aif.ru counter
4682

COVID-19 пошёл по миру. Как Россия отражает атаки вируса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Чаепитие: с сахаром или без? 04/03/2020 Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая
Сотрудники скорой помощи надевают защитные костюмы на территории больничного комплекса в Коммунарке.
Сотрудники скорой помощи надевают защитные костюмы на территории больничного комплекса в Коммунарке. © / Илья Питалев / РИА Новости

COVID-19 атаковал все континенты, кроме Антарктиды, и затронул мировую экономику. «Агрессивный» подход России в борьбе с распространением коронавируса был отмечен главой ВОЗ Т. А. Гебрейесусом. Меры, которые были приняты в нашей стране, он назвал эффективными. 

Только без паники

На момент подписания номера в Москве зарегистрирован только один человек, заболевший коронавирусом COVID-19. Он в конце февраля прилетел в Россию из Италии и сейчас лежит в инфекционной больнице. Как сообщил в своём блоге Сергей Собянин: «Госпитализированы 6 родственников и 5 знакомых заболевшего. Симптомов заболевания у них нет. Из числа пассажиров рейса госпитализированы 13 человек с лёгкими недомоганиями вроде ОРВИ, 83 человека без симптомов заболевания помещены в домашний карантин».

В России были предприняты все меры, чтобы минимизировать возможное проникновение COVID-19 в страну. Сегодня все приезжающие из Китая, Италии и Ирана (основные очаги заражения) обязаны сдать анализы на коронавирус. Всех больных с признаками ОРВИ сразу отправляют в инфекционную больницу и делают тесты на наличие коронавируса. Причём возможный «выход» за пределы больницы полностью исключён (там, к слову, лечили больных с гораздо более страшными инфекциями, чем коронавирус, например с лихорадкой Эбола). Как говорят врачи, тот самый выявленный заболевший переносит коронавирус в лёгкой форме, но, тем не менее, находится под неусыпным наблюдением.

Эпидемии нет. Ни в России, ни в Москве. По заверениям медиков, опасность коронавируса вообще многократно преувеличена. Обычный грипп грозит гораздо большими неприятностями. Так, за 2018 год от гриппа в мире умерли, по разным оценкам, от 500 до 850 тыс. человек. За почти три месяца от коронавируса — 3082 человека. При этом уже более половины заразившихся вылечились. Паникуют в основном блогеры и журналисты, делясь недостоверной и непроверенной информацией. Например, сейчас широко распространены пересылаемые в соцсетях голосовые сообщения, где якобы подружки пользователей дрожащими голосами рассказывают, что вообще в России уже 20 тыс. заболевших коронавирусом, но власти это тщательно скрывают. А в родительских чатах вирусно рассылается информация о карантине, якобы введённом во всех школах. В общем, неизвестные «доброжелатели» усердно работают, стараясь посеять панику.

Вместе с тем и некоторые СМИ, и блогеры, пользуясь огромным интересом к теме, пытаются на ней заработать либо привлечь новую аудиторию. Это касается не только российских СМИ, но и мировых, где ежедневно появляются сообщения о том, что от вируса скончались уже несколько миллионов китайцев (итальянцев, иранцев, корейцев), но власти это опять же скрывают. Сеют панику и американские журналисты, которые помогают своей стране вести торговую войну с Китаем. Чем больше паники в мире, тем меньше товаров продаёт Поднебесная, тем выгоднее США.

Не могут остаться в стороне и украинские «тролли», в своих сообщениях вообще доходящие до абсурда. Потому сейчас важно не поддаваться панике и верить только официальной информации. Иначе мы рискуем скатиться к историям, которые уже произошли на Украине, где автобусы с направлявшимися на карантин соотечественниками забросали камнями, или к Ирану, где жители попытались сжечь инфекционную больницу с пациентами.

А ведь, похоже, пик напасти под названием «коронавирус» уже пройден. С 14 февраля число вновь заболевших не превышает 2–2,5 тыс. человек в сутки, и в Ухане уже закрыли первый госпиталь, спешно возведённый там не так давно.

 

«Вакцины пока нет. На подходе 11 «кандидатов» 

Ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией COVID-19 быстро меняется. Известный врач и телеведущий Александр Мясников делится с «АиФ» размышлениями, которые накопились у него к началу марта.

Почему «вспыхнул» круизный лайнер!

— Смотрите, одна из самых больших и известных вспышек за пределами Китая произошла на борту круизного лайнера Diamond Princess, где с вирусом слегли более 700 человек. Что, по большому счёту, неудивительно. Ведь в замкнутом пространстве закрыли и больных, и здоровых. Был бы вирус «позлее» — слегли бы все! (На борту Diamond Princess находилось около 3,7 тыс. человек из 50 стран. — Ред.) Похожую ошибку допустили в Гонконге в 2003 году. Опасаясь вспышки коронаровирусной атипичной пневмонии, там изолировали проживающих в гостинице «Метрополь». Тогда заболели более 300 человек и 35 впоследствии умерли.

Какой нам надо сделать вывод на будущее? Больных надо выявлять и изолировать, а остальных сортировать по карантинным группам в соответствии со степенью риска.

Что мы знаем о COVID-19

Источник вируса — летучие мыши, а промежуточное звено между ними и человеком — чешуйчатый муравьед.

Инкубационный период — 5–14 дней, но бывает, что болезнь проявляет себя и через 24 дня, что сразу ставит вопрос об эффективности 14-дневного карантина.

Вирус передаётся воздушно-капельным путём. Также возможна передача через кровь и стул. Странно, что ещё не догадались о возможности заражения половым путём (как это было с вирусом Зика).

Всё меньше сомнений, что вирус может передаваться в скрытый инкубационный период. Когда это докажут окончательно, рекомендации ВОЗ по карантинным мероприятиям будут сильно ужесточены (пока под карантинные рекомендации попадают лишь люди с симптомами).

К счастью, оказалось, что новый коронавирус весьма неустойчив и быстро гибнет.

В Китае мужчины заражаются чаще женщин. Считается, что у азиатских мужчин в лёгких присутствует больше клеток, включающих в себя специальные рецепторы, восприимчивые к вирусу. Будет ли действовать это правило в Европе — пока непонятно.

Многие исследователи на основе анализа воздушных пассажироперевозок и динамикой появления новых завозных случаев из Китая делают выводы, что 2/3 подобных случаев не диагностируются. Поскольку только 20% пациентов плохое самочувствие заставляет обратиться к врачу.

Какое у нас есть оружие против инфекции?

Вакцины пока нет. На подходе 11 «кандидатов». Но нужно понимать, что, даже когда они появятся, применять их будут только по жизненным показаниям, для работы в очагах. Для широкого применения вакцины потребуются годы испытаний.

Лечение — как и при других разновидностях вирусных пневмоний — симптоматическое. Противовирусные лекарства, которыми пытаются лечить коронавирус, пока неэффективны. Сегодня врачи пытаются использовать нуклеотиды, применяющиеся для лечения СПИДа, и новый китайский противогриппозный препарат.

Сейчас в основном заражаются медики, контактирующие с больными. Им вменяется в обязанность носить специальные маски, защиту для глаз и перчатки. Маски также обязательны и самим больным, и тем, кто под карантином. На остальных подобные рекомендации не распространяются. Им предписаны обычные гигиенические мероприятия.

Какой  вирус  самый  смертельный

Вирус

Год
идентификации

Случаи
заражения/
смерти

 Летальный
исход в %

Количество стран,
где выявлен

Эбола*

1976

33 577/13 562

40,4

9

Птичий грипп (H5N1)

1997

861/455

52,8

18

Нипах

1998

513/398

77,6

2

Атипичная пневмония (SARS)

2002

8096/774

9,6

29

Свиной грипп
(A/H1N1)**

2009

700–1400 млн/
150–575 тыс.

0,01–0,08

214

Ближневосточный респираторный синдром (коронавирус MERS-CoV)***

2012

2494/858

34,4

28

Коронавирус 2019-nCoV****

2019

90 273/3082

3,4

75

* На 31.01.2020,** пандемия гриппа в 2009–2010 гг.,
*** на ноябрь  2019 г., **** на 2 марта 2020 г.

Данные: СDC, UN, WHO, The Lancelot, Business Insider, других открытых источников

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы