1172
Рейтинг вопроса
1
+ -

Что такое мультисистемный воспалительный синдром у детей после COVID-19?

Ответ редакции

Каковы последствия перенесенного коронавируса у детей? Такой вопрос волнует многих. Ведь на самом деле вирусная инфекция чревата довольно серьезными осложнениями. Так, например, детские врачи как об одном из последствий говорят про мультисистемный воспалительный синдром, который бывает спутником COVID-19 именно у детей. Что же собой представляет такая патология?

Отвечает Татьяна Буцкая, председатель всероссийского общественного движения «Совет Матерей», эксперт ОНФ, врач-педиатр:

— В первые месяцы пандемии бытовало мнение, что для детей новый вирус относительно безопасен: протекает в легкой форме и без симптомов, однако спустя полгода стало очевидно, что это не так. У маленьких пациентов болезнь так же, как и у взрослых, может приобретать средне-тяжелую форму.

По уже имеющейся в России статистике, такое течение коронавируса наблюдается у каждого пятого малыша 1-3 лет, у каждого шестого дошкольника 4-7 лет и каждого третьего ребенка в возрасте 8-17 лет. Чем старше дети, тем коварнее проявляет себя вирус и чаще дает осложнения: от потери обоняния и бессонницы на несколько месяцев до сыпи и проблем с легкими и сердцем. 

Впрочем, и бессимптомная форма COVID-19 может иметь тяжелые последствия. В течение 6 недель после болезни возможно развитие мультисистемного воспалительного синдрома, одновременно поражающего несколько систем и органов. Такое постинфекционное осложнение встречается достаточно редко — в 0,1 % случаев коронавируса и затрагивает в основном подростков. Существует предположение, что синдром возникает как результат гипериммунной реакции, которую можно сравнить с цитокиновым штормом у взрослых. Высказывается мнение, что чаще осложнение появляется у детей, не получавших медикаментозного лечения вируса, а также у заложников хронических болезней (например, ожирения, астмы).

Мультисистемный воспалительный синдром совмещает в себе признаки токсического шока и синдрома Кавасаки. Ребенка одновременно могут беспокоить высокая температура, сильная головная боль, сыпь, рези в животе, рвота, диарея. Во многом симптомы напоминают аппендицит или кишечную инфекцию. Именно поэтому нужно обращать внимание и на другие возможные симптомы постковидного синдрома: заеды в уголках губ, покраснение глаз из-за кровоизлияния в склеры, увеличение лимфоузлов, отеки конечностей, одышку, помутнение сознания.

Мультисистемный воспалительный синдром может привести к летальному исходу. Вероятность смерти — 0,5 -1%.  Для лечения требуется срочная госпитализация. Помимо иммуномодуляторов и симптоматической терапии (например, снижения температуры), ребенку могут понадобиться антибиотики (при бактериальных осложнениях), а также ИВЛ и ЭКМО (при кислородной недостаточности). 

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество