2691
Рейтинг вопроса
1
+ -

C какого возраста ребенку можно ходить в кинотеатр?

Категория:  Дети
Ответ редакции

Поход в кинотеатр нередко становится семейным мероприятием. Однако не все точно знают, как правильно ходить с детьми в кино и с какого возраста малышам можно посещать кинотеатры. О том, когда детям можно ходить в кино, АиФ.ru рассказал кандидат психологических наук, психоаналитик, сомнолог, клинический психолог высшей категории, доцент Алексей Мелехин.

Как отмечает специалист, первое, о чем надо помнить, когда мы ведем ребенка в кинотеатр, — это приобщение его к картинке, в том числе и анимационной. «Как таковой четкой нижней границы возраста может и не быть. Но в среднем мы говорим про возраст 3-3,5 года. Тут уже у ребенка есть определенные готовые нейрофизиологические особенности, но их для полноценного похода в кино, например, на фильм, недостаточно. Часто все зависит от любознательности ребенка и от любознательности родителей», — говорит Алексей Мелехин.

Есть определенные требования и к походам на полномасштабные фильмы, блокбастеры, подразумевающие частую смену картинки, яркие спецэффекты. Тут другие значения возраста. «Здесь, конечно же, возраст должен быть 7-9 лет. Во-первых, чисто нейрофизиологически движущаяся и яркая картинка блокбастера вызывает феномен сенсорной перегрузки и перевозбуждения, поэтому для детей младшего возраста они не подходят», — говорит Алексей Мелехин.

При этом не всегда эти возрастные рамки жесткие. «Когда мы говорим про какой-то фиксированный возраст, во многом это зависит от любознательности самого ребенка. Когда ребенок стремится к каким-то сенсорным впечатлениям, когда у него есть интерес к этому. Этот интерес начинает прослеживаться в рисунке и игровой деятельности», — говорит Алексей Мелехин. Кроме того, он отмечает, что интерес к походам к кино может у ребенка и не пробудиться без взрослого, который, например, может приобщить его к такому досугу, показывая мультфильмы из своего детства, советские. 

Как правильно ходить с ребенком в кино?

Кроме определения возраста, когда можно ходить с ребенком в кинотеатры, нужно понимать, как это делать правильно, чтобы фильм усваивался, а все необходимые психологические связи формировались как положено.

«Часто все зависит от любознательности самого ребенка и его родителей. В вопросах приобщения ребенка к киноиндустрии можно применить метафору строительных лесов. Постепенно, это должна быть частично совместная деятельность, инициатива больше лежит на стороне взрослого. Взрослый должен приобщать ребенка по чуть-чуть», — говорит психоаналитик. При этом он отмечает, что взрослый должен сопровождать голосом все увиденное на экране, пояснять те или иные действия персонажей.

Психолог говорит, что можно начинать приобщать ребенка к индустрии киноразвлечений примерно с 2,5 лет. Например, начать водить его в театры, в тот же кукольный, показывать короткие мультипликационные ролики, показывать ему рисунки. Постепенно можно увеличивать время. «Но при этом все, к чему приобщается ребенок, должно сопровождаться речью, пояснением, обыгрыванием, например, давай поиграем в этих героев. Чтобы у ребенка сформировалась некая сюжетно-ролевая реальность, чтобы ему было интересно. В этом случае мультфильм или кино начинает выполнять для ребенка роль определенной реальности. Он с помощью экрана начинает сопереживать, отвечать на свои вопросы, избавляется от каких-то страхов», — отмечает Алексей Мелехин. Постепенно можно увеличивать время, когда ребенок самостоятельно смотрит и интерпретирует.

Некоторым советуют нарисовать то, что было в мультике, что запомнилось, поиграть. Вводится такой вариант, когда мы видим, какие герои, какие методы, как ребенок обыгрывает, как он входит в роль, все это прошивает многие моменты на будущее.

Какие ошибки не стоит допускать при начале походов в кино с ребенком?

«Категорически запрещено, когда ребенок только начинает приобщаться к анимационной индустрии или кино, ходить в кинотеатр и там есть. Такая мультизадачность приведет к тому, что будет некая ассоциация: я прихожу, чтобы получить что-то вкусное, а не наполниться какими-то сенсорными впечатлениями, которые дает картинка», — говорит Алексей Мелехин.

Вред еды в кинозале психолог видит и для детей постарше. «Если ребенок наряду с просмотром яркого фильма с быстро меняющейся картинкой и спецэффектами еще и ест столь специфическую еду, как попкорн или чипсы, то у него происходит раскачка нервной системы по принципу гипервозбуждения. Это может повлиять на поведение в течение дня, на изменения во сне. Если же мы говорим про младший школьный возраст, это может сказаться на его успеваемости вплоть до изменений в эмоциональном состоянии», — говорит Алексей Мелехин.

Также не стоит формировать у ребенка связь «мы под мультик или фильм отдыхаем», отмечает психолог. Это грубейшая ошибка. «Мультик выполняет эстетическую функцию для психического развития ребенка, он еще обогащает внутренний мир, даже несмотря на то, что взрослому он может казаться странным, все равно у ребенка что-то откладывается. Поэтому важно после проговаривать, а иногда даже рисовать увиденное», — говорит Алексей Мелехин.

Законодательные требования

Кроме желания родителей и самих детей правила посещения кинотеатров несовершеннолетними регулируются еще и законодательством. Так, все нюансы посещения кинотеатров прописаны в Федеральном законе «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». В нем прописано, что перед началом проведения зрелищного мероприятия ему присваивают специальный возрастной знак, например 6+, 12+, 18+. Если в художественном произведении есть несколько видов информационной продукции для детей разных возрастных категорий, этот знак должен соответствовать продукции для детей старшего возраста. Это знак указывается на афишах и в прочих объявлениях и анонсах. 

Что касается возрастных рамок, то тут ограничений нет, главное — смотреть на информационный знак: художественное произведение может иметь и пометку 0+, а значит, посещать его можно и с младенцами. Единственное, все эти возрастные знаки должны соответствовать нюансам закона по возрастам. Так, например, фильмы и мультфильмы категории 0+ не должны содержать информацию, причиняющую вред здоровью или развитию детей. Это значит, что неприемлемы никакие сцены насилия, включая психическое, ненатуралистические изображения и другие нюансы. Для разных возрастных категорий установлены свои правила, которые контролируются ответственными органами. 

Перед показом произведения обязательно должно быть звуковое оповещение, в котором упоминается недопустимость просмотра детьми несоответствующей возрастной категории. Организатор зрелищного мероприятия, если демонстрирует запрещенную для детей информацию, например, побуждающую их к причинению вреда своему здоровью, употреблению запрещенных препаратов и другим негативным действиям, обязан контролировать допуск несовершеннолетних на такие мероприятия и показы. Предоставлять билет на подобные мероприятия в таких случаях можно только при наличии документа, подтверждающего возраст.

Условия допуска детей определяют собственными актами организаторы мероприятий, но с учетом требований законодательства в части возраста посетителей.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы