Чем вредно детское шампанское?
Родители часто покупают юным членам семьи «детское шампанское» — газировку с сахаром и красителями, которая имитирует настоящий алкогольный напиток. При этом вреда в детском шампанском родители не видят, а ребенок таким образом встречает праздник будто бы наравне со взрослыми. АиФ.ru узнал у диетолога Елены Соломатиной, чем вреден этот напиток и кому его пить точно не стоит.
Что находится в составе детского шампанского?
Как поясняет Елена Соломатина, детское шампанское напоминает обычную газированную воду с ее не слишком полезными свойствами. Там содержится вода, большое количество сахара и углекислый газ. В зависимости от стоимости детского шампанского в составе есть либо концентрат соков (в лучшем случае), либо, если напиток дешевый, — ненатуральные ароматизаторы и красители, а также консерванты: сорбат калия,бензоат натрия (дает ту самую «шипучесть») и лимонная кислота.
К чему может привести чрезмерное употребление напитка?
«Ничего полезного в составе нет. Это сахар в большом количестве в сочетании с углекислым газом. Углекислый газ раздражает слизистую, и сахар быстрее всасывается, и, как следствие, в организме повышается уровень глюкозы», — говорит специалист.
Соломатина поясняет, что этот излишек глюкозы остается непереработанным, потому что едва ли ребенок, выпив детское шампанское, тут же куда-то побежит, займется активными играми и пр. В результате получаются так называемые «качели», когда сахар в организме то поднимается, то падает.
«Один раз, два, ничего страшно. Но в перспективе такие “качели” могут привести к инсулинорезистентности и дальше — к развитию сахарного диабета второго типа. Сейчас это заболевание молодеет», — рассказывает диетолог.
Излишнее потребление сахара также чревато развитием кариеса. Лимонная кислота сильно раздражает слизистую и желудочно-кишечный тракт, что особенно вредно для ребенка, у которого есть проблемы с ЖКТ. Например, у ребенка с гастритом или заболеванием печени детское шампанское может спровоцировать обострение.
«Есть исследования, которые показывают, что у бензоата натрия присутствуют канцерогенные свойства, а сорбат калия может вызвать диарею», — резюмирует эксперт. Она добавляет, что, помимо этого, все вкусовые добавки, которые присутствуют в напитке, могут спровоцировать аллергию.
В каком возрасте и сколько ребенку можно пить детского шампанского?
Это зависит от возраста ребенка, состояния его здоровья и от количества выпитого напитка. Если выпить один бокал на праздник раз в год, скорее всего, ничего страшного не произойдет. А вот употребление подобной газировки в большем количестве и постоянно может нанести вред организму.
«До трех лет даже полезные “шипучки” детям не дают. Лучше не давать даже до пяти лет. А дальше очень контролировать потребление, потому что это совершенно неполезный напиток. Лучше делать домашний лимонад и подобные напитки и не приучать ребенка к сладкой газировке», — советует Соломатина.
Она говорит, что организм здорового ребенка, конечно, этот вред компенсирует, но только до поры до времени. «Некоторые пьют и два стакана газировки, и больше. Но детский организм может это компенсировать до поры до времени. У каждого свой запас прочности, нет одинаковых детей. Кто-то выпьет три стакана, да, будет отрыжка и вздутие, метеоризм, дискомфорт. А кому-то и стакана будет достаточно, чтобы получить аллергию или боли со стороны ЖКТ», — говорит специалист.