Можно ли давать детям домашние консервы?
Соленые огурчики, маринованные помидоры, лечо. Овощи с грядки, «закрученные» в банки, кажутся полезной едой. С какого возраста ее можно давать детям?
Отвечает руководитель Лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», доктор медицинских наук Светлана Шевелева.
Нет большого смысла в употреблении детьми домашней консервированной еды, когда в продаже есть огромный выбор промышленных детских консервов: доброкачественных и безопасных, в отличие от домашних заготовок, которые все-таки представляют большой риск в плане опасности заражения ботулизмом. Кроме того, консервы в принципе не совсем детская еда, поскольку зачастую содержат много соли и к тому же нередко готовятся с добавлением уксуса и пряностей, которые не рекомендуются в детском питании.
Да и грибы не должны присутствовать в рационе детей по крайней мере до 7 лет. Поэтому домашние заготовки не подходят для питания детей раннего возраста. Давать домашние консервы можно после 7 лет.