Примерное время чтения: 9 минут
5755

Дистант окончен. Есть ли опасность роста заболеваемости среди детей?

Заразиться COVID-19 может каждый, но ходят слухи, что гораздо меньше он поражает детей. Верно ли это?

О том, насколько защищён от коронавируса юный организм, а также о других «детских» подробностях пандемии АиФ.ru побеседовал с д. м. н., главным научным сотрудником Национального медико-исследовательского центра здоровья детей, профессором Российского национального исследовательского медицинского университета им. Пирогова Вилей Булгаковой.

Виля Ахтямовна Булгакова, доктор медицинских наук., главный научный сотрудник Национального медико-исследовательского центра здоровья детей, профессор Российского национального исследовательского медицинского университета им. Пирогова
Виля Ахтямовна Булгакова, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник Национального медико-исследовательского центра здоровья детей, профессор Российского национального исследовательского медицинского университета им. Пирогова. Фото: Из личного архива

После удалёнки

Наталья Косякова, АиФ.ru: Виля Ахтямовна, сейчас все дети с удалёнки вернулись за парты. Возрастает риск заражения ОРВИ. Как вы можете оценить эпидемическую ситуацию в связи с этим?

Виля Булгакова: Вопрос этот, конечно, беспокоит и родителей, и врачей, и учителей. В принципе, зима — сезон высокой заболеваемости ОРВИ и гриппом, а теперь на дворе ещё и пандемия новой коронавирусной инфекции. Но, хотя эпидемиологическая ситуация до сих пор серьёзная, она не превышает пороговых значений. В частности, в Москве дети уже смогли вернуться в школы. 

Сезон повышенной респираторной заболеваемости, который обычно начинается уже с сентября, как раз связан с тем, что дети возвращаются в образовательные учреждения, а это скученность. К тому же, когда наступают холода, возбудители респираторных заболеваний активизируются особо. И, согласно любым данным — от участка районной поликлиники до ВОЗ, — в среднем в течение сезона в 3 раза чаще этими заболеваниями болеют именно дети, которые являются также и переносчиками инфекций. 

Правда, в этом учебном году сезон респираторных заболеваний был нивелирован карантинными мерами. Кстати сказать, отличную мониторинговую работу по эпидемиологической ситуации проводит (и публикует данные) не только Роспотребнадзор, но и НИИ гриппа им. Смородинцева в Санкт-Петербурге. Вся информация есть в открытом доступе на их ресурсах.

— Как работает детский иммунитет? В чём его отличие от иммунитета взрослых? Как он может помочь детскому организму в борьбе с вирусами?

— Детский иммунитет не столь крепок, как у взрослых, уровня взрослого он достигает примерно к 14-16 годам. А осенью врождённый иммунитет, в частности защитная функция слизистых оболочек, обычно ещё и снижается. Тому способствует ряд микропричин: холод, сухой воздух в помещениях, та же скученность. И большую роль здесь играют  анатомо-физиологические особенности детей. 

Но в то же время и врождённая, и приобретённая способность организма ребёнка активизировать разные системы организма помогает удачно справиться с инфекцией, если, конечно, ребёнок не страдает сопутствующими или хроническими заболеваниями и если не сталкивается с социальными проблемами. Когда, к примеру, есть дефицит питания, всё гораздо сложнее. 

Иммунная система ребёнка созревает постепенно, и существует, в том числе и среди педиатров, мнение: если дети болеют ОРВИ часто и заболевание протекает легко, то это некий природный стимулятор для укрепления иммунной системы. Но вот у детей с проблемами, которые я назвала, всё по-другому: у них возрастает склонность не только к самым банальным респираторным инфекциям, но и к серьёзным осложнениям. Если ОРВИ — это воспалительный процесс верхних дыхательных путей, то при более глубоком проникновении инфекции в организм есть риск заболеть пневмонией или иным тяжёлым недугом. В педиатрии такие случаи (вплоть до госпитализации и даже реанимационных мероприятий) бывают чаще, чем в схожей ситуации у взрослых пациентов. 

Вирус ребёнку не страшен?

— Действительно ли коронавирус не так опасен для детей, как для взрослых? 

— Вопрос до сих пор остаётся открытым. Ведь мы привыкли к тому, что дети болеют ОРВИ чаще, чем взрослые, и педиатры в начале эпидемии COVID-19 в России приготовились к худшему. Но очень быстро пришло понимание, как на собственном опыте, так и согласно зарубежным медицинским публикациям, что впервые складывается невероятная ситуация, когда тяжело заболевали и умирали взрослые, а дети оставались практически вне инфекционного процесса. Новой коронавирусной инфекцией дети болеют реже, чем взрослые, а если и болеют, то в лёгкой форме и практически бессимптомно. Хотя, скажем, и за рубежом, и в нашей стране были случаи даже госпитализации детишек с COVID-19.

Основываясь на собственной практике, могу сказать, что подавляющее количество детей болели бессимптомно или в лёгкой форме в отличие от взрослых в их семьях. Случаев заболевания в тяжёлой форме крайне мало, хотя они есть. Более тяжело болеют подростки старше 15 лет и малыши до 3 лет, которые имеют серьезные проблемы здоровья. 

И мы, и зарубежные коллеги стали связывать малое количество заболеваний среди детей с вакцинопрофилактикой в рамках национального календаря. Однако пока это всё гипотезы, которые и не подтверждены, и не опровергнуты. Возможно, за счёт вакцинации против других инфекций происходит активация врожденного звена иммунной системы, которая даёт защиту и от этой инфекции. 

Другая версия говорит: потому что дети часто болеют ОРВИ, их тренированным механизмам защиты организма легче поставить барьеры перед новой коронавирусной инфекцией. 

Ещё одна причина анатомическая. Коронавирус  проникает в организм, соединяясь с АПФ2-рецепторами клеток, а у детей, в отличие от взрослых, этих рецепторов в верхних дыхательных путях ещё мало, то есть соединяться не с чем. Хотя, согласно этой же гипотезе, у детишек таких рецепторов предостаточно в клетках кишечника, потому и наблюдается кишечный синдром. На самом деле гипотез сегодня можно привести с десяток. 

— Если ребёнок всё-таки заболел, какие последствия могут возникнуть?

— Педиатров сейчас беспокоит вопрос о том, не появятся ли осложнения у тех, кто болел легко, в качестве бомбы замедленного действия. Пока с начала эпидемии прошло слишком мало времени, чтобы мы могли дать ответ на него, хотя учёные данные собирают. Ответ мы получим, когда у нас накопится информация и будут проведены полноценные комплексные исследования. 

Дело в том, что предварительные данные и у нас, и за рубежом свидетельствуют о том, что у взрослых (на детей это ещё нельзя распространять) проявляется так называемый постковидный синдром. Месяцами он «выдаёт» различные патологические ситуации, причём не только респираторные. Наш Минздрав даже издал документ о проведении дополнительной диспансеризации граждан, переболевших тяжёлыми формами COVID-19. 

Касательно детей ответ будет, но со временем. Если брать немедицинские последствия, то можно сказать, что тревожность сопровождала, в особенности подростков, с самого начала заболевания: и страх собственной болезни, и страх за родственников, и страхи по поводу исхода заболевания. Всё это вызвало сопутствующую психологическую проблему. Стоит отметить и кардинальное изменение образа жизни, это также влечёт психологические проблемы. 

Учитывая осложнения соматического характера, я поддерживаю мнение коллег, которые трудятся в стационарах и имеют больший опыт работы с детьми с неблагоприятным фоном течения ОРВИ (включая не только органы дыхания, но и нервную систему): болезнь нельзя пускать на самотёк и оправдывать это «тренировкой» иммунитета.  Уже доказано, что заболевания сердечно-сосудистой системы у взрослых очень часто имеют корни в детстве на фоне частых ОРВИ. 

О профилактике не забывать

— Можно ли избежать заражения ребёнка COVID-19? Какие средства профилактики вы могли бы порекомендовать, опираясь на исследования отечественных учёных?

— Профилактические меры можно и нужно проводить всем — и детям, и взрослым, — потому что живём мы рядом друг с другом. У нас большой опыт в этой сфере, но в новой ситуации мы всё делали на ощупь как в лечении, так и в профилактике. Что ни говори, но COVID-19 — это не разновидность гриппа. 

Для соблюдения личной и общественной безопасности существуют общие эпидемиологические знания. В первую очередь это гигиена и понимание, что не надо после посещения общественных мест, не помыв руки, прикасаться ко рту, носу и глазам, через слизистые которых в организм проникает инфекция. Всем также известно о соблюдении социальной дистанции. От капель, содержащих вирус, которые могут находиться в воздухе от 4 до 15 минут (это доказали даже не медики, а инженеры), может защитить маска. Дети, правда, маски не носят: им это сложно и ментально, и анатомически. 

Профилактика — это, конечно же, и вакцинация. Я имею в виду календарную вакцинопрофилактику, которая не должна приостанавливаться ни в коем случае. А вакцинация против коронавируса на детей не распространяется, т. к. необходимо полностью понять эффективность и безопасность прививки. Поэтому требуются другие — проверенные — меры. 

Если говорить о профилактике медикаментозной, то речь идёт обычно об иммуномодуляторах. Это достаточно широкая группа препаратов и природного, и растительного происхождения, это и синтетические средства тоже. Предпочтения мы отдаём тем из них, эффект которых хорошо исследован. Например, азоксимера бромид, который на рынке называется «Полиоксидонием». Многочисленные исследования показали, что применение препарата действительно способствует активации иммунных средств в борьбе с патогеном. Сейчас уже есть и исследования об эффективности его применения у медработников в качестве профилактического средства от заражения новым коронавирусом, вызывающим COVID-19.

В отношении детей применять иммуномодуляторы можно в первую очередь к тем, кто имеет склонность к частым ОРВИ или у кого уже наблюдается начальная стадия развития одного из хронических заболеваний дыхательных путей. Но хочу напомнить, что любые препараты, в том числе и иммуномодуляторы, можно использовать исключительно по назначению врача. Бесконтрольно применять нельзя даже витамины. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы