Специалисты по психосоматике считают, что негативные эмоции разрушают организм, нарушая работу внутренних органов. Агрессивность — не исключение. Она вредит сердцу, сосудам, печени, желчному пузырю. Поэтому у взрывных, неуравновешенных личностей часто бывают подъём артериального давления и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Впрочем, аналогичные болезни возможны и у тех, кто агрессивность прячет: подавленные эмоции тоже разрушительны. Спрашивается, что же делать? Налетать с кулаками на обидчика — плохо, подавлять злость — тоже плохо. Выход один — изгонять раздражение цивилизованно.
Пишите письма
Самый эффективный способ — выговориться. Лучше письменно: устно можно наговорить лишнего. А бумага всё стерпит. Так что не стесняйтесь, пишите всё, что чувствуете. Полегчало? Выбросите лист гнева (сожгите, порвите на кусочки, утопите в унитазе). Вы заметите, что раздражение уменьшилось.
А можно поступить по-другому — написать лист желаний. Например, если вас злит эмоциональная сдержанность супруга, напишите ему письмо: «Мне бы хотелось, чтобы ты чаще звонил, чаще меня обнимал и говорил о том, что я тебе нужна, иначе я чувствую себя одинокой». То есть опишите свои чувства, а не предъявляйте претензии. Такое послание поможет вам прийти к компромиссу. Ведь близкие, и муж в том числе, не ясновидящие. Они часто даже не догадываются о том, что вас что-то не устраивает.
Загляните в будущее
Спросите себя: будете ли вы нервничать из-за этой ситуации через неделю? А через месяц? А через год? Вещи, которые сейчас бесят и тревожат, спустя какое-то время теряют свою значимость. А раз так, зачем доводить себя и окружающих до эмоционального срыва?

Займитесь делом
Ещё один доступный способ изгнания гнева — уборка. Если внутри всё бурлит и кипит, а настроение хуже некуда, беритесь за швабру или пылесос, начищайте до блеска кастрюли. Чем энергичнее, тем лучше! Во время физической активности вырабатываются эндорфины — гормоны удовольствия. К тому же, разгребая внешние завалы, мы разгребаем и внутренние. То есть приводим в порядок не только свой дом, но и мысли.
Есть у уборки и ещё один приятный побочный эффект. Учёные установили, что борьба за чистоту позволяет испытать чувство удовлетворения, сравнимое с... оргазмом. Исследователи провели опрос двух тысяч женщин. Анализ ответов показал, что 60% дам, глядя на сверкающее чистотой жилище, испытывают такие же эмоции, как и после хорошего секса.
Переключите внимание
Чтобы справиться с раздражением, необходимо отвлечься. Например, если начальник говорит вам неприятные вещи, пересчитайте в этот момент пуговицы на его рубашке, прочитайте отрывок из статьи, которая лежит у него на столе. Словом, переключитесь на что-нибудь, эмоционально дистанцируйтесь от происходящего.
Переведите всё в шутку
Удачная шутка моментально разряжает обстановку. Она помогает обеим сторонам остыть и прийти к компромиссу. Причём никто не будет чувствовать себя ущемлённым. Но шутка должна быть доброй! Помните, что сарказм — та же агрессия, только в завуалированной форме. Злые шутки лишь подольют масла в огонь.
Правила хорошей ссоры
Если конфликта не избежать, старайтесь вести себя достойно.
Нельзя
- Унижать, оскорблять, внушать чувство вины.
- Ссориться при детях, привлекать их на свою сторону. Ваши разборки — это только ваши разборки.
Можно
- Переспать со своей обидой. Утром вы взглянете на проблему иначе.
- Переходить с ты-высказываний («Ты подлец, негодяй!») на я-высказывания («Я хотела бы, чтобы ты...»).
- Извиняться, если были не правы.
Первый читатель
Наталия Власова, певица:
— Я довольно часто пишу письма и сразу не отправляю их, оставляя в папке «Черновики» до утра. Как правило, на следующий день отправлять их уже не хочется, всё это становится не столь важным. Подобная практика очень полезна!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть