Примерное время чтения: 3 минуты
318

Две вафли в день. Врач рассказала, сколько и каких сладостей давать детям

Ученые из Университета Южной Калифорнии установили, что ограничение потребления сахара детьми в первые 1000 дней жизни, то есть до 3 лет, снижает риск развития диабета и гипертонии во взрослом возрасте. Конечно, вывод этот далеко не новый. Давно известно, что избыток сладкого неполезен для здоровья. Но сколько именно сладкого можно детям и с какого возраста, чтобы этот риск снизить?

Зефирка или пряник

«Сладости детям следует начинать давать после года. На первом году жизни ребенок получает достаточно углеводов с грудным молоком, молочными смесями и др. Желательно, чтобы это были натуральные изделия — мармелад, зефир, пастила на основе фруктов и ягод, яблочного пектина, — рассказала aif.ru ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии „ФИЦ питания и биотехнологии“ Адиля Сафронова. — Есть сладости, разработанные специально для детей, в них минимальное количество добавленного сахара или он отсутствует. Например, пастила без сахара, фруктовые кусочки. Конфеты и сладости на основе шоколада рекомендуется давать только после 3 лет».

Врач приводит примерные нормы кондитерских изделий для ребенка — это около 15-30 г в день. Например, 30 г — это 1 зефир, две вафли, 1 пряник, два мармелада. При этом в первые 3 года жизни лучше все же ориентироваться на нижнюю границу и давать ребенку не больше 15 г сладостей.

При организации детских праздников малышам не стоит использовать жирные кондитерские изделия, такие как торты, пирожные с кремом.

Не запрещать, а контролировать

Врач отмечает, что кондитерские изделия и сладости в детском питании ограничиваются не только из-за сахара, но и возможного присутствия иных компонентов, которые входят в такие продукты — искусственных красителей, ароматизаторов. «Все это в детском питании не допускается, — предупреждает специалист. — Например, в состав жевательного мармелада входят не столько фрукты, сколько красители, другие наполнители, которые оказывают агрессивное воздействие на зубную эмаль, а также могут провоцировать развитие аллергических реакций. Слишком большое потребление сладостей может привести к формированию избыточной массы тела, повышенной нагрузке на поджелудочную железу.

Тем не менее впадать в другую крайность и совсем лишать ребенка сладкого тоже неправильно. «Углеводы — это основной источник энергии для растущего и активного ребенка, — объясняет врач. — Сладости нужны для физической и умственной активности, а также для получения положительных эмоций. Просто нужно выбирать из них наиболее полезные — пастила, натуральный мармелад, зефир, которые сейчас доступны. А также контролировать их количество во избежание формирования привычки к сладкому на последующих этапах жизни, что может быть фактором риска для развития серьезных проблем во взрослом возрасте, таких как сахарный диабет второго типа, ожирение, гипертоническая болезнь».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы