Наш эксперт – академик РАН, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», доктор медицинских наук Виктор Тутельян.
Увидев в магазине целые ряды самых разнообразных заменителей грудного молока, нетрудно растеряться. На что ориентироваться? На цену? Состав? Репутацию производителя? Свою интуицию или вкус? Советы подруг или отзывы на «мамских» форумах? Давайте разбираться.
Вредный совет 1. Главное в молочной смеси – её вкус! На такой еде малыш будет быстро расти и развиваться. А если вкус так себе, его можно и улучшить: от щепотки соли и ложки сахара вреда не будет.
Разоблачение. Заменитель грудного молока – это гораздо больше, чем еда. Это высокотехнологичный продукт, от которого зависит будущее здоровье ребёнка. Недаром говорят, что от того, как питается ребёнок в течение первой 1000 дней своей жизни, зависит вся его дальнейшая жизнь. Поэтому пытаться «улучшить» смесь, добавив в неё что-то своё, категорически нельзя.
Вредный совет 2. Натуральное коровье молоко (а ещё лучше козье) прекрасно заменяет грудное молоко. Наши предки на нём выросли, и дети с внуками отлично вырастут.
Разоблачение. Состав женского грудного молока и коровьего абсолютно разный. И цели, для которых эти жидкости создала природа, тоже разные. Молоко животных способствует росту у детёнышей шерсти, рогов и копыт, а это совсем не то, что нужно людям. Кроме того, в молоке коров и коз очень большое содержание белка (в 4–5 раз больше, чем в грудном молоке), ведь телятам и козлятам важно как можно раньше встать на ножки, а человеческие дети развиваются иначе. И если давать такой высокобелковый продукт малышам, можно заработать массу проблем со здоровьем. Исследование, проведённое несколько лет назад в Нижнем Новгороде под руководством профессора Е. Ф. Лукушкиной, показало, что у детей, получавших на первом году жизни цельное коровье молоко, уже к 8 годам формировались черты метаболического синдрома (повышение артериального давления, высокий холестерин, снижение чувствительности к инсулину).
Вредный совет 3. Чем больше в составе продукта белка, тем лучше. Значит, смесь питательная, малыш будет хорошо расти.
Разоблачение. Всё наоборот. В грудном молоке уровень белка – 8–10 г/л. Такой низкой концентрации в молочных смесях даже ведущим производителям пока добиться не удалось (минимум 12 г/л). Если в смеси белка много, то на такой пище дети будут расти как на дрожжах. Ведь чем больше белка, тем выше в организме грудничка инсулиноподобного фактора роста 1, а его высокое содержание способствует быстрому созреванию жировой ткани и увеличению риска развития ожирения в будущем.
Вредный совет 4. Если в молочную смесь добавили пальмовое масло, покупать её нельзя. Это очень вредный ингредиент, который используют для удешевления продукта.
Разоблачение. Пальмового масла в молочной смеси не найти. Но туда добавляют пальмовый олеин – одну из очищенных фракций пальмового масла. Это делают вовсе не для удешевления продукта, а для того, чтобы обеспечить ребёнка всеми необходимыми для его правильного развития жирными кислотами. И этот ингредиент безопасен.
Вредный совет 5. Что дешёвая, что дорогая молочная смесь – разницы нет. Переплачиваем только за рекламу.
Разоблачение. Ориентироваться только на цену продукта неправильно. Но вместе с тем надо понимать, что молочная смесь – это продукт высоких технологий. А хорошее, увы, дешёвым не бывает. Самый выгодный вариант – кормить ребёнка грудью. Но если не получилось, то выбор смеси является решающим – первая 1000 дней бывает только раз в жизни, и инвестиции в здоровье ребёнка в этот период означают инвестиции в его будущее здоровье. Единственный безошибочный способ купить подходящее конкретному ребёнку детское питание – посоветоваться со знающим педиатром.
Вредный совет 6. Главное, чтобы в смеси были про- и пребиотики. Они помогают работе кишечника, а значит, укрепляют иммунитет.
Разоблачение. В женском грудном молоке – много важных компонентов. Но в последние годы учёные всё чаще говорят не о пробиотиках, а об олигосахаридах (их известно до 200 разных видов). Это третий по величине компонент грудного молока после лактозы и жира, который в природе больше не встречается нигде, кроме как в этом уникальном продукте. Во многом именно благодаря олигосахаридам груднички по сравнению с искусственниками имеют лучший состав микробиоты в кишечнике (а это залог отличного иммунитета). Ведь эти вещества укрепляют барьерную роль кишечника – способствуют росту только «хороших» лакто- и бифидобактерий, блокируя рост патологической микрофлоры (токсинов, вирусов и микробов). Как доказали учёные, именно олигосахариды играют важную роль в созревании иммунной системы ребёнка и снижении риска развития острых респираторных и кишечных инфекций.