. Пациентов могут беспокоить боль в горле, заложенность носа, ринорея, тошнота, рвота, диарея, проявления конъюнктивита и др., что в целом затрудняет раннюю диагностику заболевания», — объясняет Аркадий Верткин.

Грипп и ОРВИ

Так, например, легко спутать ковид с острыми респираторными инфекциями и гриппом. «Это может произойти в том случае, если у пациента COVID-19 протекает с признаками катарально-респираторного синдрома. В этом случае особое внимание необходимо уделять данным эпиданамнеза. Следует учитывать, что в отличие от COVID-19 при гриппе и других ОРВИ время от момента заражения до возникновения симптомов, как правило, короче, а пик клинической симптоматики приходится на первые 3-5 дней заболевания», — отмечает профессор.

Так что внимательно следим за симптомами, сравниваем с известными данными о ковиде и вовремя обращаемся за медицинской помощью.

Внебольничные пневмонии

На фоне ковида многих волнует в первую очередь его связь с развитием пневмонии, ведь именно она становится одним из основных осложнений. «Схожие с COVID-19 клинические проявления могут быть и у пациентов с внебольничными пневмониями. В пользу бактериальной пневмонии будут говорить бурное острое начало заболевания, кашель с гнойной мокротой, отсутствие других проявлений катарально-респираторного синдрома (насморка, болей в горле и др.)», — говорит врач.

Вопрос температуры

Температура традиционно является симптомом огромного количества заболеваний. Ведь даже нервные отклонения нередко характеризуются повышением показателей на градуснике. Ковид тоже в немалом количестве случаев протекает с температурой. «Одним из ключевых симптомов новой коронавирусной инфекции является повышение температуры тела, которое регистрируется при многих инфекционных заболеваниях (менингококковая инфекция, корь, краснуха, ветряная оспа, острые кишечные инфекции и др.). Также высокая температура тела может быть проявлением сепсиса, особенно если в ближайшие полгода были хирургические вмешательства», — говорит профессор Верткин. 

Он также отмечает, что изменения температуры тела при COVID-19 весьма вариабельны. У одних пациентов регистрируется повышение температуры тела до 37,5 °С, у других — не выше 37,9 °С, у третьих — лихорадка (когда температура тела поднимается выше 38 °С). У части пациентов лихорадка может быть кратковременной (в течение нескольких дней), у других температура тела выше 38,5-39 °С держится более одной недели. Колебания температуры тела в течение суток у пациентов с COVID-19 также вариабельны: у одних она повышается преимущественно в вечернее время, у других высокая температура тела держится стойко в течение суток.

«В отличие от многих инфекционных заболеваний при COVID-19 повышение температуры тела может регистрироваться и спустя 1-2 недели от момента появления первых симптомов болезни. Кроме того, у выздоравливающего пациента незначительное повышение температуры тела (и чаще в вечернее время) может сохраняться на протяжении нескольких недель», — говорит Аркадий Верткин.

Таким образом, подытоживает профессор, отсутствие специфических (т. е. присущих только данному заболеванию) симптомов и разнообразие клинических проявлений значимо осложняют раннюю диагностику COVID-19. «В такой ситуации только полноценный сбор анамнеза заболевания и тщательный объективный осмотра пациента позволят практикующему врачу правильно построить свой диагностический алгоритм», — заключает врач.

Необходимо проконсультироваться с врачом

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество