Примерное время чтения: 8 минут
785

Бес паники... поселился в Европе. А Россию обошёл

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Рубль ослаб. Чем укрепить его иммунитет? 18/03/2020 Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая
Владимир Мамонтов.
Владимир Мамонтов. www.globallookpress.com

«Лицемерная, растренированная, отученная преодолевать, жить реальной жизнью Евроатлантика, где любовь, ненависть и прочие подлинные чувства заменены толерантностью, растеряла и остатки здравого смысла».

СМИ и соцсети заполнены фотографиями пустых полок в супермаркетах Германии, Австралии, США и даже Грузии — перепуганный народ скупает километры туалетной бумаги, сметает с полок макароны, кофе, консервы. В России же никто ничего не метёт — ну вот только масок и санитарайзеров в аптеках не найти. Даже рухнувший рубль не вывел нас из равновесия. Почему?

Журналист, гендиректор радиостанции «Говорит Москва» Владимир Мамонтов:

Европа разучилась преодолевать

— Самая горячая тема сегодня — коронавирус. Горячая прежде всего потому, что мы так и не знаем точно, что это такое. Ни врачи, ни учёные не могут ответить на простой вопрос: действительно ли это так опасно, как нам кажется? Вырастет ли эпидемия коронавируса в чудовищную историю наподобие испанки? И от этого непонимания все беды.

Страшно в этой истории ещё и то, что она происходит в новую эпоху — информационную. Сегодня существуют не только переносчики вируса, но и болезнетворные переносчики информации. По-моему, они гораздо опаснее любого вируса.

Почему Европа штурмует магазины, а мы пока держимся? Потому что народ наш не столь постмодернистский, не столь изнеженный, как там. Лицемерная, растренированная, отученная преодолевать, жить реальной жизнью Евроатлантика, где любовь, ненависть и прочие подлинные чувства заменены толерантностью, растеряла и остатки здравого смысла. Цивилизованные страны ведут себя как ботаны, которые тихо помирают в лесу, потому что костёр не умеют разжечь.

А наш народ на это не ведётся. То ли с советских времён это пошло, то ли исторически так сложилось... Страна у нас большая, не всегда обустроенная. Поэтому люди умеют адекватно оценивать опасность. Да, мы тоже не защищены от каких-то панических всплесков. Но пока все ведут себя разумно.

Ошибок пока не допустили

Наши власти могли впасть в две ошибки: либо паниковать вместе со всеми, либо проявлять неоправданный оптимизм. Однако они смогли найти правильную тональность: мы не знаем, во что это всё выльется, но делаем всё возможное (проверяем возвращающихся из опасных стран, быстренько строим больницу). А вы, ребята, мойте руки (их в любом случае надо мыть, но мы вам напомним, если вдруг вы забыли), по возможности переходите на удалённую работу, чтобы поменьше бывать в транспорте и людных местах, следите за своим самочувствием, заметите что тревожное — звоните врачам. В этом нет нарочитости, которая наблюдалась у лидеров некоторых стран. Они выходят выступать с обращением к нации, на них лица нет, «мы столкнулись с дикой опасностью»... Что ты знаешь про эту опасность конкретно? Знаешь? На самом деле? Так поделись с нами этим интересным знанием!

Сейчас звучат заявления: надо всех поголовно проверять на коронавирус, тогда и паники не будет. Ребята! Вас ваше здоровье годами не волновало. Вот запустило правительство программу по раннему диагностированию рака. Бесплатную! Только приходи и проверься. Рак — болезнь пострашнее коронавируса. Нет, не торопятся. Вы лучше раз в год к врачу на обследование приходите, чем сейчас требовать, чтобы вам дали сдать анализ на коронавирус. Ведь это тоже завуалированная паника.

Доллар, отвяжись!

Прошлые кризисы нас многому научили. Бывали времена, мы всей страной следили за биржевыми показателями, дружно начинали переживать, когда они падали. А потом оказывалось, что на нашу жизнь это особого влияния не оказывает. А если и оказывает, то довольно странное. Что бы с нефтью ни происходило, как бы индексы на биржах ни реагировали, а цена бензина на бензоколонке тихо ползла вверх. Хорошо хоть, что и сейчас она ползёт тихо. Это раз. Второе: если какое-то время назад жизнь нашего человека была сильно привязана к доллару, то в последние годы этого нет. Да, мы жалуемся, что денег не хватает и зарплаты не такие, как хотелось бы, но эта постоянная суматоха с обменом валют, эта прикидка «а сколько у меня долларов припасено» исчезла. Привыкли обходиться без него.

Чтобы не впадать в панику из-за сильной привязанности к доллару, у страны появилась хорошая практика — деньги откладывать в кубышку. Народу, кстати, эта практика понятна. У нас в этой кубышке резервов сейчас больше, чем у Саудовской Аравии. И если нам в геополитическом плане выгодно вести «нефтяную битву» — за рынки, за свои позиции, если власти уверены, что мы на нашей «денежной подушке безопасности» продержимся, значит, надо бороться. Потому что режима особого благоприятствования нам никто никогда не предоставит.

Чтобы дом не пропал

На прошлой неделе тревоги по поводу коронавируса отступили на фоне поправки в Конституцию, которую внесла Валентина Терешкова. Есть точка зрения, что всё происходящее — это одна большая спецоперация под названием «Транзит власти», которую затеяли президент и его окружение, решив не дожидаться 2024 г. Я сомневаюсь. Мне кажется, что особенность сегодняшней власти не в том, что наш президент, как Ванга, прозревает на много лет вперёд. Определённые вещи он действительно умеет просчитывать — и слава богу. Если вдруг мы стали страной, про которую американцы говорят: «У них есть оружие, которого нет у нас», если теперь они нас догоняют с нашими «Кинжалами» и «Авангардами», а не мы их, значит, со стратегическим мышлением у президента всё в порядке. На самом деле сила хороших государственных деятелей и их присных заключается в том, чтобы гибко и точно работать в быстро меняющейся ситуации, откликаться на вызовы времени.

Мне кажется, что Валентина Владимировна Терешкова сняла одну из опасностей, нависших над нами. Понимаете, Россия — такая страна, которая 4 года без явного начальника не выдержит. Вы можете принимать любые поправки, пусть у нас худрук «Табакерки» рассуждает о том, как нужно поступить с Кунаширом и Шикотаном, — да всё что угодно! Главное, чтобы, как говорил профессор Преображенский у Булгакова, «калабуховский дом не пропал».

Если бы поправка не прозвучала, то у нас по дороге к 2024 г. произошло бы следующее: Путин уходит. Так, а кто вместо Путина? Центр власти начинает размываться. «Преемники» переругались и перегрызли друг другу горло, ещё не дойдя до выборов. Полыхает война компроматов. Чиновники не работают, а ломают голову, кому присягать. В экономике всё шатается, потому что у нас очень много завязано на встроенность во властные структуры. А этого нельзя допустить! Поэтому вводится поправка, по которой у Путина остаётся возможность пойти на выборы ещё раз.

Пойдёт он ещё раз, не пойдёт? Никто пока не знает. Может, мы сами к нему пойдём крестным ходом: ты живой-здоровый, ум сохранил, давай рули дальше! А может, жизнь оформит сменяемость власти. Потому что государство за эти 4 года укрепили, экономика поднялась, коронавирус пережили, ничего у нас не шатается и можем себе позволить менять президентов каждые 4 года. Но давайте до этого сперва доживём.

Если уж говорить про то, почему у нас нет паники по поводу коронавируса и гречку всю не смели, так это потому, что мы умудрились за эти годы нулевые (мы про «обнуление» сегодня много говорим) поверить в то, что у нас худо-бедно, так ли, сяк ли, но власть есть и она работает. То, что мы её можем критиковать в хвост и в гриву, — лишнее тому подтверждение. А ведь мы помним времечко, когда её не было. Возвращаться в те годы не хочется.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах