Что такое трудовой иммунитет против COVID-19?
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил Роспотребнадзору упразднять меры по сдерживанию COVID-19, если иммунитет трудового коллектива превышает 60%. С соответствующим обращением РСПП обратился к главе ведомства Анне Поповой, передает РИА Новости со ссылкой на письмо союза.
Что значит иммунитет трудового коллектива?
Судя по тексту письма РСПП, под иммунитетом трудового коллектива понимается совокупная численность работников, прошедших весь цикл вакцинации, а также сотрудников, переболевших COVID-19 и получивших иммунитет естественным путем, которая составляет 60% и более.
В письме также отмечается, что российское бизнес-сообщество, занимает «проактивную позицию» в продвижении кампании по вакцинации своих работников.
Как пишет глава РСПП Александр Шохин, ряд промышленных компаний уже достиг высокого уровня популяционного иммунитета в своих коллективах, где совокупная численность работников, прошедших весь цикл вакцинации, и работников, переболевших COVID-19 и получивших иммунитет естественным путем, составляет более 60%. При этом в союзе не уточняют, о каких именно компаниях идет речь.
В РСПП отмечают что, несмотря на вакцинацию, компании обязаны применять на своих производственных объектах в полном объеме предусмотренные санитарными правилами защитные и профилактические меры. В союзе также считают, что применение профилактических требований ко всем сотрудникам, включая тех, кто сделал прививку от коронавируса, «существенно сдерживает мотивацию работников пройти вакцинацию».
Какие правила сейчас должны выполнять предприятия?
Как следует из рекомендаций Роспотребнадзора по организации работы предприятий в условиях риска распространения COVID-19, предприятиям, в частности, рекомендуется ограничить контакты между коллективами отдельных цехов, не связанных общими задачами и производственными процессами.
Кроме того, необходимо ограничить перемещение сотрудников в обеденный перерыв и во время перерывов на отдых: выход за территорию предприятия, перемещение на другие участки, в отделы, помещения, не связанные с выполнением прямых должностных обязанностей. На промышленных предприятиях рекомендуется уделить повышенное внимание функционированию систем вентиляции и пылеподавления, обеспечению предельно допустимых концентраций пыли и вредных веществ в воздухе рабочей зоны, механизации и автоматизации технологических процессов, максимальному сокращению контакта работающих с промышленными аэрозолями, парами и газами.
Также необходимо соблюдать социальное дистанцирование: в помещении площадью до 50 кв. м могут находиться не более 5 человек одновременно, до 100 кв. м — не более 10, до 200 кв. м — не более 25, свыше 200 кв. м — не более 50. В столовых и производственных помещениях должна быть нанесена сигнальная разметка.Сотрудников необходимо ежедневно опрашивать и осматривать на предмет респираторных заболеваний, проводить термометрию в течение рабочего дня. В помещении нужно ежедневно проводить влажную уборку и дезинфицировать все контактные поверхности, а также регулярно проветривать его. У сотрудника должен быть запас одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа), а также дезинфицирующих салфеток и антисептиков.