Через какое время после коронавируса можно употреблять алкоголь?
Отвечает врач-инфекционист Андрей Поздняков.
«Ковид, как известно, бьет по всему организму, и после тяжелого течения у пациентов остается мало относительно здоровых органов. Постковидный синдром, возникающий у 30-40% даже после нетяжелых случаев, тоже не подарок. До 70% пациентов с постковидным синдромом сталкиваются с нарушением функций легких, включая одышку, невосстанавливающееся насыщение кислородом, сохраняющиеся и даже прогрессирующие изменения, которые можно увидеть при инструментальных обследованиях, например, на КТ. Около 20-25% людей с постковидным синдромом сталкиваются с поражением сердца, повреждением его оболочки или миокарда. У 50% наблюдается поражение сосудов. Порядка 25-30% приходится на желудочно-кишечные нарушения, включая нарушения функции печени и поджелудочной железы. Понятно, что до полного выздоровления ни о каком алкоголе не может быть и речи».
К счастью, тяга к выпивке у пациентов с постковидным синдромом возникает нечасто. Любое заболевание, сопровождающееся сильной интоксикацией, независимо оттого, чем оно вызвано (коронавирусом или, например, пневмококком), вызывает отвращение к алкоголю. Организм таким образом оберегает себя от нового отравления, которое будет препятствовать восстановлению. Чем тяжелее протекала болезнь, тем дольше человек придерживается «сухого закона».