aif.ru counter
7064

Борьба на опережение. Казахстан преодолел эпидемиологический кризис

Сюжет Казахстан сегодня

Не прошло и месяца, как Казахстан стабилизировал ситуацию со второй волной пандемии коронавирусной инфекции. А ведь ещё в середине июля в республике царил всеобщий ажиотаж из-за переполненных стационаров, а казахстанцы в соцсетях строили теории заговора на тему того, что, дескать, «причина карантина скрывается в другом». В настоящее время в Казахстане уже выздоровели около 70% заболевших COVID-19, а прирост заболеваемости не превышает 1,2% в сутки. «Аргументы и факты» подытожили результаты скоординированных действий системы здравоохранения Казахстана. 

Фото: Пресс служба Правительства республики Казахстан

Пик прошёл

На сегодня наилучшие показатели по эпидемиологической ситуации зафиксированы в шести областях Казахстана: Западно-Казахстанской, Алматинской, Туркестанской, Костанайской, Акмолинской и Мангистауской. Обнадёживающая ситуация складывается в казахстанской столице: количество обращений в скорую помощь относительно COVID-19 в Нур-Султане снизилось в 10 раз (50 вызовов в сутки против порядка 500 в июле), а по числу выздоровевших город побил средний показатель (73%).

По словам министра здравоохранения РК Алексея Цоя, Казахстан преодолел сложившуюся в июле критическую ситуацию, вызванную вспышкой COVID-19. «Мы можем с полной уверенностью сказать, что в Казахстане ситуация с заболеваемостью коронавирусом стабилизировалась. Да и вы наверняка сами это видите. Пик прошёл, и наша задача — удержать позиции, завоёванные очень тяжёлыми испытаниями для всего нашего народа, для всей системы здравоохранения», — заявил журналистам министр.

Одним из важных признаков стабилизации обстановки стала низкая загруженность стационаров. По данным Минздрава РК, этот показатель упал до 35%. Медики констатируют, что в такой ситуации система имеет запас прочности фактически на 70% вперёд. «Это не идеальная ситуация, — подчеркнул Цой, — но положительные сдвиги видим и надеемся, что динамика сохранится».

В свою очередь, премьер-министр Казахстана Аскар Мамин поручил продолжать интенсивную работу по лечению заболевших граждан и снижению распространения вируса, в том числе проводить разъяснительную кампанию о необходимости соблюдения гражданами санитарных норм и карантинных требований. В связи с этим Мамин на встрече с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым сообщил о проводимом ежедневном мониторинге ситуации в регионах по таким ключевым показателям, как заболеваемость и смертность, доступность и качество медпомощи, уровень тестирования населения, обеспеченность лекарственными средствами и оборудованием для палат интенсивной терапии и реанимации.

Фото: Пресс служба Правительства республики Казахстан

Доступность лекарств

Высокий показатель выздоровевших по Казахстану — 69% (для сравнения: в России — 77%) — говорит о доступности лекарств и медтехники. Чтобы избежать распространения нетрадиционных методов самолечения, власти объединили статистику заражённых COVID-19, включая пневмонию, вызванную новой инфекцией. Благодаря новой системе учёта исчезли безосновательные заявления и разного рода кривотолки, которые могли бы служить поводом для дезинформации населения в соцсетях.

Правительство Казахстана поручило ТОО «СК-Фармация» произвести закупку лекарственных препаратов в размере двухмесячного запаса, чтобы оказывать эффективную медицинскую помощь как в клиниках, так и на дому. Большое внимание отдаётся обеспечению медицинских организаций запасами средств индивидуальной защиты во всех уголках страны. Вот лишь некоторые цифры.

Увеличен коечный фонд с 30,4 тыс. до 49,7. тыс. единиц. Для оказания своевременной медицинской помощи на дому созданы 2962 мобильные бригады (планируется довести до 3500). В инфекционных и провизорных стационарах в наличии имеются около 1958 аппаратов ИВЛ (планируется дополнительно закупить 4183 единицы техники, а также подключить порядка 21 тысячи коек к кислороду и 6237 точек — к кислородным концентратам). В данный момент лаборатории способны производить 32 тыс. ПЦР-тестов в сутки (к началу сентября исследовательские мощности будут доведены до 64 тыс. тестов в сутки).

Столь мощное наращивание средств призвано стабилизировать ситуацию в осенне-зимний период, когда традиционно растёт заболеваемость ОРВИ и гриппом. Министр здравоохранения РК Алексей Цой прогнозирует, что подъём количества заболеваний в осенне-зимний период будет сглажен ранее введёнными карантинными мерами и мерами поэтапного выхода из карантина. «В случае если заболеваемость будет резко увеличиваться, соответственно, мы будем вводить дополнительные меры», — заверил Цой.

Фото: Пресс служба Правительства республики Казахстан

Казахстанская вакцина

В настоящее время Минздрав Казахстана активно работает над производством собственной вакцины против COVID-19. Казахстанская вакцина уже  успешно прошла доклинические испытания на мышах, морских свинках и макаках. Теперь министерство отобрало 44 добровольца, ранее не заражённых коронавирусом и потому не имеющих в организме антител, которые согласились пройти первую стадию клинических испытаний. На сегодняшний день у пятерых добровольцев, ранее вколовших себе вакцину, уже отсутствуют какие-либо тревожные симптомы в виде аллергии, температуры или общего ухудшения самочувствия. Финалом успешных испытаний станет запуск завода по производству иммунобиологических препаратов при НИИ в Жамбылской области. Благодаря этому заводу на казахстанский рынок планируется выпуск до 60 млн доз вакцин ежегодно.

Конечно, на данном этапе борьбы с пандемией уповать только на создание собственной вакцины было бы стратегической ошибкой. Алексей Цой подчеркнул: «Мы берём лучший опыт других стран». Он прокомментировал, в частности, разработанный в Японии противовирусный препарат фавипиравир.

Фото: Пресс служба Правительства республики Казахстан

«Если некоторые говорят, что он не помогает, то другие, и их большинство, говорят об эффективности препарата. Во всех протоколах лечения российских он стоит, в Турции он и выпускается, и используется в схемах лечения, в Индии, Японии тоже. То есть мы берём лучший опыт других стран. Предыдущие препараты были более токсичными. Сейчас мы видим, что есть эффект, многие пациенты выздоравливают. Найдётся лучше препарат, будет лучше помогать, мы включим его в протокол лечения. Для нас очень важно, чтобы пациенты получали лечение. Мы же не можем ждать год, пока выпустят лекарство. Все страны ищут новые подходы и лекарства для того, чтобы помогать в борьбе с коронавирусом», — сказал Цой.

Таким образом, следует констатировать, что Казахстан, обеспечивая эпидемиологическую стабильность в стране, продемонстрировал борьбу на опережение. Эта борьба кропотливая, каждодневная и, возможно, незаметная широкому кругу интернет-пользователей в соцсетях. Но именно такая работа, как правило, приносит ощутимый результат. 

Фото: Пресс служба Правительства республики Казахстан
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы