Примерное время чтения: 5 минут
1880

Бездна обоняния. Как вернуть запахи, украденные коронавирусом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Всё путём. Президент проехал по восстановленному Крымскому мосту 07/12/2022 Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая

Пандемия оставила без нюха миллионы людей по всему миру. У некоторых обоняние не вернулось до сих пор. Что с этим делать?

Рассказывает заведующий научно-клинической ольфакторной лабораторией Университетской клиники медицинского факультета РГСУ, доктор медицин­ских наук, профессор Константин Добрецов.

Уведённые из-под носа

– Удалось ли выяснить причины этого явления?

– Доказано, что COVID-19 проникает в организм с помощью проводника (особого фермента), который есть не только в лёгочной и сосудистой ткани, но и в тканях обонятельного эпителия. Он расположен в куполе носа – в том месте, через которое коронавирусная инфекция попадает в организм. Вирус буквально «сокрушает» клетки эпителия, из-за чего нюх быстро пропадает.

По одной из версий, потеря способности ощущать запахи связана с защитной системой организма. Обонятельные клетки – это прямой путь вируса к мозгу. Чтобы не допустить инфекцию к жизненно важному органу, они «самоликвидируются» и тем самым «сжигают мосты» для вируса. Но поскольку разрушаются только клетки, а рецепторы остаются, обоняние через какое-то время возвращается.

– Знаю человека, который переболел в начале пандемии, а полноценно до сих пор запахов не чувствует.

– У большинства пациентов обоняние восстанавливается в течение двух недель. У части – от нескольких месяцев до года. При этом примерно у трети восстановление происходит не в полной мере, т. е. они ощущают не все запахи, а если ощущают – то они кажутся не такими выраженными, как раньше. Ещё 4–5% переболевших уже 2 года живут, забыв про запахи и вкусы.

Только официально в России ковидом переболело более 20 млн человек (а неофициально – почти в 3 раза больше). Выходит, людей с частичной потерей обоняния в России сегодня минимум 7 млн. С полной потерей нюха – минимум 800 тыс., хотя думаю, что реальное их количество исчисляется несколькими миллионами.

– Бытует мнение, что отсут­ствие обоняния – пустяки. Главное, человек остался жив.

– Обоняние – одно из древних сенсорных чувств, которое есть не только у людей, но и у млекопитающих. ­Во-первых, задача нюха – проверка окружающего простран­ства на без­опасность. Люди, которые не слышат запахи газа, огня и т. д., подвержены серьёзным рискам. Ни один детектор не сообщит об исходящей от них опасности раньше обоняния. Также наш нос первым чувствует испорченные продукты (тухлое мясо, прокисший творог и т. д.) и оберегает нас от отравления.

Во-вторых, люди, у которых пропало обоняние, как правило, страдают отсутствием аппетита. У многих из тех, кто не ощущает вкуса еды, развивается отвращение к ней со всеми вытекающими послед­ствиями.

В-третьих, длительная аносмия (потеря обоняния. – Ред.) вызывает стресс и серьёзные эмоциональные расстройства. Это установили учёные Британского ринологического общества.

И наконец, с помощью обоняния мы улавливаем феромоны, которые исходят от других людей – а это важно для выстраивания межличностных отношений.

Кстати
Обоняние пропадает при многих вирусных инфекциях, но в большинстве случаев это происходит из-за насморка и отёка. Однако ковид, вызванный первыми штаммами коронавируса, протекал без насморка. При этом нарушение обоняния отмечалось у 85% пациентов. Иногда оно служило первым и даже единственным симптомом недуга.

Дыши прошлым

– Многие клиники предлагают реабилитацию для восстановления обоняния. Появились ли реально работающие методы?

– Нужно сразу сказать: обонятельная память восстанавливается долго и трудно. Ольфакторные тренинги, которые применяются всеми клиниками, способствуют восстановлению обонятельного эпителия. Но этого недостаточно. ­Аносмия – это состояние, когда мозг и нос перестают работать сообща. Поэтому нужно не только вернуть к жизни обонятельный эпителий, но и задейст­вовать структуры центрального отдела головного мозга, отвечающие за обонятельную память.

Как космонавтов после долгого полёта обучают заново ходить, так и человеку нужно терпеливо учиться слышать запахи.

В нашей лаборатории, например, помимо ольфакторных тренингов мы восстанавливаем обонятельную память и учим восстанавливать ассоциации, связанные с запахами.

Например, с помощью технологии виртуальной реальности пациент попадает в пространст­во новогодней гостиной, где пахнет хвоей, мандаринами, шампанским. Это те запахи, которые хранятся в памяти у всех. Человеку предлагается воссоздать в своей памяти новогоднюю атмосферу, и часто с помощью нейросенсорных ассоциаций обоняние возвращается.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

Помимо этого, пациентам рекомендуется приём витаминных комплексов с омега-3 жирными кислотами – это уникальный витамин, который положительно влияет на все процессы, протекающие в организме.

Также необходимо закаляться, гулять в любую погоду и обязательно делать зарядку. Физическая активность – лучший способ поддержания здоровья как всего организма, так и отдельных его систем.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах