29322
Рейтинг вопроса
2
+ -

Что такое селекция людей, которая может произойти из-за пандемии COVID-19?

Ответ редакции

Человечество не вымрет из-за COVID-19, наихудший вариант развития пандемии с точки зрения эволюции — это селекция людей. Об этом рассказала доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США), вирусолог Анча Баранова в интервью «Ленте.ру». 

Почему человечество не вымрет от коронавируса?

По словам Барановой, человечеству не грозит вымирание, так как оно сможет адаптироваться к вирусу. У людей встречается большое разнообразие генотипов, среди них есть те, которые устойчивы к коронавирусу.

В геноме человека встречаются опции, которые говорят о том, что когда-то в далеком в прошлом люди быстро эволюционировали под действием каких-то внешних обстоятельств. Вирусолог приводит пример: у большинства европейцев нет генов, продуцирующих один из интерферонов (белок, выделяемый клетками организма в ответ на вторжение вируса. — прим. Ред.) семейства лямбда. При этом у большинства африканцев такие гены присутствуют. По одной из гипотез, так произошло из-за какого-то древнего коронавируса, от которого погибло много наших предков. У людей с интерферонами развивался цитокиновый шторм (ситуация, когда иммунная система начинает работать на предельной мощности, что приводит к повреждению собственных тканей организма. — прим. Ред.), и они погибали. Те, у кого соответствующих генов не было, болели в более легкой форме. В результате по прошествии нескольких поколений люди без генов, продуцирующих интерферон, стали чаще встречаться в популяции. Таким образом, частоты генов изменились. 

Что значит селекция людей?

По словам Барановой, в результате пандемии может произойти селекция людей. Селекция (от лат. seligere — «выбирать») — создание новых пород животных, сортов растений и штаммов микроорганизмов. Селекция людей не подразумевает, что наиболее чувствительные в коронавирусу генотипы вымрут. Но они начнут меньше размножаться, отмечает эксперт.

Вирусолог поясняет: если женщина болеет коронавирусом каждые полгода, не вакцинируется и пытается забеременеть, то «она точно родит меньше детей, чем женщина, натурально устойчивая к коронавирусу, к тому же вакцинированная». В результате, у первой женщины и ей подобным будет меньше детей, чем у второй женщины и подобным ей. Учитывая это, со временем популяция людей в среднем станет более устойчивой к коронавирусу. 

«Так что самое ужасное, что может произойти в этот раз, вовсе не ужасно, ведь такие случаи уже бывали. Даже без вакцин и лекарств через два-три поколения генетическая структура человечества станет другой, и коронавирусу в ней будет уже не порезвиться», — резюмирует Баранова.

Источник: https://lenta.ru/articles/2021/10/15/mifvak/

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество